54

Ой, понаберут по объявлению. Чуть не спалили цех

Слушайте, я вам скажу: работать с СО2 лазером — это не шутки. Короче, у нас в цеху пару недель назад чуть не случился пожар из-за одного умельца. Вот часто, молодым салагам говорю :" Слушаю взрослого дядю, дядя фигни не посоветует!". А тут начали приходить умники, обучившиеся где-то, даже с ооооопытом и давай меня учить, мол я уже старый пердун и методики у меня тоже устарели. Ну ладно, всякие фишки с программами мне понравились, но вот с банальными вещали, где надо включать голову, там её молодёжь забывает.

Стоим мы, значит, с новеньким (назовём его Серёжа) на перекуре. И он делится со мной лайфхаком))). Говорит : " А чё вы крышкой на СО2шниках не пользуетесь. Отличная же вещь, особенно, когда какую-то химоту режешь. Поставил на поток, закрыл крышку и не дышишь гарью. Я говорю :" Крышка, конечно, хороша, когда ты рядом находишься со станком, режешь там фанерку медленно себе и периодически проверяешь станок, тогда не страшно. А если ещё внутренняя система вентиляции есть, то вообще супер. Но у нас то станки -старички не так хорошо вытягиваю дым, вот я и не закрываю крышку от греха. А то мало ли кто-то захочет резину или ткань какую порезать закрыв крышку". И что вы думаете я слышу в ответ??. Слышу :" ой..". У меня глаза по пять копеек, мы бежим к станку. Ну и красота! По классике внутри пожар, материал сгорел, поплавился станок, проводка загорелась. В общем, ещё чуть-чуть и он полностью загорелся бы. Парниша цел, не прибили)) Но урок он хороший получил, особенно по кошельку.

Вот тогда я реально понял, что молодёжь нужно воспитывать, прям учить элементарному, что техника безопасности - эта одна из важнейших вещей в нашей работе. Лазерная резка нагревает материал, выделяет тепло, и если не думать головой — всё, пожар обеспечен. Я ему прямо: «Ты что, совсем голову дома забыл?! Ты не игрушку держишь, а лазер, который реально может сжечь весь цех!»

С тех пор у нас в цеху правило:

• Никогда не закрывать крышку полностью без нормальной вытяжки.

• Всегда проверять материал и температуру.

• Станок должен быть с сигнализацией, которая пищит, если что-то дымит или жарится.

Ребята, слушайте меня как взрослого человека: если не уважать технику, будете плакать над сгоревшими станками и потолком цеха. Опыт — вещь дороже, чем любое оборудование. А молодёжь пусть учится, а не играет в «и так сойдёт!».

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы