7

Отзыв на фильм "Бегущий по лезвию 2049" (2017 г.)

Когнитивный диссонанс Райна Гослинга или жестокий промах режиссёра.

Почему фильм не окупился в прокате, несмотря на восторженные отзывы критиков?

Начну с неоспоримых плюсов. Конечно же, визуальная составляющая фильма вне всяких похвал. Не зря фильм получил премии за лучшую операторскую работу и лучшие визуальные эффекты. Всем пришёлся по душе депрессивно-меланхоличный Райан Гослинг на фоне блеклых, футуристических пейзажей. Нарезки из фильма начали монтировать с музыкой Phonk и выставлять на YouTube и TikTok. По-молодёжному, словили вайб.

You look lonely. I can fix that.

You look lonely. I can fix that.

Второе, это изображение повседневности бегущего по лезвию. На улице 2049 год, но обычный день работяги изменился не сильно. Репликант встает утром, пьет чашку кофе и разговаривает со своей голографической девушкой. Затем одевает модное зеленоватое пальто и идёт выполнять рабочие задания. Он попадает в опасные для жизни ситуации, но на все реагирует невозмутимо, как-то механически скупо. На сеансе у психолога Кею возможно бы поставили диагноз "эмоциональное выгорание". Но Кей не человек, и эмоциональная сфера у него не развита, а может быть и нет…?

В этом-то и предстоит разобраться зрителю.

Сейчас будут спойлеры, поэтому те кто не смотрел, смотрите и возвращайтесь!

Знаете, за первые два часа фильма режиссеру удалось не только погрузить меня в атмосферу киберпанка, но заставить искренне сопереживать герою. Мне было жалко, когда убили его AI девушку. Мне было жалко, когда он нашел деревянную лошадку, спрятанную в огромной печи. Тогда он понял, что он вовсе не репликант. Не бездушная живая кукла! Он особенный, рожденный в муках, человек! Это взрывоопасное осознание меняет Кея изнутри. Если он не он, то кто он?

В психологии, есть понятие - контрперенос.  Бессознательное перемещение пережитых  чувств на другое лицо. Вот у меня произошел такое. И для зрителя это нормально. Мы отождествляемся с главным героем, перенимаем его невзгоды и радости. Если режиссёр достаточно профессионален, то нам удаётся растрогаться до глубины души и заплакать, захохотать, разозлиться. Вспомним пресловутый “Хатико” и как мы в сердцах проклинали фильм за красные глаза и мокрые салфетки.

Когда герой Кей осознал себя избранным, то его путь и предназначение стали наконец ему ясны. Также и я, как зритель, поняла сквозь героя, что особенная Я, избранная Я. Но тут режиссер решил применить нестандартный ход и избавить главного героя от титула. Снять с него корону. Произошло это в тот момент, когда старая репликанша сказала Кею что Рейчел родила только дочь, а не сына.

You imagined it was you?

Раз так, значит он всего лишь репликант. И всегда им был. Значит, он не особенный. Значит, он не избранный. "Не избранная Я" - так думает зритель. Ширма будто спадает, и фильм перестает нравится. Происходит когнитивный диссонанс и у главного героя, и у меня соответственно. И наваливаются вопросы. А зачем тогда так красочно описывали жизнь Кея и его серых будней? Зачем он приложил столько усилий? Зачем он прошёл весь этот путь? Чтобы в итоге осознать, что избранной оказалась трехстепенная девушка, создающая воспоминания.

Это несправедливо, режиссёр! Более того, очень жестокий ход. Но к сожалению, мимо. Последние 40 минут прошли как-то тихо. Мне стало неприятно, захотелось чтобы поскорее все закончилось. Для сравнения, представьте, что Гарри Поттер в седьмой части узнает что он не избранный и его все это время обманывали. А избранной на самом деле является трехстепенный персонаж, Полумна Лавгуд или как её. Или Плакса Миртл. Ну это же абсурд.

В заключении хочу ответить на поставленный в самом начале вопрос. Фильм провалился в прокате по многим причинам. Большая продолжительность, расплывчатый маркетинг, и еще много чего. Но я считаю, что главной причиной является, что режиссер решил предать главного героя, а значит зрителя. И многим не понравилось это, хотя даже не осознали почему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы