Отзыв: Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание
Специально по просьбе @leonid.b
Если честно, то я думал просто пролистать эту книгу, освежить воспоминания, так как я уже два раза её читал: в школе из под палки, т.к. сочинение по этой книге было оценкообразующим (кстати, пятёрку я за сочинение тогда получил), и в универе по собственному почину. Но открыв её я как-то втянулся и прочитал её от корки до корки.
И я скажу что ощущения от прежних прочтений отличаются кардинально. Если в те далёкие времена приходилось читать много классики и это произведение было всего лишь одним из, то сейчас, когда я читаю в основном фантастику молодых талантливых авторов, а зачастую и чистую графоманию, восприятие книги прошло на совершенно другом уровне. Более того, я теперь периодически буду возвращаться к классике прошлых веков, дабы оценить изменение восприятия этих произведений да исправить свою оценку по отношению к ним...
Сам же роман «Преступление и наказание», несмотря на свой сильно немолодой возраст, читается довольно легко и погружает в себя более чем полностью. Атмосфера трущоб старинного Петербурга передана безнадёгой, буквально витающей в воздухе. В такой атмосфере хорошо уместился бы мистический триллер, но и для психологически-философского детектива он вполне даже подошёл. Надеюсь, про что сюжет книги знают все?
Порфирий Петрович говорит Раскольникову:
"Нехорошо, батенька... За двадцать копеек старушку убили."
На что Раскольников отвечает:
"Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек - уже рубль.»
Ну так вот эта атмосфера автором передана не только описаниями, но и настроением героев, и их поступками, и их восприятием своих же поступков. И если понять причины поступков и Раскольникова, и Мармеладовой. и даже Свидригайлова, то вот принять я могу только одного персонажа — Разумихина. Остальные же по моим ощущениям просто искали оправдания самому себе и все их размышления, кстати, замечательно переданные Достоевским, просто сводятся к одному — это такая ситуация. это не я виноват. Да, я понимаю, что Фёдор Михайлович скорее всего закладывал совершенно другой смысл в это, но вот на данный момент мои чувства говорят вот так вот.
Помнится мне в школе довольно подробно рассматривалась тема «лишних людей», но не помню, включался ли туда Раскольников. Но по моим ощущением, в этом романе почти все действующие лица относятся к этой категории. Но, с другой стороны, если бы нам не показывали этих людей, то и мы вполне могли бы стать такими лишними. А так эти примеры живут в голове и не дают скатываться в эту пучину.
Можно долго расписывать как про этот роман в общем, так и про каждого из действующих лиц, но я не буду этого делать и я уверен, что когда я в следующий раз буду читать его, то для меня выделится много других моментов, которые при этом прочтении были опущены или не показались значительными, да и отношение ко многому может поменяться, но читать этот роман будет всё равно интересно каждый раз. Единственное, мне кажется что не стоит заставлять такие романы читать из-под палки, не приведёт это ни к чему…
Но меня радует, что среди современных писателей встречаются те, кто пишет не менее хорошо, интересно и закладывая в книги не меньше смысла. Так что сказать «Сейчас такого нет» я не смогу. Есть, и не мало, и даже в жанрах, вовсе для этого не предназначенных…
ПыСы. Прикольные возможные дубликаты баянометр показал :)

Книжная лига
28.9K постов82.6K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.