1267

Отвлекись

Отвлекись
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не понимал этой цитаты. Да, сторонники детерминизма считают, что всё предопределено – ничего нельзя изменить, и мне непонятен этот насмешливый тон. Предопределены же все события, а не какие-то отдельные. А то некоторые представляют себе, что если тебя должна (с «должна»/«не должна» вообще отдельная тема) сбить машина, то она это сделает, будь ты хоть на крыше небоскрёба. Нет, есть начальные условия, которые развиваются единственно возможным способом. Стоит понимать, что ситуация происходит из-за предыдущих действий участвующих лиц (под чувствующимися лицами в данном случае понимается всё и вся, а не отдельные люди), а не потому что есть действие и на нём стоит ярлык «должно произойти». Да и вообще странный упрёк в сторону людей, которые верят в предопределённость, они же просто люди, а не демоны Лапласа – они не обладают всеведением или даже информацией о том произойдёт или нет какое-то событие в будущем. Они верят в предопределённость будущего, но они его же не знают т. е. у любого будущего события вероятность 1, но мы не можем вывести это событие из-за недостатка информации, поэтому уже чисто субъективно существует неопределённость. Можно, конечно, поиграть в детский сад и сказать: «Если веришь в предопределённость, то пускай всё на самотёк. Будь как будет.», но мои мысли, действия, привычки тоже не берутся из неоткуда – оно всё является развитием начальных условий.

раскрыть ветку (14)
15

Всегда веселила фраза

Если веришь в предопределённость, то пускай всё на самотёк. Будь как будет

Может тебе предопределено лежать на диване, спиться и стать бомжем.

раскрыть ветку (3)
0

Я пустил всё на самотёк, но мой самотёк оказался весьма насыщенным.

раскрыть ветку (1)
0

Тут нет такого понятия как Я. Ты ничего не выбираешь, ты лишь живешь так, как это записано на "кинопленке". У тебя нет возможности делать выбор, а значит ни о каком Я речи быть не может.

0

Для второго и третьего лежать на диване недостаточно!

2
Только то, что вы описали - это фатализм, а детерменеизм маленько другое, где как раз все события вытекают из предыдущих
раскрыть ветку (1)
0

Да, я грубо прировнял их, детерминизм всё же о непосредственно причинности, а фатализм уже вытекает из этого. Пропустил в тексте пару связующих звеньев. Никогда не отличался стройностью мысли.

2
Детерминизм это когда ты творишь любую хрень всю жизнь, например посреди совещания раздеваешься догола и бежишь жить в лес на 20 лет, и прочие непредсказуемые вещи, но когда в конце жизни тебе показывают книгу, где описаны все твои похождения со 100% точностью, но написана она было до твоего рождения, стороний наблюдатель, имеющий эту книгу, очень удивлялся, что ты выполнил её на 100% точно.
Вообще смотрим первого терминатора - там таже концепция.
раскрыть ветку (3)
1

а если отмотать время назад до совещания, то подопытный точно так же на нем разденется до гола и уйдет жить в лес на 20 лет (при условии, что память у подопытного так же отмоталась назад и он ничего не помнит), т.е. без "новых" внешних факторов последовательность событий в точности сохранится. А вот если перед раздеванием на совещании в комнату ворвется тот же подопытный из будущего и начнет трясти подопытного-настоящего со словами НИНАДА, то такое "умышленное" изменение естественного протекания пространственно-временного континуума также будет предопределено пространственно-временным континуумом и эти "новые" внешние факторы не будут такими уж и новыми. Всё как в терминаторе-1-2. Отличный пример, сам его всегда привожу на пьянках

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Поменять ничего нельзя иначе смысл теряется. Если ты вернешься в прошлое, то как бы ты не старался ты ничего не сможешь поменять.
Терминатор 2 - в мусорку, я про первый фильм.
1

а вообще мне больше нравится размышлять по поводу теории мультивселенной, в которой каждая рандомная цепочка событий имеет место существовать от самого момента большого взрыва. т.е. существует вселенная, где меня захватили в сексуальный плен кучка сексуальных стюардесс на необитаемом острове или вселенная где меня потрошат ксеносы. В общем, любая наша ебанутая фантазия по теории мультивселенной имеет место гдето происходить. По аналогии с бесконечным количеством безграмотных шимпанзе, из которых хоть одна да и может написать Войну и мир

0

Я правильно понимаю, что вера в предопределенность нужна для того, чтобы смыть с себя всю ответственность за плохой результат в любой момент своей жизни? "Ну я, ведь, ничего не мог поделать - все предопределено"

раскрыть ветку (3)
0

Это как посмотреть. Смыть ответственность за плохой результат, за хороший - за любой. Выбор то всё равно делаешь ты, другой вопрос в том, что этот выбор предопределён и он единственно возможный.

раскрыть ветку (2)
1

В чем тогда мотивация для достижения хорошего результата?

раскрыть ветку (1)
1

Я не могу ответить за всех. Люди по-разному воспринимают вещи и процессы. Если говорить о моём взгляде, то мотивация заключается в банальном получении тех или иных благ. В этом аспекте, грубо говоря, мне без разницы предопределено будущее или нет, я же не знаю результата. Уже опосля можно посмотреть и сказать: «Как-будто могло быть иначе». Получается то, что движет незнание – недостаток информации для стопроцентного прогнозирования своего будущего. Книгу же читать не менее интересно от того, что она уже имеет определённую концовку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы