Ответ VseBydetZae в «Вопрос к противникам усыпления бродячих собак»7
Есть очень много нуждающихся людей. Больных, нетрудоспособных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На мой взгляд, лучший тест на умение любить - готовность оказать такому человеку пусть посильную, но помощь.
Не надо путать любовь и симпатию. Люди, которые любят собак, берут их к себе домой. Лечат. Воспитывают. Иногда (за дело) ругают. То есть коммуницируют с ними. Делают их членами своей семьи. Потому что любить - значит общаться и нести ответственность.
Симпатия - совсем другое дело. Собаки - весьма симпатичные животные, кто бы спорил. Вот только подкармливать собак на улице, игнорируя всё живое - это не любовь. Это эгоизм. Человек, потакая своей симпатии, плюёт на всех остальных и на всё остальное. Собачки всех кошечек подрали? Да плевать, зато мне есть кого погладить во дворе. И, как показывает практика, "всех кошечек подрали" - это ещё не худший из вариантов. Вот только безответственному человеку на это плевать. Ему хочется собачку погладить, хочется, чтобы она хвостиком повиляла, порадовалась этому человеку. Ну милота же? Милота. А вот пожертвовать своим комфортом ради этой собаки - то есть взять её к себе домой, нанять кинолога для воспитания - такой человек не хочет. Собачка пусть на улице живёт. А я ей косточек вынесу в следующий раз, поглажу и плевать на всё и всех. С чего это я должен жертвовать своим комфортом ради собачки или людей? Пусть другие люди жертвуют своим комфортом, здоровьем и жизнью ради моего желания раз в день собачек погладить. Потому что это не любовь. Это чистейшей воды эгоизм.