8142

Ответ VikKuzya в «Бедный малый»25

Лет с 9 всем чинил магнитофоны. Толи вундеркинд толи норма того времени.

Я помню, как первый раз переступил через черту нельзя.

Папа у меня разбирался в технике, а я уж очень сильно любил слушать катушечный магнитофон, да и игры на спектруме с него грузил, короче был он у нас рабочей лошадкой.

Ну и периодически на нём садился пасик. Норма, даже инструкция была как его поменять и комплект запасных.

Так в итоге конючил я и доставал отца. Ну поменяй, поменяй. А он понятное дело с работы уставший. В итоге он поменял а я всё наблюдал. Прошел год и этот пасик снова пора менять. Ну конючил опять, отец как бы не торопился, вечно дела.

Ну в итоге в один из зимних дней, решил подключить спектрум. Кодить тогда не умел, только игры, а вот магнитофон ленту тянет.

"Да ё моё". Ну беру отвертку в руки, ставлю магнитофон на стол. Тяжеленный для девятилетки, но только харкдор. Откручиваю заднюю крышку меняю пасик. А самого гложит мысль, как же там всё крутится внутри и как всё работает.

Понимая опасность 220 вольт. Втыкаю в розетку, и главное правило не прикасаться ни к чему внутри (да,да,да тогда у детей было чувство самосохранения и мы не лезли на самокатах под полторытонную машину).

Ну вот смотрю я на внутренности и диву даюсь. Тут крутится, там поворачивается, увидел то что щелкает внутри, кнопку нажимаешь. Ну вот насмотревшись вдоволь надо закрывать, пока отец не пришёл.

Прикручиваю я крышку назад, включаю его, проверить и.... Повалил дым из него... Моментально вырубив из розетки. Пытаюсь через крышку посмотреть локализацию дыма. В итоге не нашёл, врубаю снова, не светит.

Лихорадочно понимая что магнитофон я сломал и меня папа будет ругать начинаю откручивать крышку вновь.

Читаю инструкцию, там про замена плавких предохранителей. Нашел заменил, включаю, ок, засветился, но не играет и не поёт один канал звука (магнитофон стерео). "Да ёмаё". Отключил начинаю визуально осматривать почерневшие детали в надежде увидеть что горело. Ничего не нахожу, через полтора часа придет отец.

Включаю свою нюхалку, понимаю место откуда запах горелого, но придется плату откручивать. Открутил. Давай искать, ничего не нашёл. Начинается стадия истерики.

Немного успокоившись и понимая, что нужно найти ту деталь, решил искать дальше. Увидел черный резистор, который должен быть красным. О вот оно. Пытаюсь прочитать надпись, а там ничего не видно.

Конечно что такое резистор я уже тогда знал, помогал папе собирать радиоустройства иногда, и знал что нужно искать номинал его, но на нем всё черное. Смотрю на плате R212 бегу к шкафу где инструкция лежит, помню там была и схема. Открываю схему, лихорадочно ищу 212 ну нет его. Понимаю, что тот канал, что у меня сгорел он как раз пунктиром обведен, и написано "правый канал". Я так понял он идентичен с левым. В итоге бегу к магнитофону ищу как пазл повторяющиеся компоненты, по дорожкам и конденсаторам понимаю что вот этот резистор с надписью R112 тот самый. Ьегу к схеме ищу его, нашёл номинал, бегу к набору деталей отца ищу резистор. Ну нет такого, ёмаё. Ладно поставлю больше вместо 1к поставлю 1.5к и так сойдёт. Бегу за паяльником, подключаю его. Толком не умею паять, но знаю как это делается, выпаиваю тот резистор и тут.....

Тут открывается дверь квартиры и заходит отец.

Видит картину магнитофон раскрыт, я с паяльником, девятилетний паяю внутри магнитофона. Я думал мне кирдык, а оказывает единственной его фразой было "ну что сломал?"....

Я пытаюсь объяснить, что вот нашел причину, что вот починю. А ему как бы было пофиг на мои объяснения, он пошел руки мыть. Я сел за паяльник, запаял резистор. Врубаю магнитофон, и о чудо. Он заработал.

Я прыгаю от счастья, отец молча на меня смотрит и говорит. "Мда, Кулибин" и ушел на кухню.

Я довольный дважды, меня не убили, магнитофон починен. Собираю его назад врубаю, опять та же история, дым из крышки.

Да что такое, должна же быть связь, опять разбираю, опять откручиваю плату, выпаиваю тот резистор, отец нашел мне нужный номинал. Впаиваю с нужным. И начинаю думать, что происходит с магнитофоном в момент когда я его закрываю, что резистор выгорает.

Я начал подробно повторять действия и наблюдать как сопрЯгаются детали. И увидел, что на задней крышке, есть фольга , и вот она отстала и коротила на плату усилителя, что и вызывала выгорание резистора (благо другое ничего не горело, только он)

Поправил фольгу, закрутил крышку, включаю и всё работает.

С этого самого момента у меня началось эра, чинить магнитофоны. Отец доверял мне и даже не лез. Я воскрешал даже касетники мертвые. Во дворе все взрослые бабули тащили мне магнитофоны. Один раз даже притащили мне Иж двухкасетный и сказали "на, починишь, твой". Я починил. И ещё долго на нем слушал музыку, когда делал уроки.

Один раз даже починил видеомагнитофон, который перебили пополам топором. Впрочем это совсем другая история.

Палата №6

3K постов3.6K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, пошёл дым, почернел резистор, заменил его и ок, всё взлетело, ага. Ни один транзистор, микросхема не сгорела. Класс. Впрочем для пикабы сойдёт, вон одарённые 1.5к лайков уже влепили. Ну круть, чО.
Для людей, далёких от техники - резистор, он же сопротивление, один из надёжных элементов и чтобы он сгорел, нужны весомые предпосылки и обычно сгорают также транзисторы, микросхемы или причиной выхода является высохшие конденсаторы.
раскрыть ветку (20)
24

Ну давайте считать. Фольга это gnd, если в теории там в плече было 36 вольт, то закон ома вспоминаем ток для резистора в 1к / I = U/R / I = 36/1000 = 0.036 Ампер. Мало ок. Дальше считаем мощность выделяемую на этом резисторе P = U*I / P = 36 * 0.036 / P = 1.296 Вт

При том что стоял обычный 0,125 Вт резистор, пропустить через него 1.3 Ватта ну такое себе.

Ну а теперь где он мог стоять. Ну например на коллекторе NPN транзистора как токоограничивающий, где с одной стороны резистора плюс или минус от бп приходит, а второй конец резистора подключался к коллектору транзистор и если приложиться фольгой к этой точке то как раз через этот резистор может вполне пойти такой ток. В любом случае, я схему сейчас поднимать не буду, и уже того магнитофона нет, да и стоит ли мне что-то кому-то доказывать? Особенно для человека, который не был при этих событиях, но яростно доказывает про ложь в рассказе.

Ну что сказать, время такое прошло. Битвы экстрасенсов некоторые пересмотрели и себя ощущают теперь всевидящими.

раскрыть ветку (9)
2

После этого комментария мне захотелось дрожащим голосом попросить у вас что-либо починить)

Есть только блочный Сони оригинал, но пока работает..

раскрыть ветку (1)
1

Топор имеется?

2
DELETED

Фигасе простыня, отвечу проще. Если там возникли такие токи, что спалили, буквально неубиваемый элемент, то транзисторам и микросхемам - там однозначно дб прийти пушной зверёк. Ну очень сложно верится, что сгорел резистор без последствий. Это очень, как выше заметили, похоже на вымысел или просто обман в статье. Всё.

раскрыть ветку (5)
1

Да хули радиолампам сделается!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Они то и как раз сгорят в первую очередь, если уж резистору пришёл конец.

Отвечу так, верить или не верить в это дело каждого, я лично знаю как было, и рассказал как есть. И с моей точки зрения, когда меня пытаются переубедить в обратном я себя начинаю ощущать словно в психбольнице. Я отчётливо помню, что я делал и что менял. Выгорел только один резистор, ничего другого не сгорело.

Даже уже с той точки зрения, что человек, который пытается включить всезнайку и переубедить других и меня в том, что это ложь, звучит как-то глупо, не находите?

Ну считаете так, ваша право. Однако я знаю как было и мне этого достаточно.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ваша история не походит на правдоподобную. Возможно за давностью лет вы забыли детали, возможно знали их изначально/вспомнили, но стесняетесь в этом признаться и дать заднюю, а возможно изначально всех обманули.

Любой маломальски разбирающийся в электронике человек вам и всем скажет, что если сгорел неубиваемый элемент-резистор, то очевидно в работе устройства произошло что-то действительно серьёзное и без последствий такое не проходит, имею ввиду определённо это окажет влияние на другие более чувствительные элементы, транзисторы, диоды, микросхемы. А последние сгорают, зачастую, вообще без никаких видимых признаков и выявить проблему с ними не имеющему опыта человеку - практически невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Я ничего не забыл, как было так и рассказал.

Единственное что мог сказать не так это номинал резистора и его маркировку. Но сути истории это не меняет. Если есть буквоеды, которые готовы к этому придраться то ок. Но история не о маркировке в схеме резистора.

Сгорел только резистор, уверяю. Причем с дымком, как было так есть, верьте или нет.

Вот ответ, так ответ!!! Я бы и заморачиваться не стал... Хочется челу плюнуть в общий чат, ну пускай порадуется ШТОШ ...
1

Ой, при всём уважении, чего ты перед ИИ высером распинаешься?! Он даже не знает что такое пасик.

раскрыть ветку (4)
3

По хрустальному шару это понял?

раскрыть ветку (3)
0

По твоему дебильному тексту.

раскрыть ветку (2)
4

Да не завидуй так сильно. Ты явно лучше меня во всём.

раскрыть ветку (1)
1

Ты даже не представляешь, насколько я хуже тебя, даже не думай дотянуться.

0
Больше на пиздеж его рассказ похож.

заводской брак, однако, может быть.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

В теории да, но так совпасть - не верю, короче.

раскрыть ветку (2)
2

нам на производство часто возвращают по гарантии старые модули именно с неработающим MFR

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Брак, уверен, ничего общего к повествования автора не имеет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы