Ответ tourent в «Передоз этодругина»3
Автор верно подметил что шведы, да и вообще скандинавы, не могли создать на Руси государство в 862 году хотя бы потому что в самой Скандинавии государств на тот момент не было, скандинавы понятия не имели что это такое.
Но как же так, ведь летописи утверждают что первые правители Руси были варягами, скандинавскими воинами?
А вот тут не совсем верно, - да, летописи утверждают что первые русские князья были варягами, но вот кто такие варяги об этом летописи молчат.
В составе российского флота был и есть крейсер "Варяг". Это что, военный корабль назвали в честь иноземных воинов? Вы верите в это? Лично я не могу себе представить русского крейсера "Самурай", линкора "Янычар" или "Легионер". Не называют у нас корабли в честь иноземных воинов. А вот "Варягом" назвали. Почему?
На мой взгляд объяснение одно - да, варяги были воинами, но не скандинавскими - это русские воины. И первые правители Руси были не шведы - русичи. И предки наши знали об этом.
А вот кто, когда и зачем подменил значение слова "варяг" - это уже догадывайтесь сами.