Ответ tempomixa в «Бесит...»9
У родителей перестала работать посудомойка. Приглашенный "мастер" приговорил циркуляционный насос (стоимость замены - около 12К). К слову, с насосом он таки угадал.
Разобрал, снял насос. Начал искать по номеру детали. Цена - 4К.
Прозвонил обмотки - не в КЗ. Но при подаче питания - не стартует. Пытается, но не может.
Все решилось заменой пускового конденсатора за 350р.
Я не зарабатываю ремонтом бытовой техники, но приходится частенько ремонтом заниматься.
Допустим, звонит человек. Называет модель посудомойки, симптомы. Допустим тот же насос. Просит цену. Прикидываю:
Насос допустим 5K
Мне два раза сьездить к клиенту (первый раз убедится, что реально насос, второй раз чтоб когда заказанный насос придет его поменять) на бензин около 700Р.
На поездки к клиенту,(диагностика+сам ремонт) заказ и получение насоса уйдет около 4 часов. Т.е половина рабочего дня. ЗП для мужика более менее с головой и руками у нас в городе от 60тыс. В месяце 168 рабочих часов, час получается 357р. 4 часа - 1428руб (округлим до 1500)
Расходники (Хомуты, герметик) 300р
Получается 5000+700+1500+300- 7500. Это минимум, за который я бы согласился пошевелиться. И это без учета амортизации машины, стоимости инструмента и т.п. И никакого рвачества. Себе в карман уходит 1500р Если можете сами справиться- реально рад за Вас. Тем более сейчас в инете информации много. Но увы, количество людей,обладающих необходимыми навыками постоянно снижается.