2149

Ответ Tanushka15 в «Как легко потерять жизнь»24

Думаю, что стоит рассказать о моем случае, тем более он не такой редкий, как описывают другие, не 1 на миллион. Но диагностировать и вообще предположить ЭТО не легко, оказалось.

Мои приступы, если кратко, сопровождались резким состояниям близким к потере сознания, как будто меня вводят в наркоз, после чего начинается тахикардия до 175, обычно всё это сидя или полулежа. Несколько раз эти приступы застигали меня за рулем, или когда спокойно читала с ребенком книгу. Каждый раз ничего не предвещало, но они были страшные. По ощущениям моего организма, они каждый раз были близки к фатальным, а мне всего 37 лет. Длилось это месяцев 9, приступов было за все время около 10, до момента когда узнали в чем дело. Проверено было вообще все. Раз тахикардия, то проверяли сердце со всех сторон, ЭКГ штук 15, два холтер-монитора, УЗИ СЕРДЦА, эндокардиальное ЭФИ (это когда электроды через сосуд вводят прямо в сердце, дают разряд и смотрят ответ:)). Щитовидку, МРТ мозга и сосудов, поджелудку, остальные органы брюшной полости, гормоны и тд. Везде все было хорошо и без патологии. Желудок, шланг тоже был. Ничего. Возможно сейчас читающий врач уже сделал какое-то предположение :) даже интересно, есть кто-то, кто догадался? Врачей я прошла дцать, из них 4 кардиолога, один кандидат наук.

Но благодаря одной замечательной терапевту, к которой я попала уже в отчаянии, знала только, что специалист любит загадки, мы причину нашли. Не буду описывать весь процесс постановки диагноза. Оказалось, что у меня значимый стеноз чревного ствола. То есть одно из ответвлений аорты (чревный ствол) у меня пережат ножкой диафрагмы. КТ с контрастом показало что на выдохе этот стеноз на 99%, видела потом интернов в кабинете кардиолога, которые просто хватались за голову когда читали заключение:))

Как это получилось то? Я высокая, резко выросла в 12-13 лет, а диафрагма со своими ножками осталась немного ниже, так и сталось, что одна из них пережала кусок аорты. С годами это усугублялось, все там обрастало фиброзом, эластичности тканей стало меньше, одеревенело. И начались приступы. Вероятно когда большой сосуд в положении сидя пережимался в ноль, сердце начинало хреначить до 175, лишь бы протолкнуть там где затык! Сердце меня спасало, а я его лечила, пила прописанные таблетки от тахикардии. А в марте мне сделали лапароскопическую операцию в чудесном Первом Меде Петербурга, рассекли ножку. Сейчас все эти жуткие состояния в прошлом и я радуюсь этой жизни и каждому новому дню. Мне не все верят, но я знаю, что скорее всего меня бы сейчас уже не было или я жила бы очень тяжелую жизнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы