5117

Ответ RoadVeller в «Про зарплаты в 30к...»26

Работаю учителем в сельской школе, преподаю русский язык и литературу в старшей школе. Школа немаленькая, 1500 учеников в две смены. Нагрузка 36 часов, + классное руководство, + первая категория - итого около 35тыс в месяц. Никаких доплат, премий и других ништяков нет. Раньше хотя бы стаж учитывался, теперь и это убрали. Уроки у меня все в первую смену, однако ни о какой дополнительной деятельности ( репетиторство и проч) речи быть не может, так как времени после обеда и до окончания рабочего дня еле хватает, чтобы подготовиться к следующему рабочему дню. Ништяки в виде проверки рабочих тетрадей, творческих работ по обоим предметам чаще всего несу с собой домой, стобы ночью весело провести время. Я что хочу сказать-то: я не лентяйка, не дура (тут, наверное, многие со мной поспорят), у меня есть высшее образование, я каждый год добровольно- принудительно прохожу курсы повышения квалификации. Однако больше получать денег я не могу, мне не хватит времени в сутках, даже если захочу взять больше нагрузки. Да, я могу уйти в бизнес. Могу пойти дворником и то зарабатывать больше. Но я хочу быть учителем русского языка и литературы в старших классах. Поэтому я живу на 35 тыс рублей в месяц, а не потому что лентяйка.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Дочь в этом году стала учителем начальных классов после колледжа в Москве - зарплата от 100к сразу

раскрыть ветку (49)
93
Ключевое слово в Москве
раскрыть ветку (47)
3

Я в Москве охранником получаю больше, чем жена-учительница. Зову её с собой - и денег больше, и спокойнее - нет, видите ли, детей оставить не на кого, кто их учить будет. Патриотка хренова!

DELETED

Ну так переезжайте. Для кого тут гетто пачками строятся?

раскрыть ветку (3)
32
Если ты бездомный, купи дом - в чем проблема?
ещё комментарии
ещё комментарии

Почему нельзя уйти в репетиторы? (И в сельской местности будут желающие)... Моя мама так и сделала, когда на ЗП учителя жить стало невозможно, да и некогда, тк сначала уроки, потом внеклассная нагрузка, а по ночам тетради.

раскрыть ветку (6)
2

потому что пост надо читать до конца)

раскрыть ветку (5)
0

Я читала) "Но я хочу быть учителем русского языка и литературы в старших классах. Поэтому я живу на 35 тыс рублей в месяц, а не потому что лентяйка."- можно так и продолжать учить старшеклассников, только за нормальные деньги и без лишней бюрократической нагрузки. Или ей именно без школьных стен не живётся?

раскрыть ветку (4)
4
Репетиторство нужно только чтобы натаскать к ЕГЭ, никогда не видела, чтобы нанимали репетитора по литературе. А как же наши споры про кто круче - Базаров или Штольц? А кто со мной послушает Реквием Ахматовой, с закрытыми шторами и в полной тишине? Это неправда, что дети сейчас не читают. Читают. Если одному -двум дать книжку, а завтра начать с ними диксуссию по прочитанному, послезавтра еще несколько уже в интернете нашли и прочитали. Ваши дети это получат только в школе. Если, конечно, будет, кому это дать.
раскрыть ветку (1)
0

Очень странные рассуждения для учителя! Если вы считаете, что репетиторство только для натаскивания на ЕГЭ, то да, не стоит этим заниматься. А индивидуальные занятия позволяют лучше давать предмет, с гораздо большими нюансами, нежели это возможно в школе. Что мешает с одним учеником обсуждать Базарова, Штольца или слушать реквием?? При подготовке к сочинению (в ЕГЭ по русскому) читать тоже нужно много! Как вы обойдетесь без литературы? Но, если у преподавателя цель не научить, а натаскать, понятно, что вникать глубоко он не будет, а ученик и подавно. И да, некоторым нужен репетитор по литературе! я таких знаю. Тем же будущим журналистам или преподавателям она явно нужна.

0

Бывает такое, что и не живётся. Должен же кто-то работать в школе.

Я вот тоже, например, верстаю книги. Платят сейчас за это очень мало, не ценят труд, а я люблю эту работу - создавать то,  что кому-то потом будет приятно читать. Есть в этом некоторая магия, хоть многие её элементы уже давно утеряны большинством верстальщиков. Разве можно применять это на что-то более прибыльное, но пустое?

раскрыть ветку (1)
0

Тс не сказала, что ей не живётся без школы. Да и речь шла не о том, чтобы менять сферу деятельности, а про смену условий при том же занятии. Я не в курсе нюансов всех профессий, но, вероятно, не все могут изменить условия своей работы, не отказавшись от этой работы. Есть фанаты своей профессии, но они, обычно, бессребреники/ альтруисты/ имеют деньги и работают за идею . Когда человек задумывается о деньгах, значит, надо что-то менять. Если не меняет, значит, его, в целом, все устраивает.

ещё комментарии
4

Мама ушла на пенсию в 66 лет. 40 лет стажа. 28к зарплата была на момент ухода)Ростов-на-Дону. На две ставки по моему 33. Пока работала - еще и пенсии червонец не доплачивали)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы