107

Ответ Nyus.ka в «Звонок в 112» 

Теряются 1-3 минуты? Шутите? На майские был случай. Горе-специалисты поставили металлическую печку на оцинковку, которая просто положена на деревянный пол, а я не проконтролировал. В итоге при очередной парке в районе плинтуса пошел слабенький белый дымок. Вскрыл оцинковку, пошел черный дым. Сразу звонок на 112 и параллельно стал заливать водой из шланга. Разговор длился шесть минут, из которых пять она выясняла адрес. Назвал ей район области и название садоводства, попросила населенный пункт. И вот несколько минут я перечислял ближайшие садоводства, поселки. Это ничего не меняло. На ее "вы что, не знаете, куда приехали" ответил точным расстоянием от КАД, названием шоссе и всеми крупными поселками, которые проезжал. Не помогло. Взял другой телефон и стал по гугл-картам перечислять ближайшие поселки. Один зацепил. Передают в пожарку. Через 20 минут звонок. Выясняется, что передали вообще не в ту часть в другой район области. Благо в части уже быстро сообразили и сказали, что передадут в правильную. Ещё через 5 минут приехала машина. К тому моменту уже все залили и горение прекратилось. Пожарные дали прямой номер части и сказали звонить им напрямую, а не в 112, ехать им три минуты. Так что я потерял 20 минут на этой службе. За это время баня может сгореть. Всем добра. И проверьте дачные баньки, сухое дерево при отсутствии отвода тепла начинает тлеть при 120-150 градусах.

Дубликаты не найдены

+6

Я так один раз мужчине на улице скорую вызывала. Перечислила ВСЕ здания вокруг, с количеством этажей, цветом стен и названиями вывесок. Хотя был точный адрес, в 100м от метро. Но при этом мне ещё раз перезванивали и уточняли достопримечательности. В итоге через полчаса он пришёл в себя, я позвонила и отменила вызов. И что? Через 15 минут звонит скорая и спрашивает, где я, где пациент...

раскрыть ветку 4
+6
Я тоже как-то вызывала пожарных. Говорю улицу - Марии Булгаковой, в начале, горят гаражи. Нет конкретного адреса. Женщина на том конце: "Что значит, в начале? ". Объясняю: " Там, где первые цифры домов. Начало возрастания циферок. Рядом прокуратура, гибдд, водоканал". Она мне: "Где это? ". (Повторяется 8 раз). Блин, у нас город вместе с районом 50 тыс. человек. Центральных улиц штук 10-12. КАК? Как можно не понять? Говорю свой (точный!) адрес. У меня, говорю, из окна видно. Там, где.. (в десятый раз повторяю все ориентиры). Она не может понять, где начало улицы. Как-то завершили разговор. Слава Богу, приехали пожарные. Ну как можно с таким топографическим кретинизмом на такую работу брать?! Я тоже женщина, но хотя бы в маленьком городе можно ориентироваться, особенно когда от тебя зависят жизни людей? Тем более, что речь идет не о безысвестном переулке, а одной из центральных улиц?!
раскрыть ветку 2
+1

Может, ради экономии, диспетчеров на аутсорсе держат из других регионов?)))

раскрыть ветку 1
+1
Потому что это бессмысленная и вредная прослойка, внедренная шойгу чтоб показать типа у нас не хуже чем у них.
+3

Снимал я как-то дом, ну точнее - жильё, что тогда по деньгам было доступно. А ровно в полутора метрах от моего съемного стояла покосившаяся хата, населённая маргинальными лицами с низкой социальной ответственностью, или бичами, если по-русски. Естественно и электричество и газ у них был давно отключён, а дело было зимой и жгли они костёр прямо в своей халупе. Так вот, горели эти ребята стабильно раз в две недели, зачастую сами ко мне прибегали с криками "горим, звони!!". На 3й раз пожарные дали мне прямой номер части, что в итоге и спасло - как-то раз они знатно загорелись и огонь перекинулся на моё место обитания... Как только появилась возможность - сразу съехал, пожарным за прямой контакт и работу очень благодарен...

+2

Дам совет пикабу-народу.Желательно иметь под рукой номера  дежурного районного УВД, рядом находящееся ПЧ(пожарная часть) и подстанции скорой помощи(где вы живёте или трудитесь).По прямому телефону, обычно,быстрее получить помощь.

+1

По дереву, нагреву и пожару - загореться может и при меньшей температуре. Дерево после длительной сушки+опилки+пыль+несоблюдение толщин пирога конструкций=пожар

раскрыть ветку 3
0

Был удивлен, что полностью высушенное дерево при отсутствии отвода тепла начинает тлеть уже при 120. Может кому пригодится аттач.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Не соответствует СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха:

4.6 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов внутренних систем теплохолодоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать для:

 предупреждения ожогов;

 обеспечения потерь теплоты (холода) менее допустимых;

 исключения конденсации влаги;

 исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях;

 обеспечения взрывопожаробезопасности.

Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С.

Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20 °С ниже температуры их самовоспламенения.

Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности тепловой изоляции до указанного уровня.

Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СП 61.13330.

6.1.7 Температура поверхности доступных частей отопительных приборов, воздухонагревателей, а также трубопроводов систем отопления и внутреннего теплоснабжения не должна превышать максимально допустимую по приложению Д с учетом назначения помещений в жилых, общественных или административных зданиях или категории производственных помещений, в которых они размещаются.

Для отопительных приборов и трубопроводов в детских дошкольных помещениях, лестничных клетках и вестибюлях детских дошкольных учреждений следует предусматривать защитные ограждения для отопительных приборов и тепловую изоляцию трубопроводов.

Не соответствует СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности.

СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности:

5.4 Максимальная температура поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других металлических печных элементов) не должна превышать:

90°С - в помещениях детских дошкольных и амбулаторно-поликлинических учреждений;

110°С - в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% от общей площади поверхности печи;

120°С - то же, на площади печи не более 5% от общей площади поверхности печи.

В помещениях с временным пребыванием людей (кроме детских дошкольных учреждений) при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120°С.

5.21 Конструкции зданий следует защищать от возгорания:

а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - металлическим листом размером 700x500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

5.22 Минимальные расстояния от уровня пола до дна дымохода и зольников следует принимать:

а) при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника - 140 мм, до дна дымохода - 210 мм;

б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов - на уровне пола.

5.23 Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать (в пределах горизонтальной проекции печи) от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.

Не соответствует СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.

СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов

6.24 Конструкция тепловой изоляции должна исключать ее деформацию и сползание теплоизоляционного слоя в процессе эксплуатации. В составе теплоизоляционных конструкций оборудования и трубопроводов следует предусматривать опорные элементы и разгружающие устройства, обеспечивающие механическую прочность и эксплуатационную надежность конструкций.

Не соответствует Руководству по эксплуатации ДОПДГ «Термофор», модель «Авоська».

Руководство по эксплуатации ДОПДГ «Термофор», модель «Авоська»:

Выдержка из Руководства стр.11:



Вышеперечисленные дефекты вызвали длительную работу деревянных конструкций в режиме повышенной температуры. Данный режим привёл к высушиванию деревянных элементов конструкций и находящейся в конструкциях мелких элементов (кусочков древесины, пыли, опилок).

При нагреве древесины до температуры 80-150°С происходит интенсивная сушка. При нагреве древесины 150-275°С происходит начальный пиролиз с потреблением теплоты. Для самовоспламенения мелких элементов (кусочков древесины, пыли, опилок) требуется меньшая температура. Рекомендуемая температура использования древесины составляет до 90-100°С.

Близкое расположение печи к асбестовым листам, при нагреве печи в результате растопки, вызвало нагрев асбестовых листов и передачу тепла от асбестовых листов к деревянным конструкциям

Теплозащитные свойства асбестовых листов обеспечивается только при отсутствии повреждений (трещин). Так как установить время появления трещин, на данный момент, не возможно то приняв появление трещин до пожара можно предположить влияние трещины на передачу тепла к деревянным конструкциям в сторону увеличения количества тепла переданного деревянным элементам. Появление трещин возможно при увеличении нагрузки на листы. (печь+дымоход+внешняя нагрузка).

Установить температурный режим работы печи не представляется возможным в связи с отсутствием печи на объекте на момент осмотра.

Наличие теплозащитных экранов, с учётом неправильного монтажа, не воспрепятствовало передаче тепла деревянным конструкциям.

Иллюстрация к комментарию
+1

Покопаюсь в старых файлах экспертиз. Был случай возгорания на малых температурах. Скину.

0

Потому что у сотрудников этой "службы" зачастую нет никакой ответственности за то, как они работают. Правильно говорил Виссарионыч  - "У каждой ошибки есть имя и фамилия". До тех пор пока имя и фамилию не будут устанавливать систематически - ничего не изменится.

Похожие посты
376

Ответ на пост «Звонок в 112» 

Приходилось и скорую вызывать не раз, и полицию. Через 112 гарантировано теряется 1-3 минуты (Питер, Москва).

В прошлом году забила в телефон Дежурную часть по своему району и местную Скорую.

Пока проверила только работу Полиции: приехали на вызов спустя минуты 3.

Даже не стали спрашивать, кто вызывает, можно ли использовать мои контакты и пр.


Не поленитесь и вбейте эти номера в контакты. А лучше сразу в Избранное, чтобы не терять лишнего времени на поиск.

2380

Куда звонить при ЧС?

Уважаемые пикабушники!

Последнее время часто вижу в Рунете публикации граждан на тему бесполезности системы 112, мол, звонил - не берут. Возникает вопрос - куда все же сейчас звонить, чтобы не выпилиться в ожидании помощи.


Я не являюсь официальным представителем МЧС России на Пикабу, я в принципе его здесь не видел)) Но считаю своим долгом как бывшего спасателя, как сотрудника того же МЧС провести разъяснительную работу, вдруг это вам пригодится. Сразу скажу - не ради плюсов, ставлю специальный тег.


Итак, становление системы 112 в России провалилось, это, к сожалению, факт. Реально она работает лишь в 3-4 субъектах. В остальных она либо на базе службы 01, либо сделана насколько хватило денег, которые не распилили) Пост на Пикабу об отчете МЧС России и Счётной палаты по выполнению ФЦП "Создание системы 112" уже был.


Поэтому: пользуйтесь номерами 101, 102, 103 на мобильных, стандартными 01, 02, 03 на стационарном телефоне.

Я всегда советую найти в интернете городской телефон пожарной части, скорой, службы спасения и территориального подразделения МВД, которые обслуживают ваше место жительства. Забейте эти номера в мобильный, по ним вам точно ответят. Не лишним занести в мобилу номер оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по вашему субъекту, он есть на каждом сайте Главка.


Любого из диспетчеров вы можете попросить вызвать другие необходимые службы - полицию, скорую, вам навряд ли откажут, ибо все вызовы пишутся, да и взаимодействие у них отработано лучше.


Не ленитесь спасать себя и других, раз уж наше государство не может подготовить для этого почву. Если не знаете где искать или не нашли свой местный телефон пожарки или спасателей, МЧС - отпишите, попробую сам.


Спасибо.

283

Служба 112

Ситуация произошла со мной только что. Шел по улице, увидел, что бабушка упала - стало плохо. Подошел, стал вызывать "скорую". У меня телефон с 2 симками: МТС и Мегафон. Набираю 112. Телефон, не спрашивая с какой симки производить вызов, просто начинает набор. На том конце автоответчик начинает мне говорить: Вы звоните в единую службу с телефона без сим-карты... Сбрасываю. Повторяю действия - то же самое. Ок,  решил дослушать. ... Вы звоните в единую службу 112 с телефона без сим-карты. Если у вас случилось чрезвычайное происшествие, наводнение, пожар(и начинается реально перечисление того, что может случиться), нажмите "ноль". Нажимаю. Ничего не происходит. Вызов просто обрывается. Хорошо мимо проходил мужик, вызвал со своего телефона.

Обдумывая ситуацию, решил разобраться. Перезагружаю телефон. 112 - все то же.

Набираю *100#. От МТС ответа нет: ошибка кода. Мегафон показывает счет. Выбирать, с какой симки выполнять команду можно. Звоню жене - обычный голосовой вызов без проблем идет. Минут через 10 пробую еще раз позвонить в 112. Все нормально, сразу взяла трубку оператор. Я объяснил ситуацию, что хотел проверить.

Ради эксперимента вытащил из телефона симки. Звоню 112. Сразу же мне автоответчик говорит: для связи с пожарными нажмите 1, для полиции 2 и тд.

Почему в первые разы было так - понять не могу. Ну и очень удивило, что я звоню в экстренную службу, а мне перечисляют, что у меня могло случиться, рассказывают, что ложный вызов - это плохо и только потом предлагают нажать "ноль" для связи с оператором. Сразу почему-то представилась ситуация, где я в пустой квартире с сердечным приступом пытаюсь дозвониться туда... Жутковато...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: