938

Ответ NiksoN38 в «О бананах...»18

Поездка на море тогда упиралась в билеты.

О да. Все билеты на юг я покупал по блату. АФЛ за 30 дней, ж/д за 45. Но по блату.

И только туда потому что обратно по срокам начала продаж не вылезало.

Как выглядела продажа билетов в регионах? Где не было "Экспресса" или "Сирены" (не было почти нигде)?

Очередь к кассиру. Длинная. Наконец подошла.

- Здравствуйте, мне нужен билет из Залупаево Кустов в Замудонск на 31 июня.

- (кассир звонит в центр) Нет билетов.

- А на 32 июня?

- (кассир звонит в центр) Нет билетов.

Попытки с пятой какой-то билет находился. Сама покупка занимала примерно полчаса, минут сорок. Каждая опция по датам и рейсу пробивалась в центре отдельно.

Привет сторонникам "безопасности" ограничения интернета.

64
Худею без Д
Автор поста оценил этот комментарий

О да, помню 1988 год, папа легкомысленно решил свозить детей 10 и 16 лет из Ташкента в Бухару. У него командировка одним днем была. Приехали на поезде рано утром, папа быстро в контору сходил, дела свои сделал, поводил нас по городу, пофоткал.. В кассу жд - билетов нет, авиа - тоже нет. Пошли на переговорный пункт звонить маме. Везти детей на автобусе 10 часов папа оставил как "план Б"

Мама работала в Госснабе УзССР - через их бронь нашли три авиабилета на завтра в обед. И номер в гостинице "Интурист". Мы переночевали в шикарных условиях, даже завтрак был в ресторане, где невиданный для советского ребёнка шведский стол - я обожрался блинчиками и обпился апельсиновым соком. А потом был полёт на АН-24, второй раз в жизни я на самолёте летал. Восторга полные штаны.

Не знаю, сколько этот трип родителям стоил, но про деньги не было никаких разговоров.

Я потом по работе в Бухару ездил раз 20 - каждый раз удивлялся, почему этот пыльный городок на краю пустыни меня тогда так восхитил..

раскрыть ветку (1)
12

Ключевые слова "Госснаб УзССР".

показать ответы
7
Худею без Д

Да, там была возможность забронировать, мама пошла на приëм к какому-то боссу, объяснила, тот посмеялся и позвонил в службу бронирования - и то они не смогли найти три билета на этот день, но предложили вариант с гостиницей.

И надо понимать, что это не Москва/ Ленинград/Сочи были, а пардон муа, сраная Бухара.

Как я понимаю сейчас это путешествие папе рублей 50 стоило, но деньги были, он как-то даже не парился.

Через 15 лет я тоже попал там в командировке в такой транспортный пиздец, авиа- и жд-билетов не было. Я сел на автобус до Самарканда, потом пересел в Самарканде на Ташкентский. В 7 утра выехал, в 18-00 был дома

раскрыть ветку (1)
5

Я раз ехал в Москву так по брони прокуратуры Ленинграда билетов не было никаких кроме СВ и вот на уровне зам.прокурора города решали достоин ли сраный районный следователь ехать в СВ. Но поскольку вызывали доложить контрольное дело в республику то решили что достоин.

Командировка в Симферополь зимой. Тоже вопрос билетов решался на уровне того же Шарыгина и тоже ни хрена не было билетов. Два дня толокся в аэропорту пока решилось.

А там вот было уже проще. Там всё было.

показать ответы

В СССР были кассы предварительной продажи билетов, очереди там были по минимуму. Билет легко бронировался по телефону. За 30 дней можно было забронировать.

раскрыть ветку (1)
25

Вот те на... А я то не знал... И не видел очередей... Даже в Ленинграде на наб. канала Грибоедова где были кассы ЖД очереди были мама не горюй.

А по телефону да... был такой сервис. Даже домой билеты приносили. Только дозвониться... Думаю что ежа было бы родить проще. Пользовался. Знаю.

И авиабилеты по телефону купить в Ленинграде было нельзя. Только жд.

показать ответы
6

В СССР были кассы предварительной продажи билетов,

как это помогало устранить нехватку билетов на поезд в "горячий" период?
Звонить в кассу за год до отпуска?

раскрыть ветку (1)
9

За год не получалось. Продажа ж/д билетов за 45 суток до отправления. Не раньше.

Был лайфхак. Если в городе прибытия были знакомые то они могли (не всегда) послать телеграмму "тетя Маша умерла, похороны тогда-то" и под эту телеграмму билет находился. Но тут могли на почте попросить свидетельство о смерти. Не всегда и не во всех отделениях.

показать ответы
0

Если олигархи правящий класс, то почему они не против действий текущей власти и ее решений, которые вредят напрямую богатству и могуществу олигархов в стране? Давай человек с мозгами расскажи.

раскрыть ветку (1)
2

Люди не знают значения слова "олигарх" и по привычке с тех пор когда они были называют так просто очень богатых.

2

Вы не задумывались, что билеты по стоимости были доступными каждому и по этому была сложность с их покупкой?).

раскрыть ветку (1)
2

Семья из трех человек. Ребенок старше 12 лет. Самолет Ленинград-Сочи это 35 х 3 = 105 руб. в одну сторону. Еще обратно столько же. В Симферополь, по-моему, 38.

показать ответы
17

поддержу автора. Вообще свидетели секты "щастливава сссра", забывают что страна состояла не только из москвы и ленинграда, которые жили в тысячу раз лучше всей остальной территории.
В стране ещё были десятки тысяч населённых пунктов где чтобы добраться до той самой "предварительной кассы" нужно было брать отдельный отпуск, и ехать за 500 вёрст в областной центр. тратя на этот квест ВСЕ отпускные и ещё столько-же сверху.
В итоге - 90% населения страны могло только облизнуться на красивую рекламу про отдых на море.

раскрыть ветку (1)
0

"В сберкассе деньги накопила, путевку на курорт купила!" И на плакате толстожопая тетка на водных лыжах. :-)

2

Всё так. А ещё есть фильм "Пена". где верный партиец покупал себе диплом и его жена нахваливала буржуазные джинцы.

Кстати вспомнился ещё фильм - "по реальным событиям" - Ты мне я тебе с незабвенным Куравлёвым. Вообще в каждом кадре реальность.

раскрыть ветку (1)

Не диплом а диссертацию.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы