938

Ответ NiksoN38 в «О бананах...»18

Поездка на море тогда упиралась в билеты.

О да. Все билеты на юг я покупал по блату. АФЛ за 30 дней, ж/д за 45. Но по блату.

И только туда потому что обратно по срокам начала продаж не вылезало.

Как выглядела продажа билетов в регионах? Где не было "Экспресса" или "Сирены" (не было почти нигде)?

Очередь к кассиру. Длинная. Наконец подошла.

- Здравствуйте, мне нужен билет из Залупаево Кустов в Замудонск на 31 июня.

- (кассир звонит в центр) Нет билетов.

- А на 32 июня?

- (кассир звонит в центр) Нет билетов.

Попытки с пятой какой-то билет находился. Сама покупка занимала примерно полчаса, минут сорок. Каждая опция по датам и рейсу пробивалась в центре отдельно.

Привет сторонникам "безопасности" ограничения интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В СССР были кассы предварительной продажи билетов, очереди там были по минимуму. Билет легко бронировался по телефону. За 30 дней можно было забронировать.

раскрыть ветку (30)
3
Оранжевый

Это был очень ограниченный СССР, неправильных людей туда не пускали - во избежание давок.

25

Вот те на... А я то не знал... И не видел очередей... Даже в Ленинграде на наб. канала Грибоедова где были кассы ЖД очереди были мама не горюй.

А по телефону да... был такой сервис. Даже домой билеты приносили. Только дозвониться... Думаю что ежа было бы родить проще. Пользовался. Знаю.

И авиабилеты по телефону купить в Ленинграде было нельзя. Только жд.

раскрыть ветку (5)
8

Красноярск. 80е. Ездили на юг (Красноярск-Симферополь)ежегодно, билеты брали в предварительной кассе, очереди 5-10 человек.СССР он везде разный был.

1

Не так давно вспоминали родители СССР, и такие оказались разные воспоминания. Мама, которая - на юг без проблем на поезде, билеты по телефону, путёвки, и так далее, только вот отец её, подводник, завкафедры в вузе. И батя мой, да мы на самолёте все время летали, билеты дешевые, купить всегда можно, облетел всю страну. Только вот, родители у него партийные, при хороших должностях в медицине, в целом в небольшом городе. И его в ГДР служить пристроили, с очень даже не маленькой зарплатой. А вот у тётки двоюродной, оказалось, что билетов не купить на юг, летать дорого было, и вообще, что там хорошего, в том СССР было. Но вот, отец её, брат деда, бухающая интеллигенция, непринятый, непонятый, больше не работал, чем работал, жена на себе тащила и детей, мал мала меньше, да родственники всей семьей помогали, как могли, с поправкой, что денег туда давать нельзя, отец семейства найдет и пропьет. И тётка, тоже пошла по пути творческой, талантливая художница, но в жизни места так и не нашла, перебиваясь заработками то тут, то там.

раскрыть ветку (1)
2

Виновата Партия)

1

Больше.... Больше.... Большее.... Многоточий

0

есть документальный фильм "Ирония судьбы...". Так там мужик в новогоднюю ночь пытался по телефону заказать билет Ленинград-Москва. И не смог!

6

В СССР были кассы предварительной продажи билетов,

как это помогало устранить нехватку билетов на поезд в "горячий" период?
Звонить в кассу за год до отпуска?

раскрыть ветку (19)
9

За год не получалось. Продажа ж/д билетов за 45 суток до отправления. Не раньше.

Был лайфхак. Если в городе прибытия были знакомые то они могли (не всегда) послать телеграмму "тетя Маша умерла, похороны тогда-то" и под эту телеграмму билет находился. Но тут могли на почте попросить свидетельство о смерти. Не всегда и не во всех отделениях.

раскрыть ветку (18)
8

был художественный фильм, как один товариш, в день смерти прежнева, пытался доехать из Воркуты в москву, к больной матери.
Название не помню - но там всё наглядно и неприглядно.

раскрыть ветку (10)
4
Das Sein bestimmt

"Чужая сторона", 1991. По повести Головина

раскрыть ветку (1)

да. оно самое.

0

Повесть, в Юности печатали (журнал такой). Он как раз с телеграммой, что мать умерла

раскрыть ветку (7)
3
Das Sein bestimmt

Только не умерла, а при смерти. На этом книга/фильм и строится. Потому что телеграмма, чтобы купить билет, нужна была "смертная, а у меня - предсмертная". Ну пока доехал на перекладных "поездом-машиной", мать и умерла.

раскрыть ветку (6)
2

Да, концовку я помню: он приехал, а там хоронят.

раскрыть ветку (5)
1

приехал без денег, документов, без шапки - обобрали по дороге.

раскрыть ветку (4)
2

Но там же ещё не в билетах было дело: Брежнев умер, и Подмосковье все закрыли

раскрыть ветку (3)

в том то и дело - ссарь умер, и ВСЕ холопы обязаны горевать.
Равно как и в известной поездке ссаря прежнева по ссср в 76-77 годах, было на месяц нарушено расписание движения поездов, опоздания достигали 6-12 часов.

раскрыть ветку (2)
0

Ой ой, как будто без Брежнева не было таких опозданий

раскрыть ветку (1)
1

Свидетельство требовали у отправителя. А получателю вручалась заверенная телеграмма, по которой билеты и продавали. По простым - нет.

Но я понимаю, что имея некоторые знакомства на почте, состряпать заверенную телеграмму можно было. Всё равно ж никто не проверит.

0

Сейчас тоже не купить в дату, только заранее, за несколько месяцев. Всегда так было и будет.

раскрыть ветку (5)
5

Только сейчас это занимает 5 минут из дома, а не много часов стояния в очереди!
Я на днях брала билеты на Ласточку. Поставила себе пометку, что в 8 начало продаж. Открыла сайт, спокойно выбрала билеты с видом на море и по ходу движения, без соседей. Оплатила и все!
Вы реально сравниваете купить заранее раньше и сейчас?

А куда и откуда? Я вот сейчас зашёл и есть билет в наличии на всю неделю

раскрыть ветку (3)
3

Не забываем о сезонности явления. Мне во второй половине июля ехать с югов питерским поездом и в августе возвращаться обратно. Что Питер, что юга - направления популярные, поэтому спрос высокий в обе стороны, а летом - и подавно. В прошлом году брал билеты где-то за пару недель до выезда и выбирал из оставшихся считанных по пальцам одной руки мест на верхних боковушках (не считая купейных по цене x1.5-2 относительно плацкартов и тоже верхних). Обратно +/- так же. В этом году буду брать уже вот-вот, чтобы заведомо.

0

Издеваетесь? Не купить в летние даты. Сейчас то конечно пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

посмотрим в июне - августе

1

Красиво было на бумаге

0
Тоже долбоебизм. Приходишь в кассу на вокзале, чтоб купить билет заранее, а тебе говорят, здесь только на сегодня, предварительная касса в другом месте.
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю как в других городах, но в Красноярске и Новосибирске, на ЖД вокзале были как простые, так и предварительные кассы одновременно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы