938

Ответ NiksoN38 в «О бананах...»18

Поездка на море тогда упиралась в билеты.

О да. Все билеты на юг я покупал по блату. АФЛ за 30 дней, ж/д за 45. Но по блату.

И только туда потому что обратно по срокам начала продаж не вылезало.

Как выглядела продажа билетов в регионах? Где не было "Экспресса" или "Сирены" (не было почти нигде)?

Очередь к кассиру. Длинная. Наконец подошла.

- Здравствуйте, мне нужен билет из Залупаево Кустов в Замудонск на 31 июня.

- (кассир звонит в центр) Нет билетов.

- А на 32 июня?

- (кассир звонит в центр) Нет билетов.

Попытки с пятой какой-то билет находился. Сама покупка занимала примерно полчаса, минут сорок. Каждая опция по датам и рейсу пробивалась в центре отдельно.

Привет сторонникам "безопасности" ограничения интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

поддержу автора. Вообще свидетели секты "щастливава сссра", забывают что страна состояла не только из москвы и ленинграда, которые жили в тысячу раз лучше всей остальной территории.
В стране ещё были десятки тысяч населённых пунктов где чтобы добраться до той самой "предварительной кассы" нужно было брать отдельный отпуск, и ехать за 500 вёрст в областной центр. тратя на этот квест ВСЕ отпускные и ещё столько-же сверху.
В итоге - 90% населения страны могло только облизнуться на красивую рекламу про отдых на море.

раскрыть ветку (52)
14
Эти «свидетели» сейчас набегут и начнут: «вывсеврёти», «авотунас», что квартиру-то родителям дали сразу же , и путёвку в Артек им давали, и продукты были без ГМО. Всё натуральное, колбаса из одного только мяса, в бутылке молока сливки сверху плавали!
А потом выяснится, что родители работали на каком-то оборонном заводе, где разумеется жилфонд был. Или кто-то из родни работал в торговле, и тогда разумеется в холодильнике всё было.
Фильмы «Прохиндиада» и «Блондинка за углом» вспомним.
Вообще, сравнивать 60-е годы и 80-е некорректно.
раскрыть ветку (5)
7

Вообще каждому рассказывающему про СССР надо задавать два вопроса: место жительства (сиречь категория снабжения) и чем родители занимались. К примеру, я росла в поддефолтье, родители - инженеры, а муж рос в столице союзной республики, папа начотдела в почтовом ящике, мама товаровед в крупном универмаге. Естественно, у нас очень разные воспоминания о жизни в Союзе)

раскрыть ветку (1)
4

Бесполезно, апологеты СССР вопрос не услышат. Я давеча написал, что Союз был большой и очень разный, и что де-факто были такие разные СССР, что это скорее похоже на разные планеты. Так мне одной панамки не хватило. ))

2

Всё так. А ещё есть фильм "Пена". где верный партиец покупал себе диплом и его жена нахваливала буржуазные джинцы.

Кстати вспомнился ещё фильм - "по реальным событиям" - Ты мне я тебе с незабвенным Куравлёвым. Вообще в каждом кадре реальность.

раскрыть ветку (2)

Не диплом а диссертацию.

раскрыть ветку (1)
1

Ну в общем без разницы. В любом случае он её ПОКУПАЛ. а не сам делал.

4
Так было не только в СССР. Интернета не было нигде в мире в то время. Еще бы сравнили покупку билетов сейчас и в царской России.
раскрыть ветку (2)
1

Во всём мире бронировали билеты по телефону, у американцев компьютеризированная система бронирования SABRE была запущена в 1960 году. Французы в начале 80-х запустили минитель, это такой прообраз интернета, через него можно было например покупать билеты.

0

Интернета не было нигде в мире в то время.

Вот только в РАЗВИТЫХ странах не было проблемм с покупкой билетов, и даже с доставкой их на дом покупателю.
В отличии от сссра.
Ну и к морю - вдругую страну, житель ФРГ мог поехать не спрашивая разрешения у ОВИР и смотрящего из КГБ.

2

Не жили в СССР, так зачем врать? А слабо подумать, почему билетов не хватало? Да потому что они были недорогие и все желающие ездили куда хотели. Да, билеты покупали в кассе, но можно было и по телефону. Помню, сестре курьер на дом билеты принёс на самолёт, они летели на работу после института из Екатеринбурга в Нукус. А сейчас можно долететь туда самолётом? Вообще на море было модно ездить из столиц. Мои родители ездили в гости к родне или знакомым. А студентами мы ездили в Крым на уборку фруктов и на море по совместительству.

раскрыть ветку (23)
4

На "не только из Москвы и Ленинграда" вы отвечаете: "из столиц...". Норм!

10
А если они сейчас пиздец какие дорогие, то почему их за неделю до вылета хрен купишь?
самолеты и поезда пустые должны быть
раскрыть ветку (8)
0

Это куда сейчас хрен купишь ?

раскрыть ветку (5)
2
Ну в первично у нас шел диалог про море, желаю удачи купить билет на самолёт до Сочи за неделю до вылета в горячий сезон особенно у лоукостеров , по цене чуть ниже космоса, ну или берём дальний восток, по ищите за неделю до отправления билеты Хабаровск Владивосток не боковушку у туалета
раскрыть ветку (4)

Да хз, сейчас авиакомпаний как говна, билет будет хоть за день до вылета. Это в СССР только Аэрофлот был. Другое дело, что ценник рандомный, капиталисты творят что хотят.. но именно с наличием билета проблем не будет.

раскрыть ветку (3)
4
В самом деле посмотрите летом билеты за неделю до вылета, например Челябинск, Екатеринбург - Сочи)))

Ну а авиакомпаний штуки 4 осталось, как говна это тяжело назвать)

Либо поезд из Владивостока, очень удивитесь) ну думаю южное направление от Москвы также самая история если брать без пересадок)))
раскрыть ветку (2)
0

Поезд да, потому что конкуренции нет, монополия, как было ржд так и остался. А с авиа.. ну не знаю, чтоб прям дефицит был. Но посмотрим)

Екб-Сочи вылетал в прошлом году экстренно в середине мая.

За копейки, за несколько часов до вылета билеты покупал

0
Давайте оперировать фактами:
вот вам билет новый-уренгой - Сочи на завтра. 16,5 тысяч рублей. Есть даже и на сегодня. И на завтра...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, давайте фактами, на море продолжают ездить летом, а не в апреле

От того думаю фактов хватит
3

Билеты относительно зарплат были дороже, чем сейчас. И сильно дороже.

раскрыть ветку (3)
0

Ташкент-Волгоград 60 рублей

раскрыть ветку (2)
0

Половина средней зарплаты. В один конец.

Что-то мне кажется, что сейчас можно дешевле, чем за 50000 по этому маршруту слетать.

раскрыть ветку (1)
0

я хз. Сам летал в 1989 году, запомнилась цена

Не жили в СССР, так зачем врать?

типа - ТЫ ЖИЛ?

А слабо подумать, почему билетов не хватало? Да потому что они были недорогие

😁😁😁😁😁
10 рублей за билет в ссср, ваще-то нехилая сумма была. Как сейчас 25 000.

Помню, сестре курьер на дом билеты принёс на самолёт,

Напомни мне место жительства сестры и её должность в обкоме.

сейс. буквально 5 сек в гугле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1

Ну уж нет. Где вы слышали про зарплату в СССР 10 рублей? А сейчас куча народу получают 25-30 штук.

раскрыть ветку (6)
2

Да половина населения же!

Хуле их жалеть?! )

1

речь о цене за билет.

0

Товарищ в глухой провинции в офис работника месяц искал, 35 на руки плюс бонусы.

раскрыть ветку (3)
0

О чем это мне должно сказать? Я живу в городе, где 500тыс жителей. Это глухая провинция? В офисе работала 15 лет до 2019 года. Последняя зп там была 16,5т. И сейчас у нас много народу по 30 получают, поэтому люди пашут либо с подработками (как я), либо на двух работах. Заметьте, я не сказала, что все так зарабатывают. Конечно есть и заводы и шахты и должности, там больше платят.

раскрыть ветку (2)
1

Городок в Поволжье на 70т населения, на 35 нет желающих на непыльную офисную или торговую работу (не пятерочки, где еще и грузчиком надо быть).

В полумиллионнике за 30?? Что то тут не то.

раскрыть ветку (1)
0

Ну приезжайте, разберитесь.

0

Можно, через Москву

1

Совкодрочеры почему-то очень нервничают, когда им напоминают о ГДР, в котором уровень жизни был на порядок выше, чем в СССР. Но и те отстроили Берлинскую стену, чтобы народ не сбегал массово.

раскрыть ветку (1)
1

Вдобавок - по бегущим за границу немцам, было принято стрелять на поражение. счёт убитых идёт на тысячи.

0

"В сберкассе деньги накопила, путевку на курорт купила!" И на плакате толстожопая тетка на водных лыжах. :-)

0
Учитель Сократа

А как же любовь и голуби?

раскрыть ветку (1)

А что там?

0
Вот ты пиздабол!🤣
раскрыть ветку (4)
3

по факту - как жителю из деревни добираться к кассе - есть что сказать?

раскрыть ветку (3)
0
А в каких странах из деревни до кассы аэропорта просто добраться было в тех годах?
раскрыть ветку (2)
2

В тех где было много личного транспорта

1

во всех других.

0
Мы отдыхали у бабушки в Ростовской области, по улице практически через один двор на лето привозили детей с Сибири, ДВ и северов.
раскрыть ветку (8)

это бабушка сказала? или ты лично видел всех этих детей?

Кстати - если всё так прекрасно было с пионерлагерями и санаториями для детей по всей сране- почему детей предпочитали спихивать на лето бабушкам?

раскрыть ветку (7)
0
Это я лично сам видел и со многими детьми играл. Детей не спихивали а приезжали на отдых всей семьёй. Да на отпускные инженера можно было через полстраны всей семьёй поехать в отпуск, вопрос был только в наличии билетов.
И в пионерских лагерях позже я то же бывал и если сравнивать бабушкино питание и пиогерлаговское то сам понимаешь в чью пользу будет результат ну и бабушкин сад где росли груши, яблони, вишня, сливы, шелковица, абрикосы вне конкуренции. Хотя сливы... я однажды утрамбовал полведра слив в свой детский организм, два следующих дня я провел на расстоянии прыжка от сортира.
раскрыть ветку (6)
3
С ДВ и Северов и сейчас билеты в отпуска бесплатные раз в два года/год. Пишу с Чукотки.
А вот из других глубинок на подобии Челябинска мотаться было проблемнее. Зарплаты меньше и плюшек тоже.

Детей не спихивали а приезжали на отдых всей семьёй.

напомни мне у каких "простых рабочих" - отпуск длился 3 летних месяца?

раскрыть ветку (4)
0
Северные/заполярные отпуска например 54 и более дней.
Я понял, тебе надо найти какое то говно и нести его как факел .
раскрыть ветку (3)

Северные/заполярные отпуска

Пиздишь как дышыш.

полнительные отпуска предоставлялись сверх установленных действующим законодательством ежегодных отпусков:

в районах Крайнего Севера — продолжительностью 18 рабочих дней

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 12 рабочих дней.

это в дополнению к 12 рабочим дням СТАНДАРТНОГО отпуска.
но всё равно не три месяца летом.

Ты похоже из тех что везде ищешь говно.

я вывожу лживое совдеповское говно на чистую воду.

раскрыть ветку (2)
0
Ааа так сразу бы сказал что ты ебанутый. Иди на хуй !
раскрыть ветку (1)

вот и иди. Тебе там самое место!
стоит только любителей совдепии прижать в угол - как любитель совдепии сразу начинает демонстрировать свое голубое естество.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы