Ответ NeWorlDisorder в «СССР , вы гоните на...»51
Что касается американской валюты (пишу как коллекционер американских монет).
Теоретически, любая монета выпущенная в США после 1792 года (в этом году приняли Монетный акт) является законным платежным средством и обязательна к приему при наличных расчетах.
Вместе с тем, нумизматическая ценность большинства американских монет старше 50 лет существенно выше их номинальной стоимости, поэтому только дурак будет ими расплачиваться.
Приведу несколько примеров.
Монеты номиналом 10 центов (дайм) с изображением Рузвельта и 25 центов (квотер) с изображением Вашингтона, сохранившие дизайн на протяжении более 70 лет, выпускались до 1964 года из серебра 900 пробы.
50 центов (хаф) до 1970 года чеканились из серебра 400 пробы, а в 1964 году из серебра 900 пробы.
Хаф (50 центов) с изображением Кеннеди из серебра 400 пробы. Кстати, монеты с этим годом довольно нечасто встречаются
5 центов (никель) в период с 1942 год по 1945 год выпускались из серебра 350 пробы.
Причина подобного расточительства (до 1942 года и после 1945 года такие монеты выпускались из никеля) - потребность в никеле для военных нужд.
Более ранние типы монет США.
Что касается долларовых монет, то они в силу своего размера, были не особо популярны у населения и практически не встречались в обороте даже во времена хождения серебряных монет (население предпочитали бумажные доллары), исключение - штат Невада.
Сразу после вступления в силу Coinage Act of 1965 (Закон о чеканке монет 1965 года) практически все монеты из серебра исчезли из обращения и осели "в копилках" у населения.
Таким образом, встретить вышеупомянутые монеты в обращении сейчас практически невозможно, особенно учитывая стоимость серебра. Я уже не говорю про монеты из золота, которые многократно выше их номинальной стоимости.
Другое дело "пшеничный цент" с Линкольном, который выпускали начиная с 1909 года.
Coinage Act of 1965 не затрагивал одноцентовые монеты и до 1982 года центы с Линкольном выпускали из бронзы, после - из цинка с медным покрытием.
Ввиду отсутствия в монете драгоценных металлов, пшеничные центы не особо откладывали, в связи с чем, они до сих пор иногда попадаются в обороте, за исключением разве что "стального цента" 1943 года.
Причина редкости стальных центов (в обороте) - коррозия металла и послевоенное изъятие данных монет из обращения.