Ответ NastenaR в «Больное сердце»4
Не так страшно и не про сердце, но про разницу врачей.
"Повезло" нам с детской поликлиникой. Один только перл педиатра при простуде у месячного ребёнка "У него сопли долго не проходят, потому что вы, мамочка, макароны едите" чего стоит. Где мои макароны, переработанные организмом в грудное молоко, и где его насморк?! Может быть, мне здесь объяснят связь, конечно, но речь не о том.
Сыну уже год с копейками, случается температура 40 без других простудных симптомов. Мы в относительной панике даем жаропонижающее (нурофен, параллельно муж бежит в аптеку за средством с парацетамолом), вызываем врача. Приезжает незнакомый нам прежде дядечка в медицинской маске, элегантно закрывающей только рот. Слушает ребёнка. Смотрит горло.
Вердикт:
1) промывать нос;
2) полоскать горло;
3) антибиотики;
4) что-то там для кишечника, чтобы прикрыть антибиотики;
5) ингаляции через небулайзер с определённым средством.
Меня знатно смущает: у ребёнка первый день температура, дыхание тяжеловато, т.к. на текущий момент у него 39,5 (дали жаропонижающее второй раз за полчаса до врача), а ему сразу антибиотики и ингаляции.
Прощаясь с нами, врач советует купить ибупрофен и парацетамол для снижения температуры, причём лучше в свечках. Что, блин?! Зачем пихать что-то туда, куда пихать не физиологично, если ребёнок нормально пьёт жаропонижающее? Зачем покупать ибупрофен и парацетамол, если мы даем ребёнку их же, но под названием нурофена и панадола?!
После такого звоню своей бывшей однокласснице, педиатру. Она нецензурно описывает, куда можно отправить этого врача и в какое место ему засунуть антибиотики с небулайзером. Даёт мне план действий, договаривается с проверенной коллегой по цеху, которая живёт недалеко от нас, чтобы она заехала нас глянула.
Приезжает эта коллега, слушает нас, проводит осмотр ребёнка, выдаёт вердикт: скорее всего у вас розеола - у ребёнка 3-4 дня будет температура, потом она пройдёт, появится мелкая розовая сыпь. Прописывает нам, что делать. Поясняет, что если через 3 дня температура не спадёт - идём сдавать анализы, только по их итогам решаем вопрос с антибиотиками.
Вуаля, всё как по часам. На четвёртый день температуры нет. Появляется мелкая розовая сыпь. Да, это она. Розеола. Которую первый врач предлагал нам лечить антибиотиками и ингаляциями.
Спасибо однокласснице за консультацию, её знакомой за точный диагноз и успокоение моих мамкиных нервяков в свободное от работы время (ну, честно, низкий поклон человеку, пришла ведь, осмотрела, потом ещё через пару дней спросила, как дела у нас).
Да пошёл ты, мужик, прописывающий с порога антибиотики и не знающий, что нурофен=ибупрофен и панадол=парацетамол по сути. Сам иди свечки себе ставь и лекарством от бронхита через небулайзер дыши.
Ух, блин, разозлил. Потому что ладно я, а у кого знакомых педиатров хороших нет? Когда у твоего маленького ребёнка температура 40 разум плоховато работает, там что угодно готов сделать, лишь бы ему легче стало.
Вывод: хорошо иметь знакомых хороших врачей. И не всегда стоит безоговорочно верить незнакомым врачам.