10

Ответ на пост «Жиробасам посвящается)»5

И сейчас наивные и доверчивые товарищи начнут тщательно соблюдать приведенные рецепты, и страдать от однообразия и отсутствия результата. Хочу поделиться своим успешным опытом, который помог не только мне. У каждого свои сложности с контролем веса, вполне возможно, что кому-то мои методы совершенно не подойдут, но кому-то могут пригодиться.

1) Обязательно, блядь, ведите учет калорий. Без этого даже не пытайтесь. Найдите простое, удобное приложение и заносите туда каждую крошку еды. Этим вы убиваете (но не съедаете) двух зайцев: первый - вы будете видеть, какие продукты "весят" много калорий и автоматически будете стараться избегать или ограничивать их в рационе, а второй заяц - это здорово дисциплинирует. Это радикально меняет поведенческую модель. Проблема с весом чаще всего не физиологическая, а психологическая. Трудно себя постоянно контролировать, не сунуть на автомате руку в шкафчик и не заточить печеньку. Сраную печеньку весом 15 г, которая, внезапно, "весит" 70 ккал. 5 печенек в течение дня - это не дает сытости, но отнимает возможность съесть здоровый, вкусный завтрак. А если вы железобетонно соблюдаете правило "каждая сраная крошка еды должна быть учтена", если вы не заходите в кухню без телефона в руках с открытым приложением, вы перестанете в себя закидывать ненужное: у вас появится пауза на осознание того, что вы делаете, вы будете видеть в цифрах, что вы делаете и сколько калорий из отведенного на день лимита тратите. Сколько раз я испытывал стыд перед самим собой за то, что бездумно, как во сне, напихал в себя всякой дряни. И никогда такого не происходило, когда я соблюдал правило все записывать. Попробуйте, может быть, вы такой же.

2) Переосмыслите традиционное понимание процесса приема пищи: завтрак, обед, ужин. Не надо пытаться за обедом наесться так, чтобы не проголодаться до ужина. Скорее всего, это не получится. Утолите только текущий голод, не ешьте впрок. Получите удовольствие от приготовленного продукта. Делайте акцент на вкусе, а не на количестве. Забудьте про привычные размеры порций - 50 г. мяса имеют тот же вкус, что и 200 г. В промежутке до ужина пейте что-то жидкое, хлебайте бульон, супы, съешьте пару навильничков корейской моркови или капустного салата. Огурцы, помидоры, листья салата, низкокрахмалистые овощи вам в помощь. Заполняйте желудок низкокалорийной объемной едой. Используйте подсластители, ароматизаторы, перейдите на обезжиренную или 1% молочку. Ведро воды не заменит стакан сметаны, но иногда организму просто нужен стакан воды, а не еда. А вы думаете, что голодны. Не надо так. Не надо жить в режиме "ну когда же ужин". Попробуйте вообще обойтись без такого мероприятия, как "ужин", просто утоляйте голод по мере возникновения указанными способом.

3) Если вам сильно надоедает полезная пища, и хочется чего-нибудь вредного, вкусного, но сильно калорийного, то съешьте немного этого вкусного. Но не пытайтесь этим вкусным полностью утолить голод. Сварите 15 пельменей, например, но съешьте три, А желудок наполните бульоном и едой из разрешенного списка. А 12 пельменей отдайте врагу теще

4) Мучное исключите из разрешенного списка полностью. Оно то самое "вредное, вкусное, но сильно калорийное" из предыдущего пункта, и употреблять его нужно по тем же правилам. С крупами тоже обходитесь сурово: 50 г. гречки или перловки в день вполне достаточно.

5) Жиры: салат 300 г. помидоров/перца/огурцов/зеленых листьев с 1 яйцом и столовой ложкой растительного масла - 255 ккал. Из них на овощи и белок приходится только 75 ккал, остальное - яичный желток и масло. Почувствуйте разницу. Жиры нужны, но их нужно внимательнее контролировать.

6) Физическая активность: оцените соотношение цены/качества. Под ценой я понимаю затраты вашего времени и жизненных сил. Возьмем ту же печеньку: в ней 70 ккал. Чтобы их сжечь, нужно, например, двадцать минут пылесосить квартиру или 10 минут приседать. Оно вам надо? Если любите спорт - вам повезло. Я терпеть не могу, мне скучно приседать.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А вы вникали в то, что говорят эти "шарлатаны"? Или "не читал, но осуждаю"? Я уже 10 кг сбросила без подсчета калорий, просто на правильном питании, которое нутрициологи и рекомендуют (и их рекомендации не идут вразрез с рекомендациями диетологов).

Я тоже раньше худела на подсчете калорий и те же проблемы были, что и у вас. Вы на своем подсчете калорий даже до ужина без кусочничества дожить не в состоянии, как вы можете что-то рекомендовать другим?

раскрыть ветку (1)
0

Это ж как можно настолько не понять написанное, как вы?

показать ответы
2
Лол, ну раз ты не слышал, значит, у мужчин не бывает анорексии, конечно🤦🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)

В каждую ветку обязательно заходит один слабоумный. Он, например, не понимает, что "не слышал" означает "их намного меньше", а не "нет совсем"

3

А какую цель вы для себя ставите? Я вот, например, ставлю цель комфортное похудение без подсчета калорий на правильном питании. Уменьшение чувства голода, тяги к сладкому и мучному за счет полноценного сбалансированного рациона.

Впрочем, я ниже прочитала, что вы ужинаете очень поздно, тогда понятно, почему вы без перекуса до ужина не доживаете.

раскрыть ветку (1)

У меня цель - комфортное похудение (сейчас - поддержание, уже 3 года), но подсчет калорий - это неотъемлемая часть метода. А ужинаю я поздно на 150-200 ккал, это, скорее, перекус для удовольствия.

2

Это не вы писали? "В промежутке до ужина пейте что-то жидкое, хлебайте бульон, супы, съешьте пару навильничков корейской моркови или капустного салата. Огурцы, помидоры, листья салата, низкокрахмалистые овощи вам в помощь. Заполняйте желудок низкокалорийной объемной едой. Используйте подсластители, ароматизаторы, перейдите на обезжиренную или 1% молочку".

раскрыть ветку (1)

И что не так?

показать ответы
2

Почему шарлатаны 😄. У меня есть образование диетологии, я знаю как работает тело, как и что с ним происходит.

Но лучше, конечно, слушать Вас, который пишет посты с губительными советами, основанными на неверных представлениях о построении рациона питания 👍

раскрыть ветку (1)

Вы шарлатан, потому что вы не привели ни одного конкретного возражения.

показать ответы
1

так, а ужин то когда?

раскрыть ветку (1)

А когда хотите. Я ужинаю после 10 вечера. Умеренно, но очень вкусно. Небольшое количество вкусных, но не полезных продуктов, вред от которых компенсируется полученным удовольствием.

2

У меня с подросткового возраста РПП, диагностированное врачом, когда мне было уже за 30.

Самый длинный период удержания веса - почти 10 лет, так что 4, в принципе, не предел. И в те 10 лет у меня не исчезло РПП, я не вылечилась от него автоматически, потому что вес пришел в норму. Отношение к еде как было нездоровым, так и оставалось. Я очень боялась поправиться, ограничивала себя в пище, постоянный жёсткий контроль веса.

раскрыть ветку (1)

Вы знаете, я думаю, что у женщин и психология, и биология достаточно сильно отличается от мужской. Я не слышал об анорексии у мужчин, например, а у женщин это случается. Так что мои методы для женщин могут быть вообще неприменимы.

показать ответы

Уже редачить комм не могу, поэтому напишу ниже

как только вы перестанете считать калории и начнете есть нормально, вес прийдет обратно, может, даже в двойной размере.

С чего бы это? Если делать нормальный дефицит (100-300ккал), то похудение будет медленным, но никаких срывов и рпп не будет. Да и не диета это. Да, для слабых духом (как я, например) единственный способ держать вес - постоянный подсчет калорий. Но даже без весов и приложения я понимаю примерную калорийность каждого продукта и могу отказаться в пользу чего-то менее калорийного.

раскрыть ветку (1)

Я тоже вполне могу оценить калорийность на глаз, но без регистрации намного легче расслабиться и начать есть лишнее. я просто перестал пытаться держать режим без регистрации, все равно не получается. А с тотальной регистрацией ни разу не превысил установленную планку, и так уже несколько лет - как сбросил вначале 25 кг, так и держусь. Куда-то уехал, перестал взвешивать/регистрировать - сразу вес ползет, потом несколько дней сгоняю.

5

А что так? Вам не хватает обеда, чтобы спокойно дожить до ужина без кусочничества. А можно же нормально пообедать по методу гарвардской тарелки - 50% овощи, 25% белка, 25% медленных углеводов, потом спокойно через несколько часов поужинать белком и салатом, заправленным оливковым маслом. И всё это без чувства голода, которое нужно заглушать чем-то. И без подсчета калорий.

раскрыть ветку (1)

А я разве ставил цель прожить от обеда до ужина без перекусов? Зачем это?

показать ответы
2
Хз, прекрасно похудела на 1 пункте. Но я не отказывалась ни от печенья, ни от булок. Но когда начинаешь забивать еду в приложение и вдруг осознаешь, что пара печенек = яичнице (а тут еще и белок), то стала автоматически есть меньше сладкого. А когда стала добирать норму белка (ну почти), то меня вообще перестало тянуть на сладкое. А свою тягу к сладкому я заменяла протеиновым коктейлем (+ белок, + вкусняшка, + можно считать за перекус). Я грешна, поэтому я ела "пп" в течение дня, а на вечер оставляла 600-700 ккал на "вкусняшку" (очень люблю бутеры с сыром).
Такой себе подход, но я не хотела ебать себе мозги.
Но это у меня был стабильный гормональный фон, я спала нормально и тренировалась. Сейчас после родов мне очень тяжело худеть. После бессонной ночи не хочется есть супчик, а хочется шоколадку. Я пробовала худеть считая калории, но начала себя в рпп загонять и пока что отложила. Пока мне нужно скинуть всего пару кг до моего комфортного веса, поэтому я не парюсь.
раскрыть ветку (1)

Ну надо же, какие совпадения :) Правда, я ограничиваюсь бутером 150-200 ккал обычно. Но именно вечером, под кинишко, с осознанием заслуженной награды с дневные усилия.

показать ответы
1

«Подобная диета» — это «ешь в свой калораж максимально полезные продукты и соблюдай БЖУ, а если прямо сильно хочется неполезных, то поешь, но немного»? Ужасно, от такого точно хвост отвалится, уничтожатся мышцы и вообще человек умрет в мучениях.

Но если пойти к нутрициологу, все будет отлично, ведь нутрициолог ходил на курсы.

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

показать ответы
8

Дорогой мой человек, то, что Вы описываете в своём посте, это типичное поведение человека с РПП в период сброса веса.

Жесткое закручивание гаек, тотальный подсчет калорий, недоедание (пропуск приёма пищи, малюсенькие порции и т.п.). А потом откат, т.к. жить в таком режиме всю жизнь человек не может.

Возможно, такое питание подойдёт людям, совершенно не имеющим склонности к РПП (хотя у таких, как правило, и проблем с лишним весом нет). А всем имеющим расстройства пищевого поведения, или склонным к ним, нанесёт большой вред.

раскрыть ветку (1)

Только один вопрос: если период сброса веса идет четвертыйй год, из которых собственно сброс занял полгода, а три - это поддержание стабильного нормального веса при правильном рационе - это все равно типичное поведение с РПП?

показать ответы
8

Настолько педантичный подсчет калорий, как ОП советует, напрямую ведет к РПП. Это я тебе как женщина, которая успешно худела, а потом бодалась с РПП, а потом на откате от РПП ещё и нажрала всё обратно, говорю. Не говоря уже о том, что подсчет калорий в домашних условиях точным до сотен все равно не будет, только зря себе будешь этим голову ебать. Примерно прикинула, сколько в разных блюдах содержится по КБЖУ, составила рацион - и вперед. Это и проще, и для психики полезнее, не нужно каждую крошку просчитывать.

раскрыть ветку (1)

Вы очень превратно поняли пост. Я не говорил о точности подсчета, я говорил об обязательности учета всего съеденного. Приучив себя к обязательной процедуре занесения каждого продукта в дневник, вы автоматически измените свои привычки в питании, свою модель поведения. Постарайтесь это понять. Причем заметьте, я не говорю, что ваш подход не правильный. Если он вам подходит и вы можете его соблюдать - очень хорошо. Мне такое не подходит, мне проще так, как я изложил.

6

Как фитнес-нутрициолог, просто плачу от таких рекомендаций 😭

От подобных диет вы только будете страдать от постоянного голода, рпп и срывов. Начнутся проблемы со здоровьем. Может, вы и похудеете, но, скорее, это случится за счет мышц и воды, на таком стрессе организм будет запасать жир как можно тщательнее. И как только вы перестанете считать калории и начнете есть нормально, вес прийдет обратно, может, даже в двойной размере.

Не делайте так, прошу 🙏

раскрыть ветку (1)

О, шарлатаны подтянулись. Господа, если реально хотите сбросить вес и не повредить здоровью, не слушайте шарлатанов.

показать ответы
17

Что вызывает у меня вопросы в этих рекомендациях?

1. «Обязательно ведите учет калорий. Без этого даже не пытайтесь.»

Учёт калорий — мощный инструмент, но не единственный путь к здоровому похудению. Есть люди, у которых он вызывает расстройства пищевого поведения (РПП) — навязчивость, тревожность, чувство вины за «незаписанное».

Если вам сложно держать баланс — учет калорий может стать отличным стартом. Но если чувствуете, что это превращается в манию — делайте шаг назад.

2. «Мучное исключите полностью.»

Это чрезмерное ограничение, которое может вести к срывам и формированию нездоровых отношений с едой. Хлеб, макароны, даже булки могут быть частью нормального питания в умеренных количествах.

Стоит ограничить мучное в контексте промышленной выпечки и хлеб из белой муки — он калорийный из-за добавленного сахара + ненужные жиры и мало насыщает. Но не нужно бояться съесть кусок бородинского с супом. Цельнозерновые продукты, ржаной хлеб, макароны из твердых сортов могут быть частью сбалансированного питания.

3. «50 г. гречки в день — и достаточно.»

Настолько малое количество может быть неадекватным, особенно для физически активных людей. Сложные углеводы нужны организму для энергии, метаболизма, мозговой деятельности.

Резкое ограничение углеводов, особенно сложных, может привести к ухудшению работы щитовидной железы (гипофункция на фоне недостатка энергии), снижению уровня серотонина (углеводы участвуют в его синтезе), что вызывает депрессию, тревожность, раздражительность., хронической усталости, снижению физической и умственной работоспособности.

Молчу о том, что клетки глаза и эритроциты работают только на глюкозе. Длительное ограничение углеводов снижает лептин — гормон, сигнализирующий о насыщении и регулирующий метаболизм. Итог: замедление обмена веществ.

4. «Железобетонно соблюдайте правило: каждая сраная крошка должна быть учтена.»

Такой подход работает для дисциплины, но теряет гибкость. Не у всех должна быть «жандармерия в голове» 24/7. Это может привести к тревожному пищевому поведению, где человек боится выйти за рамки.

Даже калории нужно уметь правильно считать.

5. «Попробуйте вообще обойтись без ужина.»

Пропуск еды может приводить к ночным перееданиям, нарушению сна, гормональному дисбалансу.

Повышается уровень кортизола (стресс-гормона), что тормозит жиросжигание и разрушает мышцы.

Главное — суммарные калории и качество питания, а не конкретное время приема пищи. Если вечером вы голодны — поешьте нормально, для лучшего усвоения и крепкого сна, лучше подойдет легкий белок (белая рыба, курица, индейка, яйца).

6. «Съешь 3 пельменя, а остальное отдай врагу.»

Подход «съешь чуть-чуть и страдай» — формирует чувство вины за желание поесть. Это неустойчиво и может вызывать расстройства. Лучше научиться есть пельмени без самобичевания и в рамках баланса.

Если очень хочется — включите в план питания нормальную порцию любимой еды, но компенсируйте за счет других приемов пищи.

7. «Физическая активность — это наказание за еду» (между строк)

Связывание еды с «необходимостью отработать» вызывает дисбаланс отношения к физнагрузке, может сформировать негативное восприятие спорта, хотя движение — жизненно важно для: инсулиновой чувствительности, поддержания мышц, работы сердечно-сосудистой системы, лимфооттока и детоксикации.

Физическая активность должна быть регулярной, но не из-под палки и не в качестве наказания за печеньку.

8. «Обезжиренная молочка»

Обезжиренная молочка — пустой продукт, она лишена жирорастворимых витаминов (A, D, K, E), даже если производитель убедит Вас в том, что в твороге с 0% жирности есть все витамины, и даже если, допустим, они там остались, без жира они никуда не усвоятся.

Жиры нужны для усвоения кальция и нормальной работы гормональной системы.

Творог жирностью 5% будет оптимален.

Что мы имеем в итоге?

В тексте местами сквозит радикализм, граничащий с тревожным контролем, что может быть опасно для психики.

Здоровое похудение — это баланс между осознанностью и гибкостью. Не контроль ради контроля, а забота о теле и голове.

Вы много понимаете и описываете вещи, которые работают поведенчески. Но местами это «похудение через выживание», а не через здоровье. Подход с позиции «я себя контролирую и не даю себе развалиться» — нормален на старте, но в долгосрочной перспективе он травмирует и тело, и психику.

С чем Вам предстоит работать теперь:

- Жесткие запреты

- Демонизация ужина

- Крайнее ограничение углеводов и жиров

- Навязчивый учет всего, вплоть до 5 г капусты

- Связывание спорта с «отработкой»

раскрыть ветку (1)

Если это ответ профессионала, то меня охватывает тревога за здоровье нации.

1) вы ответили, совершенно игнорируя указание на то, что мои рекомендации индивидуальны и могут подходить не всем. Ваш подход отпугивает тех, кому бы он мог помочь.

2) Исключение мучного означает радикальное изменение пищевого поведения. Есть все с хлебом, пить чай с печеньем, есть пирожки, тортики, каши - это настолько прочно вшитые с детства в сознание паттерны, что изменить их не радикальными методами вряд ли можно.

3) Сложные углеводы содержатся не только в гречневой крупе, дорогой "специалист".

4) Это прелестно: если строгий учет подходит не для всех, то его вообще не надо рекомендовать. Очевидно, есть какой-то действенный метод, который подходит для всех, я правильно понимаю? Что же вы его утаиваете?

5)

Пропуск еды может приводить к ночным перееданиям, нарушению сна, гормональному дисбалансу.

Главное — суммарные калории и качество питания, а не конкретное время приема пищи.

Вы не видите, что сами себе противоречите?

6). «Съешь 3 пельменя, а остальное отдай врагу.»

Подход «съешь чуть-чуть и страдай» — формирует чувство вины за желание поесть.

Сами придумали, сами раскритиковали. Я предложил способ получения удовольствия без страдания с минимизацией вреда. Вы взяли и передернули. Фу.

Дальше не буду комментировать, не хочу тратить время на разбор ерунды.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги