Ответ на пост «Жена айтишника»4
Я сейчас оказался в позиции того самого айтишника. Сам .NET-разработчик, 40 лет, живу в Канаде, пухленький, девушки никогда не было, только "за деньги - да".
И вот, примерно три месяца назад, на LinkedIn написала мне "девчонка из далеких дней". Познакомились с ней 17 лет назад на учебной программе в Израиле, я пытался за ней неуклюже ухаживать, понятно, что ничего не получилось. В общем, полгода "держания за ручку", конец программы, я остался в Израиле, она уехала. Потом эмигрировала в Германию, пару раз писала мне на Фейсбуке, в итоге познакомилась там со знойным мексиканским мучачо и в возрасте примерно 25 лет вышла за него замуж. Ничего не имею против - совет да любовь.
Сейчас ей 38 лет. она живет в той же Германии, в маленькой съемной комнатке. Бывший муж, по ее словам, умирает от онкологии в Мексике и его семья не хочет ее даже видеть. Ей его очень жалко, он хороший человек, но в последние годы чувства охладели. Детей у них нет. У девушки в профиле LinkedIn образование в области каких-то Arts, несколько фрилансерских позиций как "лайф и бизнес-коуч", тренер йоги и пилатеса, и всякие там официальные работы типа Community Advisor, Supervisor, Social Media Manager и тому подобные ни о чем.
Поскольку девушка позиционирует себя как около-психолог (то есть, считает себя профессиональным манипулятором), то действует она грамотно, как по книжке. Сначала, в качестве наживки, спросила мое профессиональное мнение по поводу каких-то курсов "вайтишников", которые она, вроде как, собиралась брать или уже на тот момент брала. Я просмотрел программу курса и честно ответил ей, что диплом с этого курса лучше всего будет смотреться на стенке в туалете, и что без глубоких знаний и навыков в IT не устроиться. Потом начались вопросы на тему "как вообще жизнь", непринужденный разговор по Zoom, где и выяснилась история со смертельно больным мужем, которую она вроде как "проработала с психологом" и ей сейчас значительно легче. Мы вместе приходим к мнению, что это для нее уже пройденный этап, и ей, совершенно логично, надо двигаться дальше.
Дальше она поделилась своим инстаграм-аккаунтом, где она занимается йогой и акробатикой - в общем, витриной, где можно посмотреть "товар лицом". Рассказала, как ее "кинули" недавно работодатели, не заплатив за два месяца, но она уже прошла интервью и со следующей недели выходит на новую работу. Намекнула, что была бы не против увидеться со мной, если бы я приехал к ней в страну Алению Германию - работать можно дистанционно, в комнате есть стол и пара стульев, а на кровати вдвоем уместимся :)
И вот, сижу я в глубоких раздумьях. Слезать со "скамейки запасных" и с лаптопом подмышкой и хуем наперевес лететь в Германию - настолько не смешно, что аж самому смешно, все-таки какое-то самоуважение у меня есть. Предложить ей приехать самой, за ее собственный счет - было бы более адекватно, но надо ли это мне самому? Ее мотивации предельно понятны - вскочить в последний вагон, каких-то чувств тут ждать не приходится, но "демо-режим" обещает быть впечатляющим.
А еще смущает ее история с больным мужем. Лежа на паллиативе и умирая от рака - от помощи близких не отказываются, не предлагают "быть друзьями" и не выгоняют из семьи. Видимо, скелетов у девушки полный шкаф, и разбираться с ними, когда они оттуда полезут, мягко говоря, не хочется. Но интересно было бы выяснить, что на самом деле произошло у нее с мужем.
Какие будут рекомендации?