158

Ответ на пост «Ювелир»1

Друг работал в "JTI Kazakhstan" в 2000-х, рассказывал как у них каждые три года (срок гарантии заканчивался) списывали тачки топ-мэнегеров. Короче тачку (вольву или мерс) проверяли на все что в ней есть - инструменты, запаска, домкрат и прочая шелупень в виде всех ковриков, расписывались. После этого под присмотром налоговиков, пожарных ментов и таможенников (они должны были расписаться в протоколе о списании и уничтожении машины), сварщик газовой горелкой раздербанивал новый (трехлетка) мерс на железную поепень... В итоге такого "труда" сварщик ушел в запой. После этого случая правило списания машин в компании изменили - теперь тупо на машину сбрасывают с крана (крановщиком должна быть обязательно женщина!) 10 тонный контейнер с песком... Спросил его "А почему не продадут то, ведь новье же?". Говорит, что не имеют право торговать машинами, только сигаретами оптом... Мудаки одним словом.

Ответ на пост «Ювелир»

Примерно такое получается...

21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У бухгалтерии той - руки из жопы либо лень вперёд них родилась. Всё прекрасно продаётся по остаточной своим сотрудникам или даже некоторые виды активов на сторону. Отсутствие лицензии не позволяет зарабатывать на таких продажах, т.е. не должно быть дохода. Остальное всё пофиг. Естественно речь только об активах (капексах) компании. Всякие лицензируемые (акзицные) товары в такую схему не вписываются.

раскрыть ветку (1)
4

Наверное сперва нужно найти толкового бухгалтера для такой конторы? А то наплодили экономистов-юристов, а вот головой работать никто не хочет...

показать ответы
0

ну отдали бы тачку завхозу. Или курьерам.

раскрыть ветку (1)
2

Наверное думают, что не по чину крутые тачки для какого-то там курьера...

показать ответы
0

На благотворительность отдать не? Заберут с руками в тот же день, куда меньше заморочки чем кран с контейнером искать и куда то металл ещё девать

раскрыть ветку (1)
1

Да хрен их поймет этих экспатов, у них мозги по другому похоже работают...

2
DELETED

но почему крановщица?

чтоб не забухала от осознания чудовищности содеянного, как тот сварщик?

раскрыть ветку (1)
1

Именно... тяжесть содеянного будет давить всю жизнь! 😅

0
DELETED

Сколько есть знакомых казахов - как на пиздеже поймаешь, вот ровно такая хуйня начинается. Это палит ещё больше, но остановиться не получается вот вообще никак :)

Иди контейнеры песком набивай, сказочник :)

раскрыть ветку (1)
0

А сколько сейчас в КЗ этих сказочников из россии заехало, это пиздец какой-то! И кого не спросишь - "хуле вы сюда ломитесь?," так все против войны! Народ тупо ломится от военкоматов, ну никто не хочет перегноем становится... Но вот вопрос - "Почему именно в КЗ?!!!"... На всех ваших пабликах вы же сами кричите - в Казахстане вас унижают, языковые патрули и т.д. Что изменилось то? Жопа почувствовала что-то?!

показать ответы
1

вау. я думал системник процессорами только в 90х называли

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, сейчас тоже иногда так называют: процессор, процессорный блок, комп, железа и т.д.

показать ответы
1

как так?  а как же понты.??

посмотрите на нашу фирму: даже курьер ездит на мерсе! :)

раскрыть ветку (1)
0

Так топы то не казахи же... не умеют понты гонять! :)

1

а почему нельзя дальше на ней ездить?

раскрыть ветку (1)
0

Топам ихними указивками запрещено рисковать своей жизнью, а потому если срок гарантии на тачку закончился, ему предоставляют новую... экспаты мать их...

показать ответы
10
DELETED

такое практикуют если машина не растаможена и/или ввезена без уплаты таможенных сборов, но с какими-то ограничениями, например без права выезда с какой-то территории.

и из-за юридическо-таможенных загогулин её дешевле уничтожить под расписку, чем вывозить за границу, или растамаживать и продавать как б/у.

раскрыть ветку (1)
0

хм... а ведь такое возможно...

5
DELETED

У них до сих пор так.

Знакомая выкупила машину (с нуля на ней 5 лет ездила) с пробегом 56000 км. За 520 тысяч. Киа Сид, на секундочку.

раскрыть ветку (1)
0

Кому то повезло... )))

9

Мне бухгалтерия объяснила примерно так, когда я пытался старый ноутбук выкупить рабочий, что у компании нет лицензии на продажу техники, поэтому ноут либо вечно висит в базе, либо комисиия из 100500 человек списывает его в утиль

раскрыть ветку (1)
0

Когда-то работал в одной конторе, мы тоже не могли их продавать.... списывались компы постепенно по истечению всех сроков амортизации... я даже комнатку для трупиков компов себе пробил. Всякие там проверяющие удивлялись еще - по документам типа компы есть, но они не стоят на рабочих местах... Я им же и показываю ИХ же документы - просто так списать нельзя! Куле, 386-е и 486-е это же ого по тем временам были когда то, но вот то что они тоже ломаются, это никого не интересовало. Единственно разве что компы IBM сборки Ирландии держались до последнего ни разу не ломались сцуки! У нашей секретарши босса вообще стоял IBM типа пицца-блок - 286, хотя ей для лексикона и это было за глаза... Прикольный был комп - монитор был прикреплен к процессору конструктивно... Контора тупо передала (раздарила) в другие конторы - КНБ, МВД, школы, детсады... Я тогда вообще в мыле был - переустанавливать на них операционку - они изначально (486 DX2) c Windows 3.11 и DOS 6.2 шли... это было эпично....

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
Ни одной Тойоты в Казахстане под болгарку не запустят)
раскрыть ветку (1)
0

Ты что! Тойота это святое - чисто казахская машина! 😆

показать ответы
3
Я лично ездил на одном из таких авто
раскрыть ветку (1)
0

вполне возможно.... наверное у них после первого раза крановщица тоже запила! 🤣

показать ответы
DELETED

Но никто из админов, эникейщиков и прочих кто крутился рядом, его так никогда не назовет и называл, даже во времена 286х (я знаю, я застал, и сейчас тоже недалёк от этого дерьма), что палит автора с непричастностью, и не побоюсь сказать с некомпетентностью в этой теме ;)

раскрыть ветку (1)

Я хз конечно, но эникейщиком я начал работать еще в 90-е.... Хер ты там чего застал, кому ты лепишь то?! Я еще эникейшиком в горячие 90-е на автокаде с дигитайзером генплан города срывал с планшета 1:500 в цифру для кадастра земли города, а ты в это время скорее всего комп то в журналах и видел! Максимум что ты мог и пощупать, то только картонки с дырками (перфокарты) с помойки! 🤣

Я админ, вырос из эникейшиков старой волны, от простой установки DOS 6 и World 6 и лексикона, со всеми там автоэкзеками.бат и прокладки сетей ручками IPX Novel, до TCP и современных Cisco...

А вот кто ты чучело? При мне и в моих руках, выросло все то, что называется IT-индустрия, после я работал с ЕРП-системами типа SAP R/3, хотя скорее тебе даже и не понять, что это такое... Я это просто прощупал и дал сертификацию у себя в стране, а что ты сделал сам? Просто Пикабу-пост засейфил для своего сраного поста что ли?

Да, я похвастался тем что я сделал... но разве это плохо?! ээээ, саепал....

показать ответы
0
Так нихуя ей не будет, как на фото, надо силой ебашить. Мы недавно груз 50 тонн, клали на два бруса 15 см толщиной, брусу похуй подмялся немного, но держит над землёй. Помню зимой контргруза весом 15 тонн лежали на льду, высотой 20 см., и льду было похуй, там дохуя факторов играют роль. Пост скорее всего котолампа)
раскрыть ветку (1)

Так ведь брус сам по себе уже конструкция достаточно работоспособная. Я сильно сомневаюсь, что если на крышу мерса взгромоздить 10 тонн, то крыша не сплющится, а с ней и все остальное. Т.е. добиться приведение машины в негодное состояние этим сильно даже можно.

показать ответы
2
Нуу есть конечно вариант скинуть с крана груз, для этого можно применить маленький гусёк (маленький гак слева), они независимые, каждый можно разматывать и подтягивать индивидуально, придумать какую-то чеку которую дёрнет маленький и тогда груз упадет, но кран дёрнет пиздец, возможно упадёт, все эти манипуляции нарушение всех возможных техник безопасности, дешевле мобильный утилизатор заказать.
раскрыть ветку (1)

Звучит здраво. Остается лишь вариант - просто поднимать груз и аккуратно опускать сверху на тарантайку.

показать ответы
2

Казахский понт дороже денег

раскрыть ветку (1)

А при чем тут казахский то? Там в топах одни иностранцы сидят...

0

Неужели никакой дырки в законе нет? Типа устроить аукцион, где посетители торгуются за (то есть предлагают суммы которые готовы сделать в пользу (не знаю как объяснить ещё)) пожертвования какому ни будь детскому дому или приюту или благотворительному фонду, кто в определённый момент ставку больше сделал, тот получает в подарок тачку которую хотели списать... И халявщиков вроде нет (покупатель сумму пусть даже ниже рыночной отдал), и контора списывающая авто всякой ***йнёй не занимается, и какая ни будь благотворительная организация получила доп. финансирование (а по пути может ещё и часть налогов со списывающей конторы спишется). Я знанием этой темы не отличаюсь, и догадываюсь что не всё так просто... но что-то же должно быть...

раскрыть ветку (1)

Тут высказались о том, что это заморочки с таможенными законами, типа растаможки полноценной не было и потому дешевле их утилизировать...

показать ответы
1

ну там нельзя вот быстро просто опустить, да и от крана многое зависит, на старых кранах несколько минут можно опускать на полных оборотах, например с 20 метров, такая особенность крана. На современных, типа либхера, это можно делать быстрее, есть такой режим, но если ты ебанёшь 10-20 тонн на скорости то может прийти пизда крану, а это как 10-50 тех машин. Кран стоит примерно 50-100 миллионов руб., вряд-ли это оправдывает вот такую хуйню как давить машины.

раскрыть ветку (1)

Тогда получается просто тупо давили... меня аж жаба душит, трехлетняя тачка это же практически новая!

показать ответы
0

вот я тоже не понял, как это сбросить груз краном? сам работаю с кранами, можно конечно опускать груз быстро, на хороших кранах, но бля, можно наебнуть гак, трос, да даже тот же паук и стропа а это тоже не маленькие деньги, а если затупить, то можно и стрелу повредить, а там пизда рулю.

раскрыть ветку (1)

А если быстро просто опустить? Автомобилю вообще-то восторга от 10 тонн не прибавится...

показать ответы
3

Это не "взять". Сброс груза с крана запрещен конструктивно.

раскрыть ветку (1)

А если просто не сбрасывая, а именно просто вниз быстро опустить? 10 тонн песка не мешок ваты же...

показать ответы
3

Просто "быстро опустить" можно. Но контейнер, пусть 20 футов, 10 тонн, высота, вынос.

Да и скорость подъёма спуска она пусть и максимальная но очень не быстрая.

Я скорее не поверю, чем поверю.

раскрыть ветку (1)

Там разве стопор-тормоз отключить нельзя, чтобы трос свободно размотался?

показать ответы
5

Что за...? Сброс груза с крана запрещен.

раскрыть ветку (1)

Вероятно взяли такое разрешение.

показать ответы
44
Никогда такой жёсткой утилизации не было. Сперва предлагали сотруднику который ездил на этом авто выкупить его по амортизационной стоимости, если он (сотрудник) отказывался, то проводился конкурс. И авто выкупалось другим сотрудником выигравшим конкурс (по типу лотереи).
раскрыть ветку (1)

Я сам-то не видел, мне мой друг об этом рассказал. Он там в офисе админом работал, потом уволился. Может после него уже было и по другому...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги