Ответ на пост «Экскурсионные наблюдения»6
Спрашивали историй от гида? Их есть у нас. Я не гид, а экскурсовод в музее, но всевозможный неприятный контингент и нам доставляет массу веселых моментов. Весь неадекват можно поделить на три группы:
1. Глухие. В начале экскурсии говоришь о том, что экспонаты руками трогать нельзя (в основном все на витринах, но есть вещи, которые выставлены без какой-либо защиты - слепок костистой рыбы, диарамы в Зале Природы и т.д.). И что все вопросы можно задавать только после экскурсии (в группе может быть и 20 и 30 человек, если каждый будет перебивать - я так никогда до конца экскурсии их не доведу). Предупреждений хватает ровно до половины первого зала. Потом начинаются попытки что-то полапать или ввязаться со мной в диалог.
2. Слепые. По всему музею вывешены таблички о том, что разговоры разрешены только шепотом, а по телефону и вовсе запрещены. Если в зале нет экскурсии - замечания никто делать не полезет, но когда человек пытается вести экскурсию, а его перебивают чужие разговоры в непосредственной близости - это уже аллес капут. Особенно если эта экскурсия - третья за день, а голос у экскурсовода сам по себе не особо мощный (есть у нас и такие). У меня глотка луженая, поэтому просто выкручиваю внутренний "матюгальник" на максимум, глядя на товарищей взглядом "сейчас я вас всех убью". До некоторых доходит, но большинство просто сваливает, когда понимает, что под таким "звуковым сопровождением" перестают слышать своего собеседника сами. Бей врага его же оружием, почему бы и нет?
3. Яжематери, которым "фседолжны". Иной раз притащат в музей какое-нибудь дите - загляденье просто. Оно либо в коляске дрыхнет всю экскурсию, либо у матери на руках, либо в планшет уткнулось, либо село на стульчик и сидит втыкает, либо само где-то поблизости болтается, общественный порядок не нарушая - красота. Что радует - таких детей в принципе большинство. Но иной раз могут привести такие "цветы жизни", что потом даже наши интеллигентные бабушки-смотрители могут высказаться о ситуации только лексиконом гопника из ближайшей подворотни (ага, этому их я научила). Купить билет с экскурсией, чтобы вся экскурсия слушала вой и вопли ребенка на протяжении часа? Легко! Пустить ребенка на "самовыгул" и спокойно смотреть, как он колотит руками по витринам? Запросто! В ответ на все замечания - заявления вроде "я пришла и заплатила, хочу экскурсию послушать" (а другие не хотят?). Или "ну вот такой у нас ребенок, активный очень". Знакома с кучей активных детей, но почему-то у всех к 3-5 годам выставлены какие-никакие рамки поведения в общественных местах и хотя бы с десятого раза до них доходит суть слова "нельзя". В самом крайнем случае (как было со мной в детстве) таких детей просто можно НЕ ВОДИТЬ ПО МУЗЕЯМ. Вот правда, это не магазин, не аптека, не тот же банк, куда в любом случае прийти надо и может сложиться такая ситуация, что ребенка не с кем оставить... Но этим товарищам хоть кол на голове теши. Каждое лето начинается вакханалия и хоть раз в неделю, но будет такой случай, после которого всем коллективом дружно стоим и пытаемся понять, что это вообще было такое. Одно радует - пока что такие яжмамки у нас все-таки в меньшинстве...
Ну и картинка для привлечения внимания. Детей у меня нет, поэтому вот вам наглая собака.