Ответ на пост «Яндекс контора новоязов»

Небольшое пояснение людям, не понимающим, почему в наших заведениях подают или продают "не наши" блюда. Не ради срача, а дискуссии для.

Вот это макароны с сыром. Отварные макароны, посыпанные тёртым сыром. Вкусная штука, если в вашей институтской столовке не работает "мишленовский фьюжн шеф", решивший, что бахнуть на макароны колбасный сыр будет верхом изыска.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это макнчиз. Чисто технически, тоже макароны с сыром. Но вообще, это макароны в сливочно сырном соусе. В идеале - присыпанные дополнительно сверху сыром и подрумяненные в духовом шкафу. По сути - это ближе к запеканке.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Вот это митболы. Их готовят из мяса, без добавок типа хлебного мякиша. И запекают в духовке без масла.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это тефтели. Их чаще всего готовят в соусе. И в них не удивительно обнаружить хлебный мякиш или рис.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это фрикадельки. Их чаще всего варят. Зато не добавляют в фарш всякий балласт.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Конечно, люди изгаляются кто во что горазд, и могут хоть на мангале их готовить. Но у блюда есть изначальное название. И классическое приготовление.

Но погнали дальше.

Вот это чай с лимоном. Если вы пойдете в столовую\кафе\ресторан и закажете "чай с лимоном" вам принесут горячий чай и лимон в качестве добавки.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это айс ти. Он же "чайный лимонад". Сладкий чайный напиток с разнообразными добавками, который пьют холодным. В идеале со льдом.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Вот это кекс. Его пекут из плотного теста. Которое надо месить. По канону, кекс делают без начинки за исключением вмешиваемых в тесто включений типа изюма и орехов. Он всегда сладкий. "Кекс" это "сладкий, сдобный хлеб"

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это маффин. Его делают из заливного теста. Он мягче. И его часто делают с начинкой.
Кроме того маффин бывает, хоть с беконом, хоть с цветной капустой. То есть, это не обязательно сладкая булочка. Это закусочная булочка.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Сладкий маффин с шоколадной начинкой.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Закусочный маффин с беконом и яйцом.

Вообще в разборках вида "А сфига ли начали называть кекс маффином?" нет правых. Потому что более исконно было бы устраивать разборки на тему "А схерали это вы начали называть кулич кексом?!!!!"

А теперь о семечках кациуса.

Вот это гренки. Хлеб, поджаренный в масле. Можно готовить из ржаного хлеба, приправляя солью и чесноком. Можно делать из булки\белого хлеба. Обмакивая в сладкую смесь из яйца с молоком. Но это именно обжаренная в масле история.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост
Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А это крутон. Подсушенный в духовке или иным "сухим" способом продукт из специально выпеченного полуфабриката по структуре напоминающего чиабатту. Или из белого хлеба\багета и тд. Он просушен насквозь. По сути - это сухарик. Нежный, воздушный. Не солёный и не сладкий.
Его добавляют в блюда (салат цезарь, супы пюре, бульоны). Или едят в прикуску.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Вот это оладьи. Их готовят из дрожжевого теста (классический рецепт). И обжаривают на большом количестве масла. Они пышные и влажные.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это панкейки. Их готовят из бездрожжевого теста. Пышность им придают взбитые белки. Выпекают на минимуме масла. Они эластичные, плотные и более сухие.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это блины. И я хз, почему на уроках английского языка нам говорили, что по английски "блин" это "панкейк". Англоязычному человеку будет понятнее слово "креп" (блюдо французской кухни)

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

От наших блинов крепы не отличаются ничем, кроме традиции сервировки. Их редко едят просто так, макая в сметану или сгущенку. Креп, это блюдо. Если увидите в меню слово креп, значит вам подадут что то типа вот этого.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Вот это ватрушка. Сдобное дрожжевое тесто. Немного творога, смешанного с сахаром и яйцом.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это чизкейк. Тоже "тесто с творогом". Но, согласитесь, есть нюанс.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост