Ответ jagergouth в «Яндекс контора новоязов»

Ну, раз "не ради срача, а дискуссии для".

В русском языке дофига способов обозначить разницу, не вводя новые существительные.

Вот, скажем, простое яйцо. Из него можно сделать стопятьсот разных блюд: яйцо вкрутую, яйцо всмятку, яйца запечённые, яйца фаршированные, яичница-глазунья, яичница-болтунья, яичница, обжаренная с двух сторон, яичница по-турецки, яйца Бенедикт, яйца пашот, омлет, омлет как в школьной столовой, омлет на пару, омлет с овощами, омлет французский, омлет закрытый...

Замечаете принцип? Множество разных блюд, сильно отличающихся друг от друга (часто куда сильнее, чем "митболы" и "тефтели"), а мы обошлись всего тремя общими словами: яйцо, яичница, омлет.

Но тут приходят хипстеры, которые выросли не на книгах Чуковского и Чехова, а на меню Макдональдса с его "чизбургерами", "маффинами", "наггетсами", "чикен фрешами", "стрипсами", "брауни" и "айс ти".

Ответ jagergouth в «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Для них ваши русские прилагательные и наречия - это слишком сложно. Они смотрят на яичницу-болтунью, и их мозг тут же автоматом рождает кальку "скрэмбл" - все как они в своих макдональдсах привыкли. Не "молочно-яичный коктейль", а уродливое "эгг ног". Не "омлет по-итальянски", а "фриттата". Ну а уж отличать "айс ти" от чая сам бог велел - вон же, это разные пункты меню, сами видите.

Автор, не моргнув глазом, пишет "макнчиз" - и даже не в состоянии осознать, что в этом слове не так. Для него оно нормальное, он с детства к подобным уродливым словечкам привык.

Вообще в разборках вида "А сфига ли начали называть кекс маффином?" нет правых. Потому что более исконно было бы устраивать разборки на тему "А схерали это вы начали называть кулич кексом?!!!!"

Здесь автор и совершает логическую подтасовку. Да, язык развивается, в нем иногда естественно появляются новые слова для обозначения различных сущностей. Но из этого никак не следует, что кучка безграмотных хипстеров может запросто впихивать новые слова на каждый чих.

"О, эта оладья чуть потоньше, теперь это панкейк". "О, этот салат по-другому смешан, теперь это боул".  Где всегда обходились парой дополнительных слов, чтобы обозначить разницу, - хипстеры вставляют привычные им кальки и не понимают, что не так.

Остальные за это их и высмеивают: за неумение пользоваться русским языком, за засорение языка нелепыми словечками по макдональдским шаблонам. Но на логичный вопрос: "А зачем, вы хипстеры безграмотные, на каждый чих отдельное слово из английского тащите?" - автор не отвечает никак.

Ответ jagergouth в «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Но может, здесь без "макнчизов" действительно не обойтись? Ну давайте еще раз пост перечитаем:

"макнчиз. Чисто технически, тоже макароны с сыром. Но вообще, это макароны в сливочно сырном соусе"

Гляди-ка, оказывается, можно ровно то же блюдо назвать "макароны в сливочно-сырном соусе". И обойтись без всех этих "макнчизов" на ново-макдональдском.

Показать полностью 2

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов»

Да пес с ними, с блюдами. Тут уж точно, каждый изощряется, как может. Ибо привлечение клиентов, уникальные торговые предложения, бла-бла...

А как вам айти-суржик "проинвестигировать"? Или "Вот эту таску надо в тот проджект"? Или повсеместный "митинг", который тупо является совещанием/встречей, и в русском вообще-то имеет другое значение?

Тут не оправдать заимствования (искаженные!) никакой особой терминологией. Тут не оправдать намеренное искажение абсолютного и ранее прижившегося аналога в сторону типа-английского-звучания. И традицией (а-ля гальюн вместо туалета) это тоже не является. Народу просто лень либо вспоминать родной язык, либо уж сразу разговаривать на чужом. Новоизобретают жаргон, а потом ввергают в когнитивный диссонанс (самое первое "пойдем на митинг" вызывало идеально округленные глаза, потом попривык... но все равно бесит).

И, как можно заметить, бесит-то не заимствование, как таковое. Бесит неуместность, бесит безвыигрышность заимствования. В голове крутится "на кой?!.. чем русские слова так сильно мешали?!", мозг продирается через то, что можно выразить проще и без понтов.

Ответ jagergouth в «Яндекс контора новоязов»

Граждане и не граждане, кто хочет увидеть настоящий баттл - вам в комментарии к посту, указанному в заголовке.)

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов»

Небольшое пояснение людям, не понимающим, почему в наших заведениях подают или продают "не наши" блюда. Не ради срача, а дискуссии для.

Вот это макароны с сыром. Отварные макароны, посыпанные тёртым сыром. Вкусная штука, если в вашей институтской столовке не работает "мишленовский фьюжн шеф", решивший, что бахнуть на макароны колбасный сыр будет верхом изыска.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это макнчиз. Чисто технически, тоже макароны с сыром. Но вообще, это макароны в сливочно сырном соусе. В идеале - присыпанные дополнительно сверху сыром и подрумяненные в духовом шкафу. По сути - это ближе к запеканке.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Вот это митболы. Их готовят из мяса, без добавок типа хлебного мякиша. И запекают в духовке без масла.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это тефтели. Их чаще всего готовят в соусе. И в них не удивительно обнаружить хлебный мякиш или рис.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это фрикадельки. Их чаще всего варят. Зато не добавляют в фарш всякий балласт.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Конечно, люди изгаляются кто во что горазд, и могут хоть на мангале их готовить. Но у блюда есть изначальное название. И классическое приготовление.

Но погнали дальше.

Вот это чай с лимоном. Если вы пойдете в столовую\кафе\ресторан и закажете "чай с лимоном" вам принесут горячий чай и лимон в качестве добавки.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это айс ти. Он же "чайный лимонад". Сладкий чайный напиток с разнообразными добавками, который пьют холодным. В идеале со льдом.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Вот это кекс. Его пекут из плотного теста. Которое надо месить. По канону, кекс делают без начинки за исключением вмешиваемых в тесто включений типа изюма и орехов. Он всегда сладкий. "Кекс" это "сладкий, сдобный хлеб"

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это маффин. Его делают из заливного теста. Он мягче. И его часто делают с начинкой.
Кроме того маффин бывает, хоть с беконом, хоть с цветной капустой. То есть, это не обязательно сладкая булочка. Это закусочная булочка.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Сладкий маффин с шоколадной начинкой.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Закусочный маффин с беконом и яйцом.

Вообще в разборках вида "А сфига ли начали называть кекс маффином?" нет правых. Потому что более исконно было бы устраивать разборки на тему "А схерали это вы начали называть кулич кексом?!!!!"

А теперь о семечках кациуса.

Вот это гренки. Хлеб, поджаренный в масле. Можно готовить из ржаного хлеба, приправляя солью и чесноком. Можно делать из булки\белого хлеба. Обмакивая в сладкую смесь из яйца с молоком. Но это именно обжаренная в масле история.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост
Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А это крутон. Подсушенный в духовке или иным "сухим" способом продукт из специально выпеченного полуфабриката по структуре напоминающего чиабатту. Или из белого хлеба\багета и тд. Он просушен насквозь. По сути - это сухарик. Нежный, воздушный. Не солёный и не сладкий.
Его добавляют в блюда (салат цезарь, супы пюре, бульоны). Или едят в прикуску.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Вот это оладьи. Их готовят из дрожжевого теста (классический рецепт). И обжаривают на большом количестве масла. Они пышные и влажные.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это панкейки. Их готовят из бездрожжевого теста. Пышность им придают взбитые белки. Выпекают на минимуме масла. Они эластичные, плотные и более сухие.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это блины. И я хз, почему на уроках английского языка нам говорили, что по английски "блин" это "панкейк". Англоязычному человеку будет понятнее слово "креп" (блюдо французской кухни)

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

От наших блинов крепы не отличаются ничем, кроме традиции сервировки. Их редко едят просто так, макая в сметану или сгущенку. Креп, это блюдо. Если увидите в меню слово креп, значит вам подадут что то типа вот этого.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

Вот это ватрушка. Сдобное дрожжевое тесто. Немного творога, смешанного с сахаром и яйцом.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост

А вот это чизкейк. Тоже "тесто с творогом". Но, согласитесь, есть нюанс.

Ответ на пост «Яндекс контора новоязов» Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Заимствование, Иностранные языки, Ответ на пост
Показать полностью 19

Яндекс контора новоязов

Яндекс контора новоязов Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Картинка с текстом
Яндекс контора новоязов Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Картинка с текстом

Макароны с сыром звучит слишком по-пролетарски

Яндекс контора новоязов Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Картинка с текстом

Чем их не устраивают тефтели?

Яндекс контора новоязов Лингвистика, Русский язык, Язык, Длиннопост, Картинка с текстом

Кому нужен этот совкойвый час лимоном, когда есть айс ти ммм...

Это я просто открыл Лавку, это не говоря о бесконечных "сплитах", "дайджестах", "суперлончах", "маркетах" и т.д. в других сервиса компании. У нас, вроде как, закон о защите русского языка от чрезмерного количества англицизмов приняли, так где? Не хочу казаться Дон Кихотом, но использовать англицизмы, на мой взгляд, стоит только тогда, когда в русском языке нет аналогов или этот англицизм помогает избавиться от нагромождения словосочетаний, а не как сейчас.

Хотя чего удивляться, когда Яндекс свою Станцию рекламирует возможностью спихнуть домашние задания по литературе на голосового помощника, подумаешь дети сейчас и так читают со скрипом и двух слов связать не могут, будем усугублять, чтоб вообще на уровне уга-буга маффин с копро оказаться👍

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!