264

Ответ на пост «Я не плачу, это дощь»1

Тимка и Тимур

Мне 7, дедушка приносит на дачу щенка, чистопородного двортерьера. Все лето мы растем и играем вместе. Осенью Тимку увозят в деревню к сестре дедушки - у нас же квартиры, куда в них собаку. В деревню мы ездили часто весной-летом, и пару раз по осени и зиме. Лучшие воспоминания - как она вылетает из-под ворот, встречая нас. И, уезжая, каждый раз больно оглядываться: Тимка бежит провожать.

Мне 17, дедушка приносит на дачу щенка, чистопородного двортерьера. Осенью Тимура увозят в деревню - у нас же квартиры, куда в них собаку - но на этот раз другим родственникам. В начале сентября мои возвращаются из деревни, спрашиваю - ну как там Тимур? Оказывается, родственники отдали его другому человеку. У этого мужика интересное хобби, он шьёт шапки из собачьих шкур. Дед его шил, отец подрабатывал, ну и он, само собой.

С личными деньгами у меня негусто. Но на билет хватает. В семь утра я на автовокзале, в десять в деревне. Звоню с почты этому дядьке на работу в райцентр, предлагаю выкупить щенка. Он смеётся, потом говорит, всё, забудь, и кладёт трубку.

Почтальонша, с интересом слушавшая наш разговор, советует: что ты маешься? Пошла и забрала, делов-то.

Возле дома из-за забора меня обгавкивает огромная лайка (охотничьих собак эта семья всегда держала и лелеяла, это остальные жили недолго). Зову - Тимур, Тимур! Мой чуточку подросший щенок выбегает со двора, обиженно гавкает, и бросается на руки.

Тут я понимаю, что надо уходить. Причем очень быстро. К трассе, до остановки, мы пробирались не по дороге, а рядом, по заброшенному саду. Стали ждать автобус - и тут я вижу, как из райцентра в сторону деревни мчится грузовик этого мужика. Времени становится совсем мало. Автобус только через час. Торможу попутку, и на моё счастье, за рулем сидит пенсионер, которому тоже в город. Причем в тот же район, что и мне. И он нас довезет за цену билета на автобус. Тимур засыпает у меня на руках, пока я рассказываю о наших приключениях.

Мама, конечно, обалдела, вернувшись вечером с работы и услышав радостный лай из-за двери.

Но мне не 7, а 17, и уж что-то, а отстоять право на собаку в квартире я теперь могу. Да и Тимур моментально приучился гулять на улице и вести себя, как порядочный городской пёс.

В тот день, как потом выяснилось, мужик-шапкодел поискал меня по деревне, доехал до той самой сестры дедушки. Она очень удивилась - да не сдурел ли ты, Петрович? внучки и в помине не было с лета. В ответ он пообещал меня трактором раскатать.

Тимур прожил 15 лет счастливой собачьей жизни.

Мужика того я увидела спустя 10 лет, когда мы с мужем приехали на кладбище в деревню на Пасху. Подходил к нам с родней, поручкался с мужем, который по работе как раз-таки курировал организацию в его райцентре. И ни слова про трактором раскатать, вот же)

Единственное, о чем я жалею, что когда отдавали в деревню Тимку, мне было 7, а не 17.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не понимаю, зачем заводить собаку только на лето, а потом куда-то пристраивать... Это что, игрушка? Поиграли и бросили?

Завёл, так неси полную ответственность за живое существо.

раскрыть ветку (1)
9

Тоже не понимаю. Особенно когда оставляют на дачах. Коллега сейчас на свою дачу ездит чужих котов кормить. Хозяева, как последний урожай собрали, так и не появляются

показать ответы
23

Этим людям на собственного ребенка, который любил этого щенка, наплевать. Странно было бы, если бы им было не наплевать на щенка. Он им вещь, им вещь не нужна, отдали тому, кому нужна.

раскрыть ветку (1)
8

Щенка  отдали в дом  племянника дедушки, ну а он уже распорядился по собственному усмотрению. Как вещью, да.

У меня   сложилось впечатление, что дедушка не случайно мне про это сказал. Мог бы не говорить, или сказать, что отдали соседям, не уточняя, кому. И потом, когда Тимур жил у нас, он приезжал с ним гулять.

показать ответы
8

Я бы этого гандона обязательно спросила при всех кого он там на тракторе собирался раскатывать

раскрыть ветку (1)
6

Я мужу потом сообщила, что этот тот самый шапкодел. Он  - а что ж ты раньше не сказала? А вот поэтому, чтобы   нервно не отреагировал.