4909

Ответ на пост «Встречают по работе»9

Будучи студентом ПТУ (в простонародье "Шарага" после 9 класса), подрабатывал летом подсобником в домоуправлении. Окончил Шарагу, поступил в колледж. Учебное время- после обеда. Попросился на должность дворника т.к. удобно- утром работаешь, с обеда на учёбу. При необходимости работал мусорщиком (когда постоянный сотрудник на больничные уходил), даже ещё удобнее- больше свободного времени. Окончил колледж, устроился в электросети, потом в более хорошую компанию (и ПТУ профессия и профессия техникума пригодились (радиомонтажник и энергетик)). Поступил и окончил ВУЗ, перевели на должность инженера, проработал на этой должности 8 лет с постепенным ростом. Полгода как, ведущий инженер.
И ни разу не стесняюсь начала своей карьеры!!!

Автор поста оценил этот комментарий

не дважды, а единожды. Только учащиеся высших учебных заведений называются студентами.

раскрыть ветку (1)
5
В техникуме тоже студенты обучаются
8
«Шарага»-это ни разу не ПТУ, а школа рабочей молодёжи
раскрыть ветку (1)
4
Во время моей учёбы, ПТУ уже называли "Шарагой". Да и от ГПТУ осталось только ПУ. В общем ни а какой школе рабочей молодёжи мы уже не слышали. Как теперь многие даже о ПТУ сейчас не знают 😥.
Это было 1999-2002г. "Закат" этого вида учёбы можно сказать.
Печально всё это. Как-то пошли к директору училища, нужен был толковый парень, умеющий паять и разбирающийся в схемотехнике. Так директор с печальным лицом сказал что после того как я окончил это заведение, был один выпуск и всё! Сейчас, говорит, все только менеджеры, юристы и программисты. На технаря нет желающих учиться.
показать ответы

"Студентов" ПТУ не существует.

раскрыть ветку (1)
4
Хоть кактусом назови, только в горшок не сажай. Времени уже прошло 20 с лишнем лет, уже не помню как мы назывались. Да и студентом я после этого был дважды 😉. Так что простительно наверное.
показать ответы
20

Я начинал с монтажника, потихоньку набравшись опыта начал проектировать, многие меня считают хорошим специалистом сетей связи и СКС, параллельно развивая скилл схемотехника и программиста, для начала WINAPI. потом что-то зашло, прям прекрасно зашло, по дороге была девочка-оформитель, которая научила меня еще и Corel. Сейчас я пусконаладчик и fullstack разраб элекетроники (то есть делаю ВСЕ, от схемы до топологии и должного технического оформления), на это правда ушло около 25 лет, но я ни о чем не жалею. Прям сегодня дохреначил прототип, 14 часов сверловки и фрезеровки. Еще есть что допиливать, но это уже не хобби, это пилот в работу. После отладки схемотехнических нюансов и проверки кода, надеюсь, пойдет в серию.

ЗЫ: я самоучка, у меня 10 классов образования. Дальше сам. Просто очень люблю свое дело. Фактическое образование разумеется соответствует высшему техническому. Ну так мне 50 лет скоро, из которых я 32 посвятил профессии.

Ну помимо булхла и женщин. Я же нормальный мужик, это можно понять.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Классно! ЧПУ интересная штука. Хоббийно тоже увлекаюсь, но сейчас перешёл на 3D печать, дома уже 3 принтера, четвёртый недавно продал, не зашла SLA технология.
показать ответы
2

Хочу тоже. вроде и финансы вполне позволяют. Многие хреново представляют себе сколько платят многопрофильному инженеру - универсалу. Но CNC я себе купил под совершенно конкретные задачи выполнения прототипов для целей проверки и отладки решений, до отправки в коммерческую партию. Риски уж очень высоки, а для меня это не основная задача, а сопутствующая. Хочется конечно очень принтер, но очень не хочется тратить деньги на то, что он будет натрыт полиэтиленом на балконе навсегда. Нет у меня задач для него на регулярное использование.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, в Вашем случае можно подумать над проектированием и печатью корпусов для своих проектов. Так, в качестве затравки, для чего он может быть полезен. Чтобы не пылился.
По большей части, для обучения проектированию полезность 3D принтера. Ведь классно, когда что-то создал вертикально, а потом вживую это потрогал.
0

Я одну ночь не спал только перед дипломом. Вернее лег в 7 утра и проспал, костюм не погладил, поперся в джинсах и рубашке вельветовой. Но ничего, защитился.

раскрыть ветку (1)
1
Мне, как оказалось не очень опытный куратор попался. В начале нашёл и указал ей на ошибку, спросив: "Надо ведь пересчитать, к концу проекта это боком выйдет". Она ответила: "Ошибка не значительная, всё хорошо". Ну и что, дней за пять до сдачи начал пересчитывать и как итог, естественно не успевал. Но спасибо директору, видимо опытный дядька был, не первый я такой в его практике, перенёс мою фамилию на следующий день. И всё прошло успешно. Даже наверное к лучшему, сутки проспал, потом как из пулемёта. Жаль, получилось ребята земляки уехали днём раньше меня.
0

@NickKish побереги здоровье. Его очень дорого, а зачастую невозможно восстановить. Я в 20 лет так себя угробил, выходя на красный диплом и все выходные работая на стройке по 12 часов без обеда почти. Здровье не сразу подвело, молодой организм многое прощал но все запомнил. Теперь я инвалид на искусственной почке. Правда, диплом пригодился и работаю в хорошем месте на хорошей должности. Но здоровье не вернуть.

раскрыть ветку (1)
1
Перед защитой диплома не спал трое суток, пересчитывал проект. Естественно нежрамши. Под конец было фигово, от карвалола рвало одной водой (выпил его ночью, выпросив у вахтёрши т.к. сердце рвалось на волю). Пришёл на защиту, директор посмотрел на мой зомбовид и говорит: "Иди спать! Завтра придёшь!"
Я ему: "Яяяя сегодняяяя в очереди на защиту 😳😳😳".
Короче всё равно выперли меня, а на следующий день защитился на красный диплом.
показать ответы
0

Когда я учился, техникумы называли техникумами, а колледжи - колледжами.

Начало века, 2001-2003.

раскрыть ветку (1)
1
О чём спорить то? И ради чего?
Я окончил "Волгоградский энергетический колледж" (2002-2005г.), который изначально был "Сталинградский Гидротехникум".
А училища у нас тогда назывались "Профессиональными училищами". Конечно в то время уже по тихоньку начинали переназначать статусы УЗам. В соседнем районе Шараге уже тогда дали статус Колледжа.
Было это переходное время.
И у нас ещё верхушкой было "Министерство энергетики", после стало "Образования". Сейчас подозреваю что "Просветления"?
Загубили всё к чертям.
2
Главное вовремя....
(сектор газа)
раскрыть ветку (1)
1
Подлизывать попеец...
(И это к сожалению, из жизни Юра писал. Противно наблюдать такое).
показать ответы
2

@AlexeyKL, дай совет. Я вот после 9го отучился на радиомонтажника (параллельно учась 10-11 класс) и пошёл на программиста, но хочу стать ещё и энергетиком. Пока что пью не меньше одной банки адреналина в сутки, но не очень помогает.

раскрыть ветку (1)
1
Тут я тебе не советник, зачем тебе одновременная учёба в разных местах? Всё надо делать по очереди. А то тебе и дефибриллятор скоро не поможет.

А вообще по жизни я смм-щик и пиздобол?

раскрыть ветку (1)
1
В смысле?
4

Так настоящий руководитель и растёт. Опыт он такой, без труда не появится.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, это долгий и тернистый путь. А быстро получается как раз, обычно, и чаще всего, как замечено у блатных бездарей. Который приходит, месяц рабочим и сразу в "коральки". После чего начинает себя в грудь бить: "я прошёл от и до..." Обидно блин, но ни чего, мы ведь сильнее и опытнее!
40
Кстати, слово "к стати" пишется слитно
раскрыть ветку (1)
1
Поправил. Спасибо! Что ещё глаз раздражает?
показать ответы
28

Отличная карьера! Непонятно почему её надо стесняться!

раскрыть ветку (1)
1
Навеял пост:
Встречают по работе
0
Странно правда получается, вы после основного общего пошли получать среднее профессиональное, а потом ещё раз среднее профессиональное?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Училище, после техникум.
Как раз шла перестройка образования. Колледжами к 2002 году называли Техникумы. Если интересно, можете почитать об "Волгоградский энергетический колледж".
1
Ты молодец! Ты показатель того что нужно расти! Удачи тебе в карьерном росте! Не останавливайся!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! И Вам удачи во всём!!!
0

И правильно! Зато наверняка и сам не будете мусорить и детей своих научите. Хотелось бы, чтобы окурки, бумажки и пакеты не кидали где попало, чтобы в обществе такое поведение порицалось. Сама никогда не брошу мусор, даже билет с автобуса и сын тоже. Кстати он в 7 классе тоже на уборке улиц летом подрабытывал.

раскрыть ветку (1)
0
Точно!
0
Колледж - это тоже ПТУ, только назвали по-буржуйски.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас да.
Как раз шла "перестройка" образования. Колледжами к 2002 году называли Техникумы. Если интересно, можете почитать об "Волгоградский энергетический колледж".
0
Вам охрененно повезло. Сколько ни работал в гос конторах- никакого карьерного роста, максимум доходил до ИТР по обеспечению. Начальство клали на все дипломы, в креслахдо сих пор сидят конструктора с которых песок уже сыпется. И да за забором очередь всегда
раскрыть ветку (1)
0
Про забор наверное везде поют
0

Окончил одну фазанку и поступил в другую?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Училище, после техникум.
Как раз шла перестройка образования. Колледжами к 2002 году называли Техникумы. Если интересно, можете почитать об "Волгоградский энергетический колледж".
показать ответы
0

У нас ПТУ кагайней называли.Я сам два ПТУ закончил.

раскрыть ветку (1)
0
В нашем городе было 2 ПТУ. Одна звалась Шарагой, вторая Черепухой.
1

нормальная карьера, подтяни еще русский язык - типа "кстати" пишется слитно и вообще в совет директоров войдешь. не без шуток, мне импонирует ваше продвижение - это правильно, но ваша орфография ебет моск - это неправильно, подтяните чуть.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Поправил.
1
Тю) я ваще бутылки собирал и сдавал…и шо?))
раскрыть ветку (1)
0
Так это в школьное время было.
1
У нас он просто переименовался в колледж. С теми же профессиями. С теми же 80% учениками-долбоёбами.
раскрыть ветку (1)
Когда я учился, колледжами называли Техникумы. Теперь да, было ПТУ-27. Теперь "Астраханский губернский колледж". Это пдц какой-то.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги