1594

Ответ на пост «Вот кто разваливал СССР»8

То есть домработница развалила СССР? Поясните, я чот не пойму. Вот 30-е годы. В Весёлых ребятах Любовь Орлова играет домработницу и это никого не смущает. В Подкидыше Рина Зелёная играет домработницу, всем норм. Послевоенный фильм "Весна". Фаина Раневская играет даже не домработницу, а экономку. Экономку, блин, сталинские времена, а у главгероини экономка. Да ещё отношения у них словно дореволюционные. Преданная семье служащая, член семьи. Ладно, уже хрущёвские времена. Мой любимый фильм "Девушка без адреса". Домработница, причём хозяева у неё говно, и её увольняют. Фильм из 60-х "Приходите завтра". У скульптора есть домработница. Почему-то "кляти коммуняки" не стеснялись показывать эту часть жизни. Но в наше время стало модно "оскорбляться", вот на арену выходит некий оскорблённый обыватель и возмущённо тыкает всем в глаза "вы то думали, что было сталинское общество, а на самом деле было сталинское общество!" Тупо не зная подробностей и мысля стереотипами начинает изрыгать йухню. P.S. Вот есть Вучетич, который гонорарами получал сотни тысяч, есть автор гимна СССР лауреат госпремий и проч. Сергей Михалков. Вы правда думаете, что у них не было сто рублей на зарплату домработнице? Да, блин, я мемуары читаю, так у семьи инженеров из Чебоксар была домработница. Каким надо быть дебилом, чтобы абсолютно не зная эпохи лезть со своим "очень важным мнением"?

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

58
Автор поста оценил этот комментарий

Да потому, что раньше к домоработницам от самой верхушки "клятых коммуняк" было больше уважения, чем в нынешнем обществе от любого мелкого начальника к подчиненному.

При СССР домоработница = нормальная профессия, а не прислуга.

Сейчас "работник на окладе" = раб.

раскрыть ветку (1)
22

Именно, что отношение было нормальным.

Воспоминания Дины Гордон, доктора медицинских наук, профессора: 1967 год. "Летом приехал муж, осенью мы через обмен квартиры перевезли в Чебоксары моих родителей. Нашу трехкомнатную квартиру в Иваново мы просто отдали государству. В то время всё жилье в России было государственным. Кооперативные собственные квартиры были новинкой и появились у немногих.В августе в Чебоксарах нам предложили на выбор несколько квартир. Мы выбрали очень красивую, в самом центре, с двумя балконами, с паркетными полами, с высокими потолками.В августе там был закончен ремонт. К этому времени приехали наша няня и младший сын Борис. Все время переезда мальчик гостил в няниной деревне. Я вообще многим в своей жизни обязана моим домашним помощницам, в особенности няням. Так, Борина няня, Надя Жирнова, переехала с нами в Чебоксары из Иванова. Она окончила 11 классов, бухгалтерскую школу, вышла замуж за своего односельчанина и уехала от нас после 10 лет жизни с нашей семьей.

Другая девочка была из далекого чувашского села на Каме – Лена Баландаева (ныне – Батченко). Она прожила с нами тоже 10 лет. Мы помогли ей подготовиться к поступлению на факультет чувашской словесности нашего университета, а потом её зачислили в штат НИИ чувашского языка и литературы, где она работает и сейчас, вот уже 30 лет, окончив еще и исторический факультет."

https://berkovich-zametki.com/2013/Starina/Nomer4/DGordon1.p... Заурядное явление современные "оскорблённые" выворачивают мясом наружу и страдают от "страданий" предков.

DELETED

Да потому, что раньше к домоработницам от самой верхушки "клятых коммуняк" было больше уважения, чем в нынешнем обществе от любого мелкого начальника к подчиненному

С чего это ты решил ?

При СССР домоработница = нормальная профессия, а не прислуга.

Нет если ты моешь сортир за другого человека в его квартире ты именно прислуга

раскрыть ветку (1)
7

Пфф, этот больше рассказывает о вас, чем о временах СССР.

показать ответы
3

интересно, а кто работодателем был у этих домработниц?
вряд ли физическое лицо могло нанимать другое физическое лицо, это даже сейчас невозможно (разве только если зарегистированное как предприниматель)

было какое-то агентство прислуги? куда люди устраивались, и их распределяли по верхушке номенклатуры того времени? или как это выглядело

раскрыть ветку (1)
5

Ща вспомнил, в "Карнавале" Ирина Муравьёва от службы быта работала домработницей.

показать ответы
7

Ничего не раб. Если зарплата белая, есть много способов нагнуть работодателя, почти так же, как по защите прав потребителей

раскрыть ветку (1)
6

Щас да, поэтому человеколюбивый Яндекс и проч. берут самозанятых на договор. В 90-е при оформлении заставляли писать заявление на увольнение по собственному без даты и если работник не так посмотрел, то просто "пшёл нах" и за забором действительно была очередь.

показать ответы
11
DELETED

Когда дедушку в середине 50-х перевели на работу в Москву из Латвии, бабушка не стала тут брать дачу (в Одинцово!), т.к. "на Рижском взморье нам помогали 3 садовника, а тут надо было самим". Он работал в МПС, но далеко не министром)) Что-то вроде зам.директора департамента, если на нынешние реалии перекладывать.

Ну и в семье дедушки жены (директор "Стальпроекта" тогда, потом "Гипромеза") были в 60-х и дом.работница, и "бонна" с французским языком для внучки.

раскрыть ветку (1)
7

Именно. Щас ещё вспомнил, фильм "Карнавал" с Ириной Муравьёвой. Она от комбината бытового обслуживания была приходящей домработницей. Блин, ну надо же, домработница, кококой ужос! Некоторые на полном серьёзе воспринимают вложенные в их головушки стереотипы за истину и потом подрываются увидев документы. Вообще, за это люблю мемуары, сейчас их в интернете вагон.

показать ответы
8

А вы общались, мне прям интересно стало🙂

раскрыть ветку (1)
3

Ни с одним из живших на Котельнической я не общался, поэтому и не говорю, что они боготворили Сталина. Или не боготворили. Я не претендую на чтение мыслей, тем более на чтение мыслей умерших людей.

показать ответы
25

Это не отменяет лицемерия комуняк-мы все равны. А по факты кто-то ровнее.

раскрыть ветку (1)
3

Но вы же против уравниловки? )) Или профессора должны ходить в замасленных спецовках?

5
проекция своих комплексов. доктор, скажите, как мне гармонизировать свое сознание? и можно аменазин?
раскрыть ветку (1)
1

Вы к лечащему врачу обращайтесь, скажите, что ваши препараты перестали помогать.

показать ответы
4
Ну вообще-то не знаю как там у автора исходного поста, но у меня маленько подгорает от того, что маленького Никиту Бесогоновича "приучали к труду" путем развязывания коробки из под торта, в то время как его сверстники по жаре пасли коров, работали на заводах, собирали макулатуру. Какой то дешёвый понт у Михалкова, даже забавный
раскрыть ветку (1)
0

Ну, там речь о мажорике, которого всесоюзно знаменитый папа немножко обламывал. Всё равно как если бы в 90-е сын Абрамовича должен был бы не получить права вместе с Феррари, а сдав экзамены после автошколы. В то время как его ровесники по жаре копали медный кабель чтобы накормить хлебом своих сестёр, детей безработных родителей. Никитос тот ещё персонаж, но я здесь писал о возгоревшемся "оскорблённом", который страдает от СССР. Вообще, всем рекомендую чтение всякой сказки заменить на мемуары. Хотя бы офицера из 18в. Болотова почитать, «Дневник москвича: 1914–1916 и 1917–1924» Никиты Окунева, и дневники Черняева - помощника миши Garbage. Для понимания реалий тех эпох. Был ещё интересный перс подробно описывавший чуть не каждый свой день, ща не могу вспомнить фамилию. Вороватый, нелюбивший СССР, но любопытный продукт эпохи. Для меня он папа "пазних совков" - пиплов настолько ненавидевших свою страну, что вполне заслуживших 90-е.

0

кто ты болезный? )) представься

раскрыть ветку (1)

А, ты стрелочница. Я не стучал пяткой в грудь, не истерил "Я историк, меня слушайте", внезапно оказалось, что диплом не делает стрелочницу историком. Я так понял, научных работ нету? Кто бы мог подумать ))

показать ответы
3

Да в чем же тут враки?

Вот я историк по образованию например. Для меня общеизвестный факт, что очень многие жители Москвы и Союза искренне оплакивали смерть Сталина. Не менее известный - что его реально многие боготворили, считали отцом Победы и народов. Это при Хрущеве данные звания превратили в ангожированные штампы, а тогда так многие думали.

И при этом я не общался с теми людьми, но фактического материала документально подтверждающего данное явление - вагон и маленькая тележка.

Критичность мышления - это хорошо. Главное не наяать критиковать ради критики.

раскрыть ветку (1)

Пфф, было мусорно-стереотипное: "Кто жил в доме на Котельнической Сталина боготворили..." - автор слился, зато набежали " я историк, я знаю!" Передёрнув фразу на "очень многие жители Москвы и Союза искренне оплакивали смерть Сталина. Не менее известный - что его реально многие боготворили, считали отцом Победы и народов." Очень многие уменьшаются до многие. Дальше будет "одна баба сказала"?

Историк, можете ваши научные работы назвать?

показать ответы
0

Ну тогда вы явялетесь апологетом незнания всего что не основано на вашем личном опыте?

Мол в космосе не был, поэтому в космос не верю, а земля плоская?

Утрирую конечно, но если лично вы чего то сами не испытали, это не значит что этого не было.

раскрыть ветку (1)

Не, я за то, чтобы не врать и не приписывать незнакомым людям свои мысли.

показать ответы
4

Которые даже и не потратить было, потому что ну не может человек столько сожрать за месяц.

Как будто в этом есть что-то хорошее. Телефон обычный поставить? Встань в очередь. Машину захотел купить? Встань в очередь или плати кому нужно за блат. Цветной телевизор? 700 рублей, а это на секунду 3-4 зарплаты.

Безусловно, никто не голодал и в равной одежде не ходил, но о чем говорить, если обычный банан был экзотическим фруктом.

раскрыть ветку (1)

А кто же говорит, что бедность это хорошо, вот любят люди из крайности в крайность бросаться. Тема о домохозяйках в СССР, существование которых вызывает горение жопы у некоторых пользователей интернета.

показать ответы
7
Мы наверное в разных СССР жили. Я вот помню, что мясо на столе появлялось только когда у родителей кабанчика резали. И то - надо было на поезде ехать к ним, чтобы отведать. Бомжей отлавливали, чтобы глаза не мозолили. Машина, магнитофон, - это всё из области фантастики. Да что говорить - я в юности рассёк себе бедро до кости и до последнего молчал. Знаете почему? Потому что получил пиздюлей за испорченные штаны. Брюки - это тоже было средство роскоши. Ну а если для вас двое трое брюк на члена семьи (на 5-7 лет) - это достаток, то лично мне так не кажется.
раскрыть ветку (1)

Вы в интернате жили и голодали? Я вам сочувствую, но можно же было получить дополнительное питание? Не верю, что партком в брежневский застой не решил бы ваш вопрос.

6

Сам он себя развалил

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Выходит Брежнев развалил СССР?

показать ответы
6
кто жил в доме на Котельнической Сталина боготворили, а кто гнил на лесоповале его проклинали
раскрыть ветку (1)

Лично общались хоть с одним из живших? Если нет, то тут проекция своих комплексов, не так ли?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги