4

Ответ на пост «Вопрос веры»1

В родительском посте организовался типичный срач "вообще-то это атеисты громче всех орут, что бога нет и нападают на верующих" против "религия - опиум для народа".

А разгадка проста: плохи не атеизм или религия как таковые, плохи фанатики - как с одной, так и с другой стороны. А самое плохое то, что люди не умеют слушать друг друга.

Есть такое понятие "confirmation bias", оно же "предвзятость подтверждения". Кратко: человек охотнее примет аргумент, подтверждающий его позицию, чем тот, который противопоставлен его позиции, даже если этот контраргумент рациональный и логичный. Так устроен мозг, и перебороть эту предвзятость очень сложно.

И вторая штука: "принцип милосердия", в контексте споров и дебатов. Предполагает, что в ходе полемики необходимо слушать и СЛЫШАТЬ своего оппонента и хотя бы пытаться понять его аргументы и то, почему он мыслит в том ключе, в котором он мыслит.

Что происходит у нас? Слова оппонента априори воспринимаются в штыки, даже если аргументы имеют право на существование. Ответный комментарий начинается с "с чего ты взял...?", а каждое третье слово - обсценное. Агрессия порождает агрессию. Каждый остаётся при своём мнении, даже не попытавшись вникнуть в чужие слова. Итог: ты считаешь собеседника тупым, собеседник считает тупым тебя, и в ходе разговора не поменялось ровным счётом ничего - и тогда возникает вопрос, о чём вообще был спор, и главное, зачем.

Людям стоит быть гуманнее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, а как атеист может быть фанатиком? Религиозный фанатизм - это понятно что, абсолютная вера и отсутствие критического мышления до такой степени, что может причинять вред фанатику и окружающим. А вот атеистический фанатизм - это как? Человек настолько не верит в сверхъестественное, что... Что? Начинает громить выставки с изображениями Христа? Сковыривать барельеф Мефистофелю в Питере? Да нет, этим как раз религиозные фанатики занимаются. Начинает убивать верующих? Да тоже нет, этим тоже верующие занимаются.

Так что за атеистический фанатизм-то такой пресловутый?

раскрыть ветку (27)
4
Думаю это желание доказать свою позицию, во что бы это ни встало.
раскрыть ветку (7)
2

Так у каждого есть такое желание, просто не каждый воплощает его в жизнь. И в этом нет ничего плохого - например, желание доказать, что Земля вращается вокруг Солнца, за которое Галилей пожертвовал свободой.

раскрыть ветку (6)
Неудачный пример..А откуда вы знаете, что некто Галилей пожертвовал свободой? Вы его лично знали? А, из книг, из истории... Ясно. А у верующих, Иисус из книг, вообще жизнью пожертвовал. Не надо мне отвечать, я сам не верю в богов, просто не пытаюсь переубеждать в этом тех кто в них верит.
раскрыть ветку (5)
1
А откуда вы знаете, что некто Галилей пожертвовал свободой?
Есть такая наука - История, и я её в данный момент представляю, здравствуйте. Так вот, о том, что Галилей пожертвовал свободой, известно из исторических источников. Спасибо за внимание.

А у верующих, Иисус из книг, вообще жизнью пожертвовал
Вообще-то, не жертвовал. Поскольку Иисус - мифический персонаж, существование которого исторические источники не подтверждают, а письменные источники о нём являются компиляцией более древних мифов о полубогах, созданной приблизительно в 60-80 гг н.э..

раскрыть ветку (4)
Опять за своё, да? Из исторических источников каких? Слишком размыто как-то..
раскрыть ветку (3)

Ну вот вы освойте науку История - и сразу будет понятно и что такое исторический источник, и как из него добыть информацию. В двух словах пятилетний курс истфака я вам хуй донесу, уж извините меня за немощь.

раскрыть ветку (2)

<В двух словах пятилетний курс истфака я вам хуй донесу, уж извините меня за немощь.>

Но при этом атеисты уверены, что библейский курс можно в двух словах объяснить.

Можно в двух словах объяснить:

- почему люди страдают?

- почему люди умирают?

-почему в мире столько зла?

- ... и пр.

И если ты в двух словах это не смог сделать, то Бога нет.

-

Истори́ческие исто́чники — весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздаётся представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлёкших за собой те или иные исторические события. Всё же, каких источников?

2

Ну, например, встревание в каждый религиозный спор со своей правдой, попытки доказать что-то тем, кто - и это видно - даже не пытается вникнуть в твои аргументы. Переход в таких спорах на личности, брызганье слюной.

Просто... Зачем? Если это не несёт никакого даже гипотетического изменения в ту или иную сторону?

Я сама атеист. И мне нет никакого дела до того, кто в какую всесильную сверхсущность верит, пока это не затрагивает меня лично. Или тех, кто для меня важен. Ещё никогда верующие не портили качество моей жизни, а вот агрессивных атеистов, отстаивающих чью-то честь, в Интернете, по крайней мере, я вижу повсеместно. Да, может быть, ошибка выжившего, и на самом деле религиозных фанатиков на том же Пикабу ничуть не меньше.

Не нравится "атеистический фанатизм" - давайте назовём это "агрессивно настроенные атеисты", суть не изменится =)

раскрыть ветку (1)
0

Так опять не то - агрессии-то нет. Религиозный фанатизм - это понятно, это мы все видели - публичные казни, забивание женщин камнями, клиторэктомия. А в чём заключается агрессия атеистов? В буковках на экране? Ну, такая себе агрессия, по сравнению с ритуальным выскабливанием клитора ножом, если честно.

Максимум атеистической агрессии - это разве что нарисовать обидную для верующих картинку, за которую верующие придут и убьют атеистов. Но тут тоже уровень агрессии прям несравнимый.

0

Ещё как может, недаром говорят - поскреби либерала, найдёшь фашиста.

раскрыть ветку (6)

Я попросил бы воздержаться от таких резких высказываний, поскольку главным либералом в России по собственному признанию является Президент Владимир Владимирович Путин.

https://lenta.ru/news/2014/01/19/liberally/

раскрыть ветку (5)
А ты кто?
раскрыть ветку (4)

Анатолий Виленович Хокеливер, красавец, гений и внебрачный сын Егора Летова.

раскрыть ветку (3)
Сказочный какой-то
раскрыть ветку (2)

Не ищи среди меня своих, их среди меня нет.

раскрыть ветку (1)
Так я и не искал, ты ж сам напросился.
0
атеистический фанатизм

это когда вместо безразличия к богам. очень свое мнение и личные вгляды навязать хочется.

раскрыть ветку (9)

Своё мнение, или объективную реальность? Ну вот по моему мнению, на Красной площади в Москве отсутствует колоссальный отлитый из чистого золота памятник актёру Евгению Сидихину, стреляющий лазерами из глаз. А вот есть люди, которые говорят, что памятник Евгению Сидихину на Красной площади есть. Является ли моё естественное желание донести до этих людей информацию о том, что никакого памятника Евгению Сидихину на Красной площади нет, фанатизмом?

раскрыть ветку (1)
2

пока ваше естественное желание донести информацию не превратится в желание вбить ее в их головы.

чота мне кажется, что строительство храмов и запрет концертов-фильмов, как и продвижение законов о "запрете чувств" очень точно попадает под "навязывание мнения". а вот комментарии в интернете, которые можно запросто проигнорировать и просто не читать - навязыванием являются только для идиотов.

раскрыть ветку (6)

продвижение законов о "запрете чувств"  это что за законы такие, впервые слышу..

коментарии можно не читать вы правы но и в храм можно не ходить и даж не креститься видя его )

раскрыть ветку (5)
0
но и в храм можно не ходить и даж не креститься видя его )

с хождением в храмы проблем нет, есть проблемы в постоянном желании строить новые за бюджетные, на секундочку, деньги в разных там парках или отжимать другое имущество, есть проблемы в лютейших налоговых льготах для ЗАО РПЦ от государства и схемах вида "это не торговля а пожертвование", которые не прокатят ни в одной другой компании, есть проблемы с постоянными попытками (иногда очень даже удачными) православных активистов запрещать концерты и фильмы.

продвижение законов о "запрете чувств" это что за законы такие, впервые слышу..

пардон, оговорился, но прекрасно можно было понять, что речь о нашумевшем законе о "защите чувств верующих". которых может оскорбить что угодно, закон максимально расплывчатый и позволяет творить много дичи. сегодня верующим сиська на фоне храма не понравилась, завтра реальный срок дадут за нахождение в храме с непокрытой головой - формулировка закона вполне позволит такое сделать.

раскрыть ветку (4)
0

ну какбы больницы у нас тоже не на деньги частников строят. и схем в нашей стране множество создано. и откаты и захваты и выплаты...

но жилье строится парки все лучше и лучше. метро копают. регионы тоже поднимаются.

а концерты и фильмы тут больше к организаторам вопросы...

раскрыть ветку (3)
0

Мы стали больше лучше одеваться, лол. И больницы это общественное благо, нужное каждому, в отличие от храмов поклонения самым разным воображаемым существам. И нет, вопросы к верующим. Ваши отмазки очень детские.

раскрыть ветку (2)
0

не надо меня к верующим причислять. а по части отмазок они равны высказываниям все кругом воруют и ничего не делают.

раскрыть ветку (1)
0

а где я вас к ним причислял, пальчиком покажите? ваши отмазки нелепые, да, демагогия абсолютно детсадовского уровня.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы