Ответ на пост «Вопрос к знатокам»

Я сидел три года.
Сел в 17, привыкал наверно год.
Что хочу сказать, смирился с тем, что нужно будет провести в тех местах определенную часть своей жизни и лучше пусть будет так, что я потрачу это время не зря.
Лет в 15 пошли первые пьянки, в 16 первые наркотики. Последний год-полтора перед тем, как сесть, любил дунуть и прибухнуть, добавились таблетки экстази, кристаллы мдма. Соль, спайс и мефедрон не ел, но от экстази уже конкретная зависимость появлялась (раз в месяц стабильно).
Первый год в тюрьме я просто в свободное время сидел, смотрел телевизор и ждал конца срока.
А потом просто пошёл с человеком поподтягиваться. И понеслось.
Весил на момент моего закрытия 55-56кг.
Вышел через 3 года стройный, спортивный и весил 72кг.
Занимался отжиманиями, подтягиваниями (рекорд 17 раз чистых подтягиваний без рывков). Гантели, жим лежа, приседания, растяжка.
Режим, спорт, физическая работа (на ик шил полтора года, потом перевели на посёлок на 10 месяцев, на посёлке работал в котельной, было тяжело, сейчас мучаюсь со спиной, вылезла грыжа + сидячая работа. Все никак не соберусь записаться в зал и увеличить физическую активность).
Познакомился с умными людьми (да, мошенники, бизнесмены и тд, но они меня приучили читать и кайфовать с этого.) Запоем читал газету ведомости, одновременно читал по три книги. Читая ведомости увидел, что сфера айти набирает обороты. Вышел - начал сразу учить html, css, js, react.
С начала обучения с нуля и до первого трудоустройства прошло 8 месяцев. Сейчас на свободе пошёл второй год, работаю программистом уже чуть менее полугода. Начинаю искать следующую работу (сейчас зп 40, мне мало, хочу минимум 60-80).
Купил пятёрку 32 года в идеале (добавила мама, отдаю потихоньку ей каждый месяц по 10к и плюс 10к за то, что живу с ней (продукты, коммуналка).
Есть девушка, которая поддерживала последние полтора года - как вышел, мы начали встречаться.

Как итог могу сказать, что да, зона мне помогла в плане личностного роста и налаживания жизни. Есть те, кто впитывает «блатную романтику», есть те, кто ничего не понимает, есть те, кто реально исправляется и налаживает жизнь после этого. К наркотикам не тянет, предлагали старые знакомые и не только вдарить «по старому», но я решительно отказывался. Съем один раз снова - все было зря.

Мне 21 год. В конце лета будет 22 :)

Написал сумбурно, текст не перечитывал, извиняюсь за опечатки :)