17

Ответ на пост «Велосипедисты»11

Велосипедист, водитель, пешеход. В зависимости от погоды и настроения.

Как велосипедист, конечно, езжу чаще по тротуарам. В этой ситуации руководствуюсь следующими принципами:

1.1)пешеход имеет право ходить по тротуару, как гибрид ферзя с конем; 

1.2)при виде детей, сбрасывай скорость до минимума и крадись, вплоть до спешивания; 

1.3)на пешеходке должен спешиться, но если лень (каюсь, такое бывает), не подъезжай близко к дороге, пока не пропустишь всех водителей, не заставляй их реагировать на себя и тормозить, поскольку, в отличии от пешехода, у велосипедиста на зебре никаких преимуществ нет; 

1.4)электросамокатчики - светло-синие камикадзе, остерегайся их.

Как водитель:

2.1)выезжая с придомовой территории, пропустить нужно не только автомобили, которые двигаются по дороге, но и велосипеды, которые могут двигаться по тротуару вдоль неё.

2.2)электросамокатчики (см.п.1.4).

Как пешеход:

3.1)не ходи по велодорожке;

3.2)не меняй направление движения резко;

3.3)см.п.1.4.

В апреле иду такой (пешком), слушаю что-то лиричное, TRAVIS - Closer, если память не изменяет... Легкая изморось. Я весь такой возвышенный, в светлой грусти. И еще в наушниках. И в капюшоне. Впереди Т-образный перекресток, где загорается пешеходный зеленый для всех направлений. Но настроение у меня - плыть, а не бежать. Перейду, думаю, на следующий. Иду, иду, а зеленый все горит. И я уже подхожу, а он все горит (а я пешеход, который любит быть в движении, бешенный крюк для собаки - вот это вот все). За долю секунды решаю, что неплохо бы на мигающие 3, 2, 1 быстро пересечь не главную, как дОлжно, а второстепенную дорогу, и продолжать плыть, хоть и чуть дольше, но зато не останавливаясь. Короче, я, обрадовавшись этой мысли, нарушил свой пункт 3.2, резко понюхал чью-то шапку и стал любоваться весенним небом, пытаясь понять, почему у меня болит правая нога, и что это зеленое растянулось в луже рядом. Претензий к курьеру у меня не возникло, хотя тот, поднимаясь, глядел на меня несколько испуганно, но, затем, убедившись, что агрессии я не испытываю, подошел и протянул руку. Ладони саднило, икроножная выглядела, как красивый гриль-стейк (из-за диагональных параллельных друг другу ссадин от педали), но на душе было весело. Наверное потому, что обошлось без серьезных последствий, и я мог сосредоточиться на осознании того, как мой внутренний граф был отформатирован до холопа.

В общем, стараюсь во всех людях видеть хорошее. Кроме электросамокатчиков)).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я учился на права, пункт 24.2 трактовался так (для взрослых): есть возможность ехать по дороге - езжай по дороге, нет возможности - езжай по тротуару, соблюдая ПДД (преимущества пешеходов и т.п.). Тут даже дело не в ПДД, а в здравом смысле - невозможно контролировать ситуацию на 100 процентов на тротуарах, рано или поздно произойдет какая то фигня. Был случай когда при объезде меня по газону ( больше негде было, в силу высокой скорости двухколёсного и забитого тротуара) , двухколёсный чуть не переехал мою собаку. Если бы он задел собаку, я бы наверное его покалечил, а так он отделался грязными штанами и кучей хуев в свой адрес. Вот оно того стоило? Есть наверное адекватные велосипеды, но их незаметно в массе дебилов. Надоело ходить по тротуару и крутить головой на 360, что бы не сбили. И да, я предвзято отношусь к двух-одно колёсным так как имел печальный опыт- ДТП с мопедиком - водитель повернул на лево с правой обочины мне в крыло, я ему чуть голову не переехал - ушел на встречку - хорошо, что она пустая была. И теперь видя двухколёсного я прежде всего полагаю, что пилот дебил.

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, забрезжил консенсус) П 24.2 трактовался, в общем, верно, но вот что есть "отсутсвие возможности" не прописано четко, потому на велосипеды на тротуарах принято закрывать глаза. Однозначно нельзя нарушать душевное равновесие пешеходов. Но этого я и придерживаюсь первым делом, о чем и было сказано. Адекватных велосипедистрв незаметно не в массе дебилов, а потому, что они вас никак не беспокоят, вы их не замечаете. А вот два-три дебила вполне могут показаться массой, поскольку надолго запечатлеваются в памяти. Мой посыл был совсем не о том, что велосипеды имеют право сшибать пешеходов, если те перебегают им путь. Я хотел донести, что являясь в равной степени волителем, велосипедистом и пешеходом, я, взаимодействуя с другими представителями этих трех категорий, почти всегда воспринимаю их спокойно, поскольку примериваю на себя. Я страюсь не критиковать кого-то за ошибку, которую делал или мог бы допустить сам. И при таком подходе, кажется, что и общество наших водителей стало как будто уважительнее, чем это было еще 10 лет назад, и велосипедисты ездят аккуратнее. Есть яркие дебилы, но их мало.
0

Я вроде на личности не переходил. И я пользуюсь дорогами общего пользования т.к. пользуюсь автомобилем. А то, что долго на дорогах не живёте - ваши проблемы, да и похуй, если честно. ПДД одни для всех.

раскрыть ветку (1)
0

ПДД допускают движение велосипеда по тротуару, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине. Есть простор для дискуссии, не так ли? Детям же до 14 лет, даже несмотря на то, что велосипед транспортное средство, разрешается ездить только по пешеходным зонам. Велосипедисту правилами прямо запрещено при движении на тротуаре подвергать опасности или создавать помехи для движения иных лиц. Что я и стараюсь делать. Да и как большой специалист в пешеходном деле, бомбления от соседства с нормальными велосипедистами я не испытываю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги