Ответ на пост «Важность способности к интуитивному познанию»1

Логика — это геометрия изгнания. У Адама в раю не было логики — он обладал ведением. У него было то, что святые отцы называют «нусом» — способностью к непосредственному схватыванию Истины. До катастрофы познание было интуитивным (от лат. intueri — «пристально смотреть»). Человек видел суть вещей напрямую. Адам давал имена животным, прозревая их логосы, т. е. бытийные смыслы существования каждой твари, замысел Божий о каждой из них, и в соответствии с этим замыслом они получали имена. После грехопадения мы потеряли способность видеть Целое и стали вынуждены строить логические цепочки, чтобы соединить точки в темноте.

Вместе с потерей ведения у нас появился страх оступиться. Мы перестали видеть Бога внутренним зрением духа и стали пытаться понять Его рассудком. Мы пытаемся вычислить Его через догматические формулы и логические цепочки, забыв, что Он — не сумма Своих атрибутов, а Личность, доступная только прямому опыту встречи. Логика важна человеку, потому что дает ему иллюзию безопасности. «Если я буду соблюдать заповеди, то я в безопасности». «Если я буду жить в согласии с Его волей, то Он будет меня охранять». Это логично, а как же может быть иначе? Мы используем логику как стену, чтобы не соприкасаться с «пугающей» свободой Бога. Мы предпочитаем верить в «логическую систему», потому что система предсказуема, а Бог — нет. Логика — это наша попытка «приручить» Творца, сделать Его понятным... И, следовательно — безопасным для нашего эго.

...И вот, происходит то, что не вписывается в нашу систему логики: Бог не сохранил, не спас, не уберег, не ответил на просьбу... Он забрал мать-одиночку у четырех несовершеннолетних детей, лишил праведника последнего куска хлеба. Бог поступил нелогично. Таких примеров в жизни — миллионы. Мать, у которой долго не было детей, буквально вымолила ребенка, который через десять лет умер от рака. Она прокляла Бога и ушла из Церкви. «Как же так, другие рожают и на мусорник выбрасывают, а я сколько слез пролила. Что же это за Бог такой?» — это пример из жизни.

Некоторые дипломированные специалисты в области христианского богословия пытаются неуклюже оправдать Бога, за которого им становится как-то неловко... Придумали для этого даже целую дисциплину — теодицею. Идол логики запрещает нам страдать «просто так»... Он требует объяснений.

Мы привыкли видеть Бога как автомат по выдаче чудес и благодати. Особенно разрушительна православная вера в «чудесатость». «Ах, Бог спас моего неизлечимо больного ребёночка! Я молилась, просила, и Бог услышал. Врачи были потрясены…». И теперь тысячи других матерей, которые будут точно так же молиться и просить, но их ребёнок все равно умрет, должны будут задать Богу «неприятный» вопрос: «А чем же мой ребёнок хуже?». И из этих тысяч матерей сотни отвернутся от Него навсегда... И в этом будет вина в том числе и тех проповедников, которые так сладко рассказывают о чудесах, которые бывают один на миллион, не понимая, что такие проповеди приводят на самом деле не к вере, а к разочарованию. А всё потому, что мы придумали «правильного Бога», захотели сделать веру понятной и создали внутри себя уютную, логически непротиворечивую модель Творца... В этой модели Бог всегда действует по правилам: наказывает порочных, награждает добродетельных и всегда отвечает на «правильно сформулированные» молитвы... Но это не библейский Бог, а выдуманный нами идол. Как только мы втискиваем Бога в рамки нашей логики, Он перестает быть Богом и становится нашей проекцией, и в результате мы начинаем поклоняться не Живому Господу, а своему собственному о Нем представлению.

Логика становится идолом, потому что она обещает нам предсказуемость. Мы боимся Бога, Который может «вырваться» за пределы наших схем. Если бы Бог помещался в нашу логику, то Он был бы, образно говоря, не больше размера нашего мозга... Но наша вера не логична, она сверх-логична. Учение о Троице и Боговоплощении парадоксально и не вмещается в закон исключенного третьего... То же самое мы можем сказать и о Промысле Божием: Иван Карамазов у Достоевского возвращает билет в рай, потому что его «эвклидов ум» не может логически оправдать слезинку ребенка. Но логика Промысла — это не логика возмездия или арифметического баланса.

Представьте себе ткацкий станок. С одной стороны (изнанки) мы видим хаос нитей, узлы, бессмысленные обрывки и путаницу цветов. Это — наша жизнь, увиденная через призму земной логики... Мы спрашиваем: «Почему этот узел здесь? Почему эта черная нить перечеркнула золотую? Это нелогично!». Но Ткач видит лицевую сторону, где каждый «нелогичный» узел — необходимая деталь узора, который проявится лишь в вечности. Промысл Божий — нелинейная система. Мы находимся внутри «ткани» истории и видим только перепутанные узлы на обратной стороне ковра... Бог же видит узор на лицевой стороне. Логика — это попытка угадать узор по узлам... Но узор (Смысл) принадлежит иному измерению.

Вера не может строиться на понимании, ибо она возможна только на доверии. Доверие Промыслу = отказ от контроля, который дает нам логика. Логика обещает предсказуемость, вера — Смысл, но через риск и неопределенность... Логика Промысла оперирует категориями вечности, в то время как наша логика — категориями сиюминутного комфорта. Вера есть доверие «Высшей Логике» в моменты, когда «земная логика» терпит крах...

Единственный «логичный» вывод в ситуации, когда Бог, как нам кажется, был не прав и жесток, — перестать задавать вопросы. Мы должны позволить Богу быть «нелогичным». Мы должны позволить Промыслу быть «несправедливым» с нашей точки зрения. Только когда идол логики падает, и на его месте начинает пробиваться живая зелень веры... Мы перестаем «понимать» Бога и начинаем Его узнавать. Нам надо научиться предстоять перед Богом не ради просимого, а ради Него Самого. Нам просто надо смириться с тем, что мы ничего не понимаем в Его Промысле и понять не можем... И тогда остаётся только полное и слепое доверие.

Самая чистая молитва — это «молитва в пустоте»: когда все идет не так, как мы ожидали, и не так, как нам хочется, когда «Бог молчит и не слышит наших просьб», когда мы стучим, а «Он запер дверь на засов и не отвечает»... Это момент, когда человек говорит: «Даже если всё идет не так… Ты все равно мой Бог». И именно в этот момент «нелогичного» доверия в душу входит мир, который «превыше всякого ума». Это и есть нелинейный ответ Промысла: Бог не изменил обстоятельства — Он изменил человека, сделав его больше этих обстоятельств.

Мы хотим быть «как боги», знающие добро и зло, то есть полностью контролирующие свою судьбу... Но вера — это переход из состояния «я должен всё предусмотреть» в состояние «я принимаю Твою волю». В этот момент логика «расчета рисков» заменяется психологией сыновства. Наш путь лежит от логики доказательств к логике присутствия, от Бога как «Теоремы» к Богу как «Дыханию». Пусть наша неспособность понять Божественный Промысл станет не поводом для ропота, а приглашением к тайне... Ведь если бы мы могли полностью понять Бога, Он перестал бы быть Богом. Мы призваны жить в пространстве, где 1 + 1 может равняться бесконечности, если между ними стоит Любовь... И в этом «безумии» веры скрыта самая твердая и незыблемая Логика во Вселенной — Логика Творца, Который не успокоится, пока не вернет изгнанника Домой, за пределы всех силлогизмов, в сияющую тишину Своего Света.

Промысл Божий работает как великий Гроссмейстер: мы делаем «глупый» или «злой» ход (совершаем грех или ошибку), наша логика говорит: «всё кончено, партия проиграна», но Бог не сбрасывает фигуры с доски — Он делает Свой ход, вписывая нашу ошибку в новую комбинацию, которая всё равно ведет к спасению... Это не значит, что грех — это хорошо. Это значит, что Божья Любовь умнее нашего зла. Она обладает способностью «переваривать» даже наши падения, превращая их в навоз для будущих цветов покаяния... Принятие нелинейного Промысла есть призыв к интеллектуальному смирению. Празднуя День логики, мы должны признать: наши алгоритмы не могут просчитать Архитектуру Высшего Смысла... Логика говорит: «Смерть — это конец». Промысл говорит: «Христос воскресе». Мы призваны не «понимать» Промысл, а «соработничать» ему. Это значит делать то, что должно, в той точке, где мы находимся, и доверять остальное Тому, Кто видит весь Узор целиком.

Философия

5.2K постов5.6K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы