Ответ на пост «Ура я нашел и купил бензин в Севастополе»7
Вот из-за таких вот долбоебов спекуляции на полуострове - это прям образ жизни.
Имеем ситуацию - сбой в отлаженной цепочке логистики (грузовой поток по новым территориям начинают системно выбивать дронами). В результате - перебои с топливом. Казалось бы , включи мозг, наберись терпения и жди. Проблему решат. Да, за 2-3 недели, возможно месяц, но наладят новые (воскресят забытые) пути поставок. Но нет, население, как стадо диких обезьян, начинает лить бенз, как будто скоро конец света, и это последний. В конце мая рост потребления 92-го по сравнению с апрелем + 463,5% Понятно, что и так дефицит, а тут высушили АЗС наглухо. Руководство Крыма от такого поворота слегка при@уело, и ввело лимит по 20 литров на лицо. Но строгость правительственных распоряжений компенсируется необязательностью их исполнения. Перекупы стали напрямую платить заправщикам с кассирами и вывозить канистрами тонны. Ну ок, запретили лить в канистры, и который день заправляют только по талонам машины предприятий. Но Крым не просто так почти полвека провел в составе незалежной, переопылившись на их мировоззрение и идеалы. Не нажиться на продаже талонов - это себя не уважить. И талоны уходят спекулянтам, продающим их по пятикратной цене. И ведь покупают. Наличкой. Скармливая сотни тысяч местному этническому преступному сообществу.
Дальше больше. В какую-то светлую голову пришла мысль, что перебои в логистике приведут к отсутствию продуктов, и народ в панике ломанулся скупать сахар, гречку, и мать ее, туалетную бумагу. Поставщики, тоже не будь лохами, взвинтили закупки, не смотря на то, что склады забиты. Сейчас альтернативно одаренные успокоятся, сетевые магазины завезут тот же сахар по соццене, а ИПшники, которые на радостях продавали кило сахара вместо 60 руб. по 150 руб., и закупили сами уже по сотен, ибо спрос же и гребут, не смогут скинуть этот грёбаный сахар даже по себесу. И вот как объяснить людям, которые, на минуту, живут в приграничном регионе, соседнем с тем, где ведутся боевые действия, что не нужно формировать ажиотажный спрос. У нас же не военное положение ввели ей-богу. Нет бензина, сядь на жопу ровно и жди. Общественный транспорт ходит все так же. Туристов на выезд заправляют по талонам минтуризма. Не выноси полки магазинов как буйно помешанный. В случае реального кризиса у тебя больше шансов сдохнуть от кишечной инфекции вследствие немытых рук, чем от голода, потому что сахара и гречки ты вынес про 2 строительных мешка, а про антисептик для рук и воду, на которой все это готовить, а также про антибиотики в аптеке тупо не подумал.
Сами же себе собственной тупостью создаёте дефицит и поднимаете цены..
Наболело, простите. Живу тут 6-й год, и не могу перестать орать местных вьетнамских пионеров.
Upd.
Хера се отклик... Всем ответить я физически не потяну, нужно топтать мужу ужин готовить и спинку чесать.
Коротко по основным вопросам:
Почему имея запасы еды и топлива, я осуждаю тех, кто их пытается сделать?!
Очень даже поощряю. Тех, кто как и я озаботился этим вопросом заранее. А вот касательно спекуляций и покупательской паники я резко против. Принципиально.Потому что кризис временный, их уже было здесь не счесть, а ажиотажный спрос поднимет цены на месяцы вперёд на продукты и стройматериалы. Купить в панике нормальный продуктовый запас вы не сможете, где-нибудь облажаетесь гарантированно, потратив при этом овердохуя денег в никуда.
По вопросам формирования запасов, наверное, сделаю отдельную тему. Кому интересно, цепляйтесь. Кратко. Подготовка к кризису начинается не с похода в магазин, а с просчёта системных и индивидуальных рисков и уязвимостей, и включает в себя такие пункты, как:
Гигиена, тепло, резервное энергоснабжение, питьевая вода, сбалансированная еда (иначе через месяц начнется авитаминоз, через три - цинга на вашей гречке с сахаром), медицина, связь, инструменты.