0

Ответ на пост «Убей ребёнка и будешь счастлив»1

Я понимаю, что это всё-таки развлекательный сайт, и поэтому большинство комментариев написаны в ироничном ключе, но вопрос, на мой взгляд, достоин также и серьезного обсуждения.

Я считаю неправильным убивать ради счастья всего мира ни ребенка, ни взрослого, ни старика. И мой выбор обуславливают не эмоции, как это может показаться, а исключительно логические умозаключения.

Во-первых, счастье величина не дискретная: какое бы большое счастье люди не обрели, оно всегда может быть еще большим, а благодаря механизму положительного подкрепления теперь у всех людей, которые будут знать о причине свалившегося на них счастья, возникнет устойчивая ассоциация между убийством одного и счастьем многих. Так что одним убийствам дело не ограничится с вероятностью близкой к 100%.

Во-вторых, счастье - это не что-то мистическое и непознаваемое, а определенный коктейль из нейромедиаторов, который сознание - продукт высшей когнитивной активности мозга - интерпретирует как состояние глубокого удовлетворения и отсутствия деприваций. Ежедневно принимая сильнодействующие психоактивные вещества, я мог бы испытать счастье несопоставимо более масштабное чем испытываю из-за успешного достижения своих целей, социальной активности, секса, вкусной пищи и т.д. Однако, лично я предпочел не вставлять палки в колеса эволюционно закреплённым механизмам получения вышеупомянутого коктейля как минимум потому, что ценю степень присутствия своего разума в том, что мы называем действительностью, больше чем непосредственное оценочное суждение разума о ней.

В-третьих, если знание о том, какая жертва принесла человеку ощущение счастья, не лишит его радости, то я и не пожелал бы ему счастья, а если лишит, то получается, что жертва была напрасной.

Резюмируя, я бы сказал, что, поскольку мы живем не в сказочном мире, каждый из нас может оказаться в ситуации, когда ему придется поставить под угрозу одну жизнь, чтобы спасти другую, но убивать одного человека не ради жизни других, а ради их счастья, равнозначно тому, что вы лишите одного человека жизни, а других - возможности испытывать счастье более "осмысленное" и благотворное.

Это интересно

891 пост1K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры