1

Ответ на пост «Тяжело»13

Подождите, т.е. полиция даже расследовать преступления не может без заявления? Или они без заявления принимать меры не могут?

И что делать с теми, кто говорит "когда убьют, тогда и звоните"?

0
Автор поста оценил этот комментарий

На трупы милиция и так выезжает, насколько я знаю. Даже если человек сам по себе помер, все равно проверяют.

Что за профилактические беседы?

раскрыть ветку (1)
0

Собственно, профилактические беседы из закона "О полиции". @allcatsarebtfl о них побольше знает, насколько известно.

Если кратко - разъяснения, как не нарушать закон и почему нужно быть нормальным человеком.

0
Ну, постараюсь объяснить.
Без заявления расследуются (точнее ведётся оперативная работа) по преступлениям типа сбыта наркотических средств. Разработка, наблюдение, бывает и внедрение, ну и с последующим. Но и там как правило сотрудник по имеющейся у него информации выводит рапорт.
Если ко мне на улице подойдет человек и сообщит о преступлении - я обязан (ФЗ "О полиции" ну и в принципе как сотрудник) принять меры для предотвращения/задержания/спасения и т.д. и т.п. Но даже там я вывожу рапорт, в котором излагаю информацию о том, кто ко мне обратился и по какому поводу. Данный рапорт передаётся в дежурную часть, регистрируется, присваивается номер (КУСП 111 от 15.10.2024, например).
Касаемо Вашего вопроса по поводу мер без заявления - в моем посте было про это. Как бы стоит женщина, как бы был конфликт, сын ударил. Она отказывается писать заявление, даже объяснение по данному факту. Задерживать сына и тащить в отдел? Атата, нельзя. Он находится на своей жилплощади, там прописан, там пьет сидит, там дебоширит. Заявления на него нет, и максимум, что я могу сделать - провести с ним беседу, на которую он клал, а если и не клал, то через час даже не вспомнит, что кто-то к ним приезжал. Несовершенство законодательства в этом плане, увы. Если простым языком все, что я могу без заявления - побеседовать о том, что пить плохо, кухонным боксом заниматься тоже нельзя, нужно вести себя хорошо что по месту жительства, что вне его. Даёт ли это эффект? Нет. Раньше, когда участковых было много, помню ходили по таким квартирам, проверяли, беседовали. Но сейчас это подразделение не то, чтобы на грани вымирания, но как правило участковый перекрывает несколько административных участков, работая за нескольких. И вся его работа уже заключается не в работе на участке, а в отписках по материалам, погоне за сроками по ним же. Сверху ещё административный надзор, рейды и прочее/прочее/прочее.

"Когда убьют, тогда и звоните" - велком, ст. 119 УК РФ. В которой прописано, что если каких-либо активных мер для реализации своих угроз лицо не предпринимало, высказывая их в устной форме - состава преступления нет. Простым языком - стоит муж с топором, орет на жену что сейчас её пробьет - мужа до утра заберем, чтобы трезвел, заявление примем об угрозе. А потом придет отказ в возбуждении уголовного дела. Почему? Потому что стоял и орал. А вот топором начнет бить - тогда да, звоните, возбудим. Абсурд? Абсурд. И я всеми руками/ногами/иными частями тела за ужесточение ответственности за данную статью, вплоть до реального срока. И не я один такой, уж поверьте. Потому что осудив тысячу (навскидку) таких вот угрожающих - выдохнули бы. А сам осужденный в следующий раз перед тем, как подобной херней заниматься, много раз бы подумал, что его может даже за словесную угрозу ждать. Но мы законы не пишем, их повыше принимают.

А касаемо сотрудников, которые так говорят - писал уже. Тех, кто так работает, особо никогда не жаловал, потому что здраво оцениваю моменты, когда обычное сообщение о том, что муж буянит и распускает руки (для примера) может оказаться поножовщиной. Не позволял и не позволяю с таким отношением работать. Жаль, что по чьей-то халатности оценивают и мою работу и в целом отношение ко мне, жаль, что вообще сотрудники позволяют себе такую халатность.

Как то так. Если вопросы будут, пишите, я просто вышел с отпуска и сразу с корабля на бал, на досуге отвечу)
раскрыть ветку (1)
0

Я вот думаю... А можно ли попросить профилактическую беседу у полиции XD

(А то "консультант+" у меня не работает)

показать ответы
0
Ну, в моем населённом пункте (около 80к) таких чудес техники нет, да и вне миллионников техническая часть, как и снабжение, оставляет желать лучшего. Но слышал что в столице камеры могут людей в розыске идентифицировать, или что-то такое, читал про задержание в метро.
У нас проще - был в командировке в одном пгт - ППС два новых Патриота дали. Но только водитель один, нет штата. Такие дела. А так - хотелось бы и криминалистическое оборудование, как в Израиле, и реактивные ранцы, как в ОАЭ, и чтобы на одного неадеквата с ножом на улице приезжало 10 патрулей, как в штатах. Но, чем богаты, как говорится.
раскрыть ветку (1)
0

реактивные ранцы

Ну ничего себе.

ППС два новых Патриота дали. Но только водитель один, нет штата.

Зато госзаказ, наверное, выполнен. Лучше бы побольше оборудования для роддомов сделали, был эффект нужный бы.

показать ответы
0

@allcatsarebtfl, ваше мнение? (Забыл уточнить пост, он в отложке лежал, думал, допилю)

Слышал про то, как камеры уже чуть ли не смски шлют полицейским, если обнаружили убийство и т.д., у вас такого нет, полагаю.

показать ответы

Интересно, а с чего, по вашему, должно начаться расследование преступления? Полицейский должен сигнал из космоса принять что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю, труп там, например? Или профилактические беседы проводить?

показать ответы
1

Процесс запускается с регистрации сообщения.

ст. 140 УПК РФ
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Нет заявления - пишешь и регистрируешь рапорт. Всё, можно проводить проверку.

Заявление в большинстве случае не должно быть обязательно от потерпевшего.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, разве что непонятно, почему такая важная вещь где-то в середине УПК?

И так что же делать с "когда убьют, тогда и звоните?"

Идти в полицию писать заявление?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества