Ответ на пост «Турция для нищеброда»

✌Всем привет! Неделю назад я ввязался в комментарии по своему профилю деятельности и обещал ответить на ряд вопросов связанных с организованным туризмом.
Отмечу, что это мой первый пост, несмотря на санкционированное пребывание на пикабу уже долгих 6 лет и 9 месяцев, поэтому постараюсь не облажаться, если что не судите строго.

Прошло семь насыщенных работой дней и @Leechnost69 которому я обещал ответы на его вопросы напомнил мне что обещанного не три года ждут.
Извиняюсь исправляюсь ;)

За эту неделю @Leechnost69 уже сваял второй пост, где частично подтянул свои знания и закрыл пробелы, да и других поучил, посему мне остаётся выбрать только неотвеченное и поправить озвученное.
Страждущим увидеть магическую формулу с ответами как летать по всему миру за три копейки и секретный уравнений успеха вы тут не найдёте, в туризме всё очень динамично, сегодня пандемия, завтра спецоперация, а на выходных банкротство туроператора, что б спалось покрепче. Но я постараюсь объяснить Что? Как? и Почему так Обэма б**** ?

На повестке дня следующие вопросы:

Ответ на пост «Турция для нищеброда» Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Скриншот, Туризм, Турагентство, Ответ на пост, Длиннопост

1) Как купить тур дешевле, чем у агрегаторов?

2) Как вернуть деньги за отмененный тур?

3) Реально самому слетать дешевле, чем через туроператора (в Турцию)?

4) Когда лучше покупать туры? За полгода, за месяц-два, или буквально накануне?

5) Как обезопасить себя от "надо доплатить"?

6) Как по минимуму смотаться в Стамбул и Каппадокию из своего отеля?

7) Экскурсии у туроператора или "на улице"?

Правки и комментарии по озвученному в посте Leechnost69 :

Как порекомендуете платить в Турции? Миром, налом? Где выгоднее менять на лиры. И что менять - доллары сейчас вроде не купишь особо.

Чем отличается пятёрка за 100 тыщ, от пятёрки за 200 тыщ.

Онлайн регистрация

Отзывы

1) Агрегатор это сайт который занимается поиском информации по заданным критериям, с учётом специфики ценообразования и услуг пакетных туров, технически воплотить в реальность универсальный агрегатор, который будет показывать всё и вся попросту невозможно.
Пользуйтесь чем вам удобно, я лично предпочитают Турвизор, кто то предпочитает Тревелату, Кви Кво, Островок и другие. Самое важно быть внимательным и не лениться читать, ещё лучше читать информацию по концепция отелей на сайтах Туроператоров ( далее ТО ), либо на сайтах самих объектов размещения.
Агрегатор никак не манипулирует стоимостью турпакета, если у ТО Анекс тур стоит 100к, на агрегаторе вам покажет 100к, просто где то инфа будет более полная с топливником, где то нет.
Другое дело что есть условный ТО Sunmar который не прогружается на агрегаторе Турвизор, но прогружается на Тревелате, а у него аналогичный тур не 100, а 95, смекаешь ?
На агрегаторе мы ничего не бронируем, а используем их исключительно для сбора ценовой информации.
Можно купить тур дешевле чем у ТО, с помощью промокода от ТО, такое порой практикуется на сайтах туроператоров в разделах акций, либо за счёт скидки из агентского вознаграждения, что приемлемо в случае, если вы его работу берёте на себя.

2) Вернуть деньги за отменённый тур очень просто, ключевой вопрос: Когда вернут деньги за отменённый тур?
За период пандемии не было ни одного туриста который бы не получил свои средства возвратом либо не использовал их на альтернативное направление.
В июле месяце Правительство РФ опубликовало Постановление 1073 в котором был указан регламент и порядок действий по возвратам ДС туристам.
Кому вернуть сейчас же кому то в установленные сроки.
Если такого документа нет и всё затягивается исключительно по вине туроператора, пишите претензионное письмо, если не помогло досудебку. На практике дело сдвигается с мёртвой точки, если тут всё плохо, победа в суде вам сулит с высокой вероятностью.
Всё зависит от деталей, но в общей статистике так.
Важно корректно излагать свои требования, будет хорошо, если вам поможет ваш агент, к сожалению адекватных и опытных юристов в сфере туризма очень мало, есть пару компаний в столице, ну и всё.

3) Дешевле слетать в Турцию без ТО можно, но смотря куда, если мы говорим про излюбленное Анталийское побережье, то вероятность крайне мала.

Ответ на пост «Турция для нищеброда» Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Скриншот, Туризм, Турагентство, Ответ на пост, Длиннопост

Порой не надо изобретать велосипед, а просто пользоваться тем что есть😉
Если же ваши планы на отдых сосредоточены в сторону Эгейского побережья или Стамбула, надо смотреть на регулярные рейсы из свободной продажи и смотреть что есть на чартерах, там всё познаётся в сравнении.
Имейте ввиду, смотреть надо по картину в целом по стоимости, в пакете вы получите перелёт, групповой трансфер, отель, мед страховку и какое никакое сопровождение трансфер гида.

Собирая тур самостоятельно, вам потребуется индивидуальный трансфер или такси, что ощутимо дороже группового трансфера от ТО.
Страховка, ну и вообще вы сам сусам, всё стыкуй, мозгуй, переживай.

4) Вопрос извечный, как Быть или не быть ?
Всё зависит от направления и из года в год меняется.
На сегодняшний день Турция на июнь дороже чем на август, что парадоксально.
Июль и август традиционно самые дорогие месяцы на летних популярных направлениях.
За мой опыт работы я решил, что бронироваться всё же лучше заранее, если есть возможность планировать отпуск.
Ранней весной по Раннему бронированию, у вас будет в доступности полный список отелей, в том числе самые популярные и интересные, которые в июне уже будут в стопе на всё лето, либо по конским ценам продаваться.
Так же плюсом стоит отметить возможность внесения минимальной предоплаты для брони, на моей памяти были акции с бесплатной бронью и бронью за 400 рублей у туроператоров.
Бронь на кануне удел параноиков, кто боится глобальных катастроф и всего прочего, хотя понять людей, в сегодняшний реалиях тоже можно,  но учтите вы выбираете из того что осталось, а остаётся то что никому не интересно, как правило неспроста.
Если вы не зависите от дат отпуска, если ваш главный приоритет экономия, а не комфорт, готовы вылетать через два дня, то да такой вариант имеет место быть, но не в пиковый сезон по интересующему вас направлению.

Ответ на пост «Турция для нищеброда» Турция, Отпуск, Море, Отдых, Травелата, Скриншот, Туризм, Турагентство, Ответ на пост, Длиннопост

5) Надо доплатить не бывает, бывает можете доплатить.
Хотя чем чёрт не шутит, про разных коллег слышал, но учтите главное, с момента как вы внесли предоплату по туру, стоимость тура фиксируется в у.е. Доплата всегда вносится по актуальному курсу туроператора на день доплаты, грубо говоря если это Турция, то смотрим курс евро ТО и ориентируемся на него, курс упал в рублях меньше доплатили, поднялся в рублях больше доплатили.
Доплаты которые выставлялись весно 2022 года, за замену авиакомпаний предлагались туроператорами как альтернатива и выход из положения.
Туристов не отфутболили и не депонировали их средства, им предложили то что было возможно на тот момент, согласитесь лучше иметь выбор чем его не иметь.
Да доплаты были конские, потому как перелёты были возможны только на Turkish airlines и ряде других иностранных авиакомпаний, с чего бы им предлагать свои регулярные рейсы, по цене чартеров ?
Кому подошло тот доплатил, кому нет, те жду возврат или слетали сейчас по чуть более низким ценам.
Так же отмечу что рейсы которые предлагали туроператоры, предлагались по существенно более низкой стоимости, чем эти рейсы стоили в свободной продаже.

6) Очень ситуативный вопрос, вижу оптимальным подходом бронь через туроператора, но при этом посмотрите цены на рейсы из свободной продажи ( гиды бывают ушлые могут ободрать как цыгане ), из Анталийского в Стамбул летает много рейсов, цена традиционно не высокая, это будет основной строкой расходов, отель + трансферы на день два не дорого обойдутся.

7) Что то с  длительным переездом или экстремальное однозначно с ТО, местечковые баги, квадроциклы, рыбалка, не дальние морские прогулки, можно с местными, но желательно поискать какие то рекомендации и отзывы по ним.
так же многое зависит от страны.

Правки и комментарии по озвученному в посте Leechnost69 :

✔Как порекомендуете платить в Турции? Миром, налом? Где выгоднее менять на лиры. И что менять - доллары сейчас вроде не купишь особо.
В Турции, в Египте и ряде других  популярных странах, активно внедряется платёжная система МИР. Берите свою карту и не парьтесь, пойдёте на рынок к бабушкам и дедушкам, там понадобится местная валюта, снять её можно в банкоматах, по внутреннему курсу вашего банка, список доступных можно без проблет найти в сети. Так же есть соответствующие опознавательные знаки на самих банкоматах.

✔Чем отличается пятёрка за 100 тыщ, от пятёрки за 200 тыщ.
Квалификация персонала, разнообразие и качество питания и напитков, качество уборки, но не всегда.
Если вы едете на Анталийское побережье Турции, вы преимущественно настроены на отельно-пляжный формат отдыха, от качества отеля напрямую будет зависеть качество отдыха, в какой постеле вы будете спать, будет ли работать кондиционер и придётся ли драться с тараканами за макарошки с мазиком.

✔Он лайн регистрация на рейсы доступна далеко не всегда, к сожалению с годами наблюдается тенденция сделать эту услугу поголовно платной. Цены в зависимости от авиакомпаний существенно разнятся, от 300 рублей у окошка до 2500 рублей, за аналогичное.
Как правило услуга доступна за 24 часа до вылета, реже за 48 часов.
Из иностранных аэропортов тоже зачастую доступна, проверяйте на сайте авиакомпании.
Если летите на чартере, особенно если АК иностранная, номеров билетов может не быть в маршрутной квитанции.
Ещё за последние полгода замечаю очередную ФУ тенденцию, рассаживать пассажиров не купивших услугу выбора места, либо на онлайн регистрации. Эксперементальным путём не проверял, но жалобы от туристов слышны.

✔Отзывы по отелям читать однозначно стоит, но нужно иметь очень жёсткий хладнокровный фильтр. Многие люди не понимают о чём пишут, за что отелям дают звёзды и что такое Ультра концепция, кто то пишет про перелёт в отзыве по отелю и прочее.
Отзывы как правило та ещё свалка, следить надо за средней температурой по палате, если есть систематические нарекания на питание, однозначно берём во внимание.
Если три плохих отзыва подряд, в одном не покормили в самолёте, в другом гид Альберд с*ка-падла, в третьем я была в Рикосе, а теперь приехала в Сельчухан 4* и не было Чиваса, сами понимаете.
Кстати по фотографиям из отзывов лучше всего смотреть на пляж отеля, понять какая галька и заход в море.
И никогда не смотрите фотографии номеров, на отзовиках.

✔Топливный сбор никто не отменял, это обязательная доплата по массовым направлениям, на сегодня Турция и Египет.


Фух, надеюсь не очень много воды и не сильно душно, поймите правильно я сутками отвечаю на эти вопросы и многое уже замылилось в общие фразы и слова паразиты.

Старался быть полезным, всем, любви, добра, моря, честно с любовью, как для себя.

P.S. вопросы и конструктивный диалог приветствуется.

Турция

1.4K пост1.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.