10

Ответ на пост «Цыгане»6

Вы вот во многих постах критикуете бытовой криминал.

И не подозреваете, полагаю, об экономической деятельности означенной нации, ещё в СССР.

Работал мой близкий друг в 70-х годах в Ленинграде главным инженером на средней величины военном заводе, человек с 2000 персонала. Далее, с его слов.

Потребовался им сатуратор: насыщать углекислым газом питьевую воду в горячих цехах. Промышленность таких то ли не выпускала, то ли разнарядка на несколько лет вперед забита. А работяги через профсоюз требуют (да, было в СССР и такое).

Вдруг ниоткуда появляются два человечка, тихие, интеллигентные, с умными лицами. Говорят: у нас официальная артель, изготовим по договору за два месяца, оплата по безналу (!!!), всё чин-чинарем. Подписали документы, чертежи были какие-то невнятные, все спешили, подмахнули.

Ровно через два месяца в ворота заезжает грузовик, из него выгружают какие-то ёмкости. Приёмка по Договору их не берет: это не сатураторы, а какие-то луженые чаны с мешалками.

Приезжает директор артели, как-то очень быстро (похоже, ждал скандала у ворот), сам чернявый, кудрявый, громогласный. Тех, тихих интеллигентов не видно-не слышно.

Говорит: всё сделано по чертежам 1937 года, чаны облужены чистым оловом лучшими кузнецами артели. Подписывайте Акт, платите (там сумма была не маленькая, типа 100 месячных окладов рабочего).

Директор платить отказывается.

Назавтра у проходной толпа более 200 женщин в цветастых платьях с детьми на руках, орут, дети плачут, рабочим не дают пройти. Милиция приехала, делать ничего не может/не хочет.

В обед звонок из Обкома КПСС: заплатите и забудьте.

Всё сдали потом в металлом. Проследили: эти же Исполнители и забрали всё себе, вероятно, для следующей аферы.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В 72 не было аппаратов для газировки и поэтому вместо готового надо было изготавливать сатуратор?
раскрыть ветку (1)
0

Слова "аппарат для газировки" в посте не употребляются. Косяк в ТЗ очевиден. Получен понятный результат))) Что Вам не нравится?

0

Давайте.

1. Да, хрущёвских Совнархозов в 70-х уже ДАВНО не было (1957—1965 годы). О довоенных (до 1932 г.) и говорить не приходится.

2. Портные, сапожники и «прочие фотографы на патентах» (преимущественно лица имеющие инвалидность) как раз и были именно портными, сапожниками и фотографами, то есть занимались исключительно БЫТОВЫМИ УСЛУГАМИ для населения. Ни о какой промышленной деятельности они и мечтать не посмели бы. И уж тем более об официальных сделках с промышленными предприятиями группы «А».

3. Хозрасчёт на предприятиях массово внедрялся именно в 90-х, что конкретно подтверждает моё мнение о некотором смешении памяти в вашей безусловно уважаемой голове, особенно в части временных периодов тех или иных событий.

4. Я конечно снимаю шляпу перед создателем НИИ и его особой системой премирования, мне лично такое и не снилось, но, простите, ПРИЧЁМ здесь оборонный завод, сатуратор, артели и в конце концов, блять, ЦЫГАНЕ?!!!

Давайте, так. Я могу быть в чём-то не прав, но и вы в этом плане далеко не безгрешны.

раскрыть ветку (1)
0

Хозрасчет внедрили с 1965 года Либерман и Косыгин, потом да, свернули потихоньку.

Было значительное число золотодобывающих и подобных артелей.

Было огромное число цеховиков, большинство которых мимикрировало под официальные структуры. И имели счета в банках.

И Вы меня спрашиваете, при чём здесь ЦЫГАНЕ?

Вам схему всю по полкам разложить? А? ...

Прочтите текст целиком пару раз, я пытался вуалировать очевидные же вещи, из известных мне соображений.

СПРАВКА: моя мама была судьей городского суда Ленинграда. Судила в двух гремевших процессах:

- Ленинградскую милицию (на скамье сидели не все, но человек 20);

- торговую мафию (тоже пару десятков).

Её фото было даже в Лайфе.

Еле ноги унесла потом, в Ирак уехала с мужем в 1964м.

Так что я чуть более в теме, всего не упомню.

показать ответы
0
Ты чего заëрзал то?) Хрю, му, подтвердили... Кто тебе что подтвердил то? Где?) Ну, кроме того, что твоя история - бессмысленная и беспощадная к здравому смыслу ху-е-та...
А теперь главный вопрос к тебе, сказочник - о какой производственной артели идёт у тебя речь, если их ещё в 56 году запретил хрущ, и в 60 году разгром артельного дела был окончен? А, дядя?
раскрыть ветку (1)
0

Я Вам ведь специально описал портрет Директора, вчитайтесь, и поймете, о "какой производственной артели идёт у меня речь".

показать ответы
3

Какая-такая «официальная артель» в СССР, в Ленинграде 70-х годов. Для тех, кто жил и трудился в те годы – бред собачий. Извините, конечно. Тогда существовала жёсткая система вертикального подчинения ВСЕХ предприятий страны. Любая булочная и парикмахерская входила в систему подчинения – трест или территориальное управление - главное управление (главк) - республиканское министерство - министерство СССР. Главки Москвы и Ленинграда приравнивались к министерствам республик. Никаких самостоятельных, и тем более частных шарашек и артелей не было и быть не могло. Максимум – шабашники, строящие коровники в колхозах, сборщики урожаев и прочие сельхозтруженики. На промпредприятиях такой вольницы не было от слова совсем. Соответственно, и споры между предприятиями решались на уровне вышестоящих организаций.

Ну и сатуратор сам по себе – настолько простейшая вещь, что автоматы стояли по всему городу – за 1 копейку стакан без сиропа, и за три копейки с сиропом. Даже у нас в ремзоне маленького гаража стоял бесплатный автомат с газировкой. На промышленном предприятии профкомовец или снабженец привёз бы такой за пол-часа с ближайшей базы по гарантийному письму от своего завода с реквизитами и печатью. «Оплату гарантируем» - в те годы такая стандартная строчка в служебной бумаге решала все вопросы с отделами сбыта практически всех предприятий.

Какие нахрен артели, цыгане, обком – вы вообще о чём!? Что это за сказки!? Альцгеймер в голове всё перемешал что ли? Или 70-е с 90-ми годами попутали?

раскрыть ветку (1)
0

1.Добавьте ещё, что Совнархозов не было.

2.И конечно, не было портных и прочих фотографов на патентах.

3.И ДА: вообще не было хозрасчета после выступлений Косыгина и Либермана.

4.И конечно, это не Я в Финотделе Ленгорисполкома в 1970 году регистрировал особую систему премирования создаваемого с моим участием НИИ.

Давайте так: Вы правы, а я - нет.

показать ответы
0
Сук, про погоду он не писал🤣🤣🤣
Ниже сходи, я там по сути. Здесь уже лень...
раскрыть ветку (1)
0

Везде ответил, косяк со свадьбой признал, факт Вы не можете опровергнуть. Про чайник Рассела не пишите, увы, пруфа не будет.

0
Господи, что ты несёшь?) Романов стал главой Ленинграда в 70 году, про хрущевскую вольницу все уже забыли лет пять как, при чем здесь это? Романов был кораблестроителем, курировал ВПК и вообще был близок к оборонке. И после звонка из обкома директор завода не деньги бы платил, а вместе с вохрой пинками бы разгонял на проходной эту публику. Романова не могли задвинуть днепропетровские, потому как Брежнев был из них самый блатной), и не скрывал, что видит его своим преемником (даже представил его в этом качестве некоторым мировым лидерам, как пишут). Ну, и последнее - какая нахуй свадьба сына?) У Романова дочки. Две.
Ты думал, что накидаешь тут рандомной хуйни, и все гривами затрясут, соглашаясь? Не, дядя, не сработало) Тут же не только малолетки сидят, ты чего?)
раскрыть ветку (1)
0

Про дочь - мой косяк. Да, свадьба дочери - только слушок.

В остальном - спасибо, что всё подтвердили)))

Кроме слова "бы"...

Для меня события с сатуратором - просто факт.

Таких фактов друг рассказал не один, мною они описаны в других материалах, сюда тоже принесу как-нибудь.

показать ответы
0
Твоя история - прохладная хуета. Так конкретней?)
раскрыть ветку (1)
0

Это оценочная категория.

Про "погоду" я не писал ничего.

Про копролалию см. в Вики.

Претензии по сути есть?

показать ответы
0
Бггг... Позвонил и что сказал?) Дайте добро заплатить какой-то мутной шаражке за неработающую хуйню, а то они шумят на проходной? Серьёзно?) Ты закусывай давай, дядя)
Кстати, аа зачем тебе армия то? Там ВОХРы местной с их Наганами - за глаза, ибо ромы народ хоть и шумный, но трусливый.
раскрыть ветку (1)
0

Вы просто не знаете политической обстановки в Ленинграде при Романове.

Ему шум в городе не нужен был в то время. Это не при Хрущёвской вольнице.

Он метил на место Брежнева, но его подсидели Днепропетровские, да приписали свадьбу сына с битьём императорского фарфора ...

показать ответы
2
Молодец, возьми с полки пирожок.
А по сути что человеку ответишь? Могла какая-то артель что-то там требовать с оборонного завода в Питере 70х?)
раскрыть ветку (1)
0

Могла или нет - не знаю.

Историю рассказал со слов человека, с которым дружил много лет, которого, по факту, через связи в горкоме КПСС и устроил туда на работу.

Врать ему смысла не было.

Он мне ещё рассказал сюжет, который я вклеил в свою повесть, сегодня ответом на пост разместил "Уборщица в НИИ...", как у него уборщица выйдя на пенсию, уехала в Израиль, а там ей правительство дом подарило.

показать ответы
0
Сука, день прохладных историй какой-то!..
Астанавитесь!.jpg
раскрыть ветку (1)
0

Конкретизировать можно?

показать ответы
0
100 месячных окладов рабочего для завода это фигня
раскрыть ветку (1)
0

Верно. А как отчитаться? А каждый день фигню безосновательно платить?

1

А откуда гниль? Почему вместо того чтобы пригнать отряды милиции разобраться с деклассовыми элементами препятствующими осуществлению прав граждан на труд, сверху тыкают заплатить?

раскрыть ветку (1)
0

Был в СССР ответ на Ваш вопрос: это, брат вопрос из серии СТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ)))

5

Странные какие то вещи рассказываете, если бы мне на проходной толпа шаболд пройти не давала бы, они бы без зубов разбежались, у вас там не завод, а институт благородных девиц какой то, тем более завод военный, с ближайшей части солдатиков прислали бы, там цыгане за версту бы его обходили.

раскрыть ветку (1)
0

Странные какие то вещи рассказываете: желающих уголовку поднять в те времена было меньше, чем в вашем "квалифицированном " мнении)))

А вызвать войска без Обкома было нельзя, там решили иначе.

показать ответы
1
Изготовить сатуратор? У нас во 2-й половине 80-х в цехах стояли аппараты для газировки. Кнопку нажал газировка пошла.
Хуйня какая-то, а не пост.
раскрыть ветку (1)

Речь о 1972 годе.

показать ответы
2

Какой обком??? Военный завод!! Там все решения принимаются на уровне Министерства и ЦК . Там бы ни одного цыгана в жизни бы в радиусе 1 км не было бы никогда.

раскрыть ветку (1)

"решения принимаются"...

Пожалуйста, поправьте временную форму глагола - не могу понять, о чём речь(((

И я не исключаю, что Обком позвонил в ЦК.

показать ответы
2

Бред вообще голимый

раскрыть ветку (1)

Подробнее можно?

1

Ну и каша у вас под старость в голове. Вот именно, что всего не упомните, зато помните много того, чего не было. А если и было, то в ЕДИНИЧНЫХ случаях, не делающих системы и не играющих особой роли в жизни советского общества в целом.

Представьте себе, я в курсе, что тогда даже убийства были, грабежи и разбои, но... это не составляло рутину повседневного быта простых трудящихся. Обычные люди обычно жили – не тужили. И не надо сюда приплетать золотодобытчиков с оленеводами. Вы ещё Сахалин с Камчаткой сюда же. Страна хоть и одна, но каждой избушке свои побрякушки. Ленинград – город союзного подчинения, второй после Москвы, «это вам не это», как говорится.

И вам для справки: Мой отец был сначала заведующим отделом Ленинградского Обкома КПСС, затем председателем исполкома одного из крупнейших районов города, а ещё после –руководителем второго по величине главка в Ленинграде. И я почти всю жизнь варился около этого официоза. И между прочим, батя жив до сих пор, в декабре 93 будет.

раскрыть ветку (1)

"было, то в ЕДИНИЧНЫХ случаях, не делающих системы"

Про Систему не писал.

Описал единичный случай, а система - это "любовное" отношение к отдельным нациям тогда и сейчас (читайте ветку постов, в которой мой - звено цепочки сквозь времена).

14

Военный завод?? Оплата неизвестным лицам за продукцию?? Артель на промпродукцию для военного завода???
Требования профсоюзов на военном заводе? А не стачки и баррикады, часом?)

Звонок из обкома на военный завод центрального подчинения??
С требованием (!!) заплатить??

А кагебе там где было? В 70-е годы, в Питере, на военном заводе с 2.т.р персонала??
Я замучался ставить вопросительные знаки и скобки.

- Автор) Хватит уже изучать историю СССР по киношкам, снятым после 2010 года для канала Россия2.
И мемуарам общества мимо-реал.

раскрыть ветку (1)

Дядя Петя (с), я сам работал на военном заводе П/Я № 529 с 1960 по 1962-й годы.

Принимали меня на работу пятнадцатилетнего по согласованию с Профкомом, как несовершеннолетнего. Потом вошел в бюро профкома цеха.

Мать, как член Городского суда, выдвигалась на выборах и утверждалась Обкомом.

Другу стать главным инженером я как раз и помог.

Так что знаю кое-что не понаслышке.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры