3841

Ответ на пост «Трудно понять подростка»2

Моей племяннице 14 и у неё обратная ситуация. Она недавно устроила истерику с криками/слезами/соплями, что у неё не счастливое детство. Потому что гулять после 20 ей не разрешают, из школы могут иногда забрать на машине (а это прям позор-позор), фотки в лифаке и джинсовке постить в инсте нельзя(а у подружек есть такие), в телефоне ночью сидеть нельзя и в бассейн раз в неделю заставляют ходить и ещё английский учить надо. И вообще у неё нет айфона и ноута, жизнь несчастна. Все закончилось тем, что она сказала, что разведет их с отчимом и поедет жить к бабушке, ведь там её не контролят, уроки делать не заставляют. Самое смешное, что просто у человека очень ведомый и наивный характер. И когда "подружки" рассказывают, что их отпускают гулять до 2 часов ночи, а летом вообще родители одних отпустили в Питер - она верит. А когда задаёшь парочку вопросов, как ехали, где остановились в Питере в 14 лет? Уровень крика повышается до "ты ниче не понимаешь". Вот что с такой мадам делать, не понятно.

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий
У меня малому 13 лет, тоже заскоки начались, всем недоволен, в очередной раз, на угрозы уйти из дома, я кинул ему сумку, сказал чтобы собирал свои вещи, взял на балконе пару банок с закаткой и пиздовал отсюда. Всё, может метод и не правильный, но он сработал, шантаж не прокатил, из дома уходить уже не хочет.
раскрыть ветку (59)
41

У меня в восемь уже орет,  что он не ребёнок,  а подросток и сам решает,  как ему жить.

раскрыть ветку (17)
156

это нормально, в 8 утра у меня такой же настрой

раскрыть ветку (3)
50

Но к 9.00 надо на работу, поэтому "заткнулся и еду в маршрутке, сморю на тень сурка", да?

ещё комментарии
16

Бывало проснешься как птица,

Крылатой пружиной на взводе.

И хочется петь и трудиться,

Но к завтраку это проходит.

7

Решать как жить он сможет только после 18, а пока по закону вы ответствены за него, поэтому и решаете.

5

Так вы не забывайте дать ему возможность хоть что-то решать в своей жизни.

5

А ВОЗ считает, что он будет подростком только с 10 лет, так что пусть начинает орать через два года

8

Время не упустите, идите вместе к психологу. Только на приеме что бы один был.

раскрыть ветку (9)
24
DELETED

Бля, как Одина позвать на приём?

раскрыть ветку (1)
1
Принести кровавую жертву. Желательно - в бою.
Советую подкараулить и убить предыдущего пациента. Его не хватятся сразу, как раз успеете провести сеанс с психологом и Одином.
8

Психолог потом: Ну не получилось, жаль. У меня было еще столько интересных идей.

Сколько психологов нужно чтобы поменять лампочку?

Один, но лампочка должна хотеть меняться.

раскрыть ветку (3)
2

Ну нам одного хватило. Естественно, это был далеко не один визит, но мозги на место поставил.

раскрыть ветку (2)
2

Сколько лет это заняло? Может, просто возраст переходный закончился?)

раскрыть ветку (1)
0

Полгода, 5 или 6 визитов с большими перерывами.

0

угу, и ребенок такой - "Я что тебе псих, к психологу ходить? Не пойду и всё"

раскрыть ветку (2)
2

Ну так: - Да, псих, если не хочешь к психологу. Не идешь к психоллогу - пойдем к психиатру, и в больничку за решетки.

раскрыть ветку (1)
2

пхех, ход мыслей мне нравится)
но если серьезно, то и не каждый психолог тоже согласится работать вот так с подростком (подруга психолог, рассказывала из практики), т.к. если ребенка затащить насильно, то он не всегда сможет на приеме раскрыться и поговорить (какой бы спец ни был, упрямство бывает непобедимо), сказать что его беспокоит, потому что:
а) Просто из-за протеста, потому что так нужно его родителям, а подростки - существа действующие принципиально наперекор.
б) Просто нет желания, т.к. ему это не сдалось в принципе, ему и так нормально.

В итоге потом и родители недовольны, т.к. деньги на ветер, а толку нет, и ребенок, что его выдернули непонятно куда и непонятно зачем. Если у родителей дофига терпения и денег - то они будут таскать ребенка туда курсом (т.е. 3-4 раза), и тогда, раз на третий, когда ребенок поймет, что от него не отстанут, и что "ну наверное этой тетке все-таки можно доверять" - что-то скажет вразумительное, и с этим можно уже будет поработать.
Был в практике случай, что подросток просто молчал 2 сеанса, с третьего начал говорить, потому что молчать устал (ну или решил, что так хоть отделаются от него побыстрее). Но это и родители осознанно на это шли, и понимали, что сразу легко не получится.

Короч, я эту всю портянку написала только потому, что хотела донести одну мысль, что  сразу идти к психологу - не панацея, и просто может с первого раза не помочь.

7

2 банки мало

46

В 18 лет пришла поздно домой, честно гуляла с друзьям в центре(лето тепло светло, грех дома сидеть), приехала на такси в районе 2х часов ночи. Телефон успешно сел, после 40 звонков от маман. Прям у входной двери словила такого леща, от которого пошатнулась буквально(когда тебя хлещет 200кг против 40 наверное всегда так). Было сказано много грязи в мой адрес, но в итоге мать орала, что такая дочь ей не нужна и пошла я нахер отсюда. Ну я и упиздовала жить с друзьями)) неделю скиталась, не сдохла с голоду и не была изнасилована. Позже искала меня с полицией и ещё пристыдила при них, мол как я могла уйти "яжволновалась". Странно в момент моего изгнания, волнения её были направлены  на доказательство, что все будет как она сказала. Ну что ж было действительно как она сказала,но опять не угодила))

раскрыть ветку (13)
18
DELETED

А взять и ответить по телефону или предупредить, что не позволило?

раскрыть ветку (12)
8

Я ответила 2 раза, мой ответ не понравился и она звонила постоянно.

ещё комментарии
8

Может ему не хватает личного пространства? Ему нужно, чтобы была часть его жизни и квартиры, где бы он был хозяином и никто не лез?

13

Он и так не хотел судя по всему :/ а вы у него спрашивали, почему он так говорит?

раскрыть ветку (3)
18

Потому что привык добиваться своих хотелок манипуляциями.
В 3-4 года - это вой сирены со слезами и  соплями.
А родитель извергая пламя из афедрона несётся выполнять капризы дитятки, лишь бы не плакало.

А потом этот шаблон поведения воспроизводится всю жизнь, во всё больших и больших масштабах.

раскрыть ветку (1)
5
Какое счастье, что у меня мама избрала тактику игнора таких истерик. Если такое случалось на улице/в магазине - взяла подмышку, притащила домой, оставила в своей комнате, а сама к себе ушла. Через пару минут я приходила зареванная с вопросом "почему ты ушла, я же там плачу?" Пары раз хватило, чтобы понять, что истериками ничего не добьюсь, соответственно, шантажа в подростковом возрасте удалось избежать.
34

потому что айфон не купили, все эти вопли про уход из дома дешевый метод манипуляции

4

Бедный паренёк, мало того, что ему настолько хуево с вами живётся, что он думал об уходе из дома, так теперь ещё понял, что он нахуй не нужен своему отцу.

3

Поздравляю, сегодняшнюю проблему для себя вы решили.
Но вы получили травмированного ребёнка, который уверен, что он вам не нужен.
Лет до 18 будет вас терпеть молча, т.к. выбора нет, а потом упиздует и забудет.
(Я, например, в лицей интернат упиздовал в 15 лет в другой город, в 17 в универ в москву, с 19 себя сам начал обеспечивать полностью. Но меня первый раз выставляли за дверь уже, года в 4-5)

раскрыть ветку (7)
15

Какие, бля, все нежные стали, чуть что не по их, травмируются. А как по мне, так хороший урок - как ты к людям, так и они к тебе, раз такой взрослый, то будь добр и за базар отвечать, а не пиздеть попусту, всё честно.

раскрыть ветку (5)
6
Дак Автор и ушел когда стал достаточно самостоятелен.
А травмы есть у всех с детства, если вас конечно не держали в каком то бесконечно мягком пространстве без углов. На то оно и детство.
раскрыть ветку (2)

Не понятно как, вообще рядовой скандал способен настолько подорвать душевное равновесие, чтоб прям травмой это называть. Да, случаются и обиды и разногласия, но если каждая так травмирует, то чё же дальше то будет когда начальник на деньги кинет, коллега подставит или супруг(а) уйдёт, а то и изменит, да просто в трамвае обругают по тому что под горячую руку попал?  Мне кажется, что рациональнее и полезнее не требовать от всех чтоб с ребёнка пылинки сдували, как это теперь модно, а побуждать его постепенно наращивать кожу и беречь нервы отращивая здоровый пофигизм поверх хрупкой душевной организации.

раскрыть ветку (1)
2
Вы правильно говорите во второй части комментария. Это называется обучение и подготовка к жизни. А когда ты отвечаешь тем же чем отвечают тебе, ты(Вы) :
1. Опускаешься до его уровня.
2. Если не можешь придумать что то поумнее, иди хотя бы свое, то показываешь что не можешь мыслить, ведь ты тупо копируешь его поведение.
3. Ничему хорошему не учишь своего оппонента.
Грош тебе цена за такую тактику будет.
Что касается психологических травм, тут все так же как и с травмами физическими. Если ты себя тренируешь и приучаешь ( или тебя учат, тренируют) , со временем ты можешь выдержать более сильный удар. А когда тебя гнобят без разбора и объяснений, да еще порой прогоняют, тут даже с натяжкой нельзя назвать тренировкой или обучением.
5

Ребенка лучше обучать, а не соревноваться с ним. Это будет лёгкая победа, но какой в ней смысл?

раскрыть ветку (1)

Так это и есть обучение, что надо думать прежде чем что-то говорить или делать. А то получается как многие дамочки и старики, зная что бить их в нашем обществе пока ещё не принято, распускают язык и руки, а когда вдруг получают обратку, то искренне недоумевают "а чёйто? за что?".

0

Ровно наоборот.
Это урок ребёнку, что он уже достаточно взрослый. И время безответственности заканчивается.

1

К 30 повторишь этот трюк... А он скажет: - Бать, да я еще в 13 лет все понял. Не горячись)))

1

Вы решили проблему для себя, но не помогли ребенку. Имхо, конечно же.

Вы высказали ему свою отстранённость от его проблем, замечаний и недовольств. Не думаю, что это приятно.

0

Это кстати часто работает, но надо быть уверенным, что сработает. Мой брат свалил из дома в 15 лет, устроился работать в комп. Клуб, через 3 месяца вернулся. Дошик с тех пор не ест.

0
Так если её выгнать(пригрозить), она пойдёт к бабушке. Она у них часто бывает, когда родители в командировки ездят или смены на выходные выпадают.
0

😆 В моём детстве примерно также было. Друг решил маму пошантажировать, что, мол, из дома уйдёт. Тоже лет 13 было. Так она взяла полотенечко чистое, расстелила на столе, положила туда несколько кусочков хлеба, луковицу, пару картофелин и яблоко. Завернула всё в узелок, привязала на швабру, водрузила на плечо и выставила за дверь.

Схема сработала как надо))) Друг ещё несколько часов стоял под дверью, извинялся, рыдал и просился домой

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы