200

Ответ на пост «Топ-45 видеоуроков по программированию для детей»1

Знаете, вот это издевательство над детьми, лишая их детства, под предлогом, "ты должен быть продуктивным с 5 лет, разработать свой план развития на 20 лет вперёд и выкатиться в IT в 10, открыв свой стартап в 15" ну честно заебало уже, ну реально, хотел бы ответить без мата, но нет, просто заебало.

Как человек работающий в IT последним 15 лет, могу вам точно сказать, отъебитесь от детей, пусть занимаются детскими вещами, крапиву там рубят или в фортнайт играют.

У меня отличный музыкальный слух, я хорошо и быстро осваиваю игру на разных инструментах, но в детстве меня так достали этими уроками музыки по 4 раза в неделю, что я сейчас на гитару только с грустью смотреть могу.  И поверьте пихая в детей насильно "ИТ" вы только этого и добьётесь. Ну или знаете все эти истории про "переел черешню в детстве, так, что всю жизнь на нее смотреть не могу" ну вот это оно.

У меня вот куча знакомых яжматерей, отправляют своего мелкого в эти ИТ лагеря на лето, на доп курсы по всяким Java и Python, я смотрю на все эти гордиливые сторис в инсте... и мне прям жаль детей.

Ну выучит ваш мелких основы JavaScript и Python, ну накодит игру в змейку, а дальше ему станет скучно и он все забросит и не захочет возвращаться к этому в зрелом возрасте. Ещё, что не понимают никто из этих яжматерей, банальные знания языков программирования тебе ничего не дадут, нужно знать фреймворки, разные стеки, иметь опыт в ООП и командной разработке, банальные навыки написать змейку нафиг никому в реальной жизни не нужны.

И главное, в 2023 году отправлять ребенка на курсы программирования, ну наверное в самое непонятное для ИТ время, это просто бесполезная трата времени, ведь у нас уже есть GitHub Copilot и ChatGPT, которые за них напишут любой код и это только начало, то что нейронки смогут через пару лет, ну мне даже представить сложно.

В общем не делайте детям мозг, пусть занимаются чем хотят, эти их базовые знания в ИТ нафиг не пригодятся через 10 лет, в мире где все меняется с бешеной скоростью и где само понятие написание кода может умереть через пару лет.

P.s. если уж хотите вкат в ИТ, то понимайте что написанием кода ИТ не ограничивается, это в последнее время далеко не самое перспективное направление, но об этом конечно никто думать не будет)

12
Автор поста оценил этот комментарий
А что делать если ребенок сам хочет этим заниматься? Но я совсем не знаю в какой последовательности ему давать информацию. Как не отбить этот интерес в будущем? Поэтому и хочется записать его в ИТ школу с нового учебного года, но как раз переживаю что там отобьют всё желание изучать программирование
раскрыть ветку (1)
7

Если хочет сам то интернета ему достаточно будет. Все курсы есть в свободном доступе, на ютуб и просто торрентах. Если есть реальный интерес, сам всё найдёт, сам всё прочтёт, сам начнёт эксперементировать, а вам будет приходить только с просьбами "Мам, дай денег на книжку, на железки, на курс"

показать ответы
2

А если ребенок в телефоне целыми днями сидит - может перерости в любовь к телефонии в целом?

раскрыть ветку (1)
0

Да и пусть сидит.

Ну или вы хотите бороться с ветреными мельницами?

Все сейчас сидят в телефонах, телефоны это бесконечный кладезь информации, полезной-нет это дело десятое, но у вас в руках есть вся информация этого мира или ничего. Что выберет любой человек?

У меня у самого в руках всегда телефон. Чем мне заменить его, смотрением в окно?

Давайте подумаем так, сколько интересного ребёнок увидит за 5 минут смотрения в окно и сколько интересного за 5 минут с телефоном в руках.

Это как лет 10 назад старики говорили: "Вот зайдёшь в вагон метро и все сидят утнувшись в эти свои телефону!", ну так камон, а что там ещё делать, на соседа смотреть?) Раньше все были уткнутые в газеты и книги, а что такое газеты и книги, это локальный вариант, глобального информационного поля, представляющий собой 0.00000...001% от того, что есть в телефоне.

показать ответы
0
Автор несет какую-то чушь. Где-то отдаленно он прав, но в целом нет.

Если видите что ребенок сидит целыми днями в компе, не гнобите его. Это справедливо если вы видите что он занят и делом. А то что любовь к играм может перерасти в любовь к айти - чушь собачья.
раскрыть ветку (1)
0

А ну да, сорян, не прав(

Если ребёнок сидит днями за компом и играет в игры, конечно же гнобить его, заставляйте его учиться, читать книжки и отправляйте на доп занятия по всему подряд, так он вас начнёт уважать, а вместо игр полюбит все те репетиционные занятия куда вы его отправляете и с удовольствие будет читать Капитанскую дочку и Войну и мир, вместо игры в очередную новую RPG и FPS.

Я придерживаюсь мнения, что человек должен заниматься тем, что ему нравится.

Нравится играть в игр, ну подумайте вместе с ним, как можно развить эти навыки, хочет ли он получше узнать как работают игры, как их создавать и т.д?

Да и вообще с играми всё гораздо сложнее, в детском мире игры это возможность уйти от суровой реальности, серых панелек, пьющих родителей и нищенского образа жизни, отличная возможность пережить худшие годы, пока ты сам не на что повлиять не можешь.

4
Думаю идея в комбинации реального и цифрового сектора, если один испытывает кризис, то ты себя обезопасил другим
раскрыть ветку (1)
0

Именно! Нужна комбинация, класть все яйца в одну корзину не лучшее решение.

3

"Далеко не самое перспективное" означает, что их много. Тоже хотелось бы увидеть список направлений, заметно более перспективных, чем программирование.

раскрыть ветку (1)
0

Любое узконаправленное, о котором вы можете даже не слышать.

Я вот занимаюсь, автоматизацией пользовательских процессов и групповым администрированием. Получаю больше сеньеров которые пилят в моей же конторе мобильное приложение.

А все потому, что никто на это специально тебя в детском лагере не выучит. Нет ничего такого в курсах на GeekBrains. 

Иными словами, все на что есть "готовые" курсы, это малоперспективным чушь

показать ответы
10
Странная у тебя логика. А если бы ты по работе был чистым СИшником, то материл бы универ за то, что тебе преподавали ООП? Те доп курсы привили тебе алгоритмическое мышление и вообще понимание того как работает ПК раз уж ты ассемблер изучал. Это база, фундамент, на котором ты уже потом построишь все остальное. Ты блять ещё школьные счетные палочки покритикуй, что мол они тебе в работе не пригождаются.
раскрыть ветку (1)

Мне настолько скучно и непонятно было на этих курсах, что они мне ничего не привили. Преподам тоже было настолько все это скучно, что они все рассказывали на отвали.

После школы я поступил в универ и думал связать жизнь совсем с другой сферой, но там тоже за 5 лет долбежки, мне она так надоела, что после универа бросил ее и никогда к ней больше не возвращался, зато осознал в процессе обучения, что мне реально интересно, а это ИТ

Собственно любовь к ИТ мне привили игры, все те слова родителей в детстве "лучше бы книжки почитал, погулял, а то сидишь за этим своим компьютером целыми днями..." ох, по итогам могу сказать, что если ваш ребенок сидит за компутером, не нужно его гнабить, возможно вы видите реальный интерес ребенка, который легко вырастет к любви в ИТ в целом.

Ну и вот любил я значит игры, мне стало интересно как эти игры работают, текстуры, полигональные сетки, скрипты персонажей, мира, как работают железки, которые их запускают, как выжать из железок максимум, как русифицировать игры, как сделать моды, как сделать ботов для ММО и т.д

И вот все это желание вылилось в любовь к ИТ. Я вообще по началу думал связать свою жизнь с играми, устроился после универа в 1С, на менеджерскую должность, с грустью для себя узнал, что 1С это софт для предприятий, а играми они почти не занимаются, лол, но 2 года там отработал, поняв уже в компании, что мне интересно а в каком направлении ИТ я хочу развиваться, благо активно общался с многими отделами, ну и понеслась, смена работы, новые знания, ещё смена через пару лет, новый опыт и т д

показать ответы
8
А как ты проверишь результат работы copilot если сам в этом баран ?
раскрыть ветку (1)

Ну если по сути нужны знания чтения кода и проверки, это уже банально аналитик.
Они всё это так же делают и так же не пишут код.
Аналитики останутся, многие разрабы перейдут в аналитику, а само написание кода вымрет.

Я уже в программировании, но у меня куча детей. Пока что, чего-то более реального для детей не нашёл. DevOps учить ребенка это перебор, всё-таки это узкая и сложная специализация, да и будущее у неё непонятное.

раскрыть ветку (1)

Роботехника, конструирование железа, кибербез.
Многие знакомые в Positive Technologies, вообще начинали свою "карьеру" с журнала Хакер в детстве

показать ответы
0

Получается, что в РФ программирование остаётся главным более менее массовым направлением, которому можно целенаправленно обучиться, целясь на создание карьеры, а всё остальное - это просто удачно найденная вакансия?

раскрыть ветку (1)

Я повторюсь, я не думаю, что программирование как таковое вообще будет существовать через 5 лет.

Если уж хотите вкатиться то учите что то по автоматизации, какой-нибудь DevOPS или кибербез, конструирование железа и робототехника, это выглядит перспективно.

Чисто писать код это слишком сильно конкурентный рынок. С которым непонятно, что в перспективе ещё будет.

показать ответы

А ну и кстати, я же забыл, я сам в детстве ходил на доп курсы по "програмированию" учил в школе бейстк, асемблер и турбофортран. Как думаете сильно мне это все пригодилось в работе?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги