Ответ на пост «Топ-45 видеоуроков по программированию для детей»1
Знаете, вот это издевательство над детьми, лишая их детства, под предлогом, "ты должен быть продуктивным с 5 лет, разработать свой план развития на 20 лет вперёд и выкатиться в IT в 10, открыв свой стартап в 15" ну честно заебало уже, ну реально, хотел бы ответить без мата, но нет, просто заебало.
Как человек работающий в IT последним 15 лет, могу вам точно сказать, отъебитесь от детей, пусть занимаются детскими вещами, крапиву там рубят или в фортнайт играют.
У меня отличный музыкальный слух, я хорошо и быстро осваиваю игру на разных инструментах, но в детстве меня так достали этими уроками музыки по 4 раза в неделю, что я сейчас на гитару только с грустью смотреть могу. И поверьте пихая в детей насильно "ИТ" вы только этого и добьётесь. Ну или знаете все эти истории про "переел черешню в детстве, так, что всю жизнь на нее смотреть не могу" ну вот это оно.
У меня вот куча знакомых яжматерей, отправляют своего мелкого в эти ИТ лагеря на лето, на доп курсы по всяким Java и Python, я смотрю на все эти гордиливые сторис в инсте... и мне прям жаль детей.
Ну выучит ваш мелких основы JavaScript и Python, ну накодит игру в змейку, а дальше ему станет скучно и он все забросит и не захочет возвращаться к этому в зрелом возрасте. Ещё, что не понимают никто из этих яжматерей, банальные знания языков программирования тебе ничего не дадут, нужно знать фреймворки, разные стеки, иметь опыт в ООП и командной разработке, банальные навыки написать змейку нафиг никому в реальной жизни не нужны.
И главное, в 2023 году отправлять ребенка на курсы программирования, ну наверное в самое непонятное для ИТ время, это просто бесполезная трата времени, ведь у нас уже есть GitHub Copilot и ChatGPT, которые за них напишут любой код и это только начало, то что нейронки смогут через пару лет, ну мне даже представить сложно.
В общем не делайте детям мозг, пусть занимаются чем хотят, эти их базовые знания в ИТ нафиг не пригодятся через 10 лет, в мире где все меняется с бешеной скоростью и где само понятие написание кода может умереть через пару лет.
P.s. если уж хотите вкат в ИТ, то понимайте что написанием кода ИТ не ограничивается, это в последнее время далеко не самое перспективное направление, но об этом конечно никто думать не будет)