1570

Ответ на пост «ТО газовых плит. Вот где клондайк»5

Ха. Поддержите мою конфорку.

Известно же, что не так давно стало необходимо, если у тебя два потребителя - варочная поверхность и духовой шкаф отдельно - обязательно нужно иметь металлическую разводку.

Типа такого, и обязательно краны и шланги специальные

Ответ на пост «ТО газовых плит. Вот где клондайк»

А у меня был старый гибкий шланг, который дальше имел какой-то тройник. Короче, надо менять. Приходит день проверки. Из-за работы успел только ко второй половине дня прийти домой. Уже висит бумажка - "вас не застали, придём тогда-то". Потом звонок в дверь, стоит газовщик.

- Здрасьте, проверка.

- Здрасьте, вы знаете, у меня наверняка уже всё старое и менять надо, но раз уж вы бумажку повесили, то я к следующему разу обязательно всё обеспечу. А сейчас раз уж пришли - Вы мне подскажите, пожалуйста, что надо сделать.

Газовщик нормальный мужик попался, только дюже ароматный, но это мелочи. Всё рассказал про жёлтые шланги и прочее.

На следующий день звоню в их контору:

- Здрасьте, у меня вот тут проверка была, а меня не было. Подскажите пожалуйста, а вот если вдруг мне что-то менять придётся, это сколько будет стоить?

- Здрасьте, 12.400.

- Ого, как дорого. Там ведь только открутить старое, прикрутить новое.

- Да, но вы сами не можете это делать, только специалист может!

- О, понимаю. Но если у меня всё новое и по ГОСТу, то специалист просто приходит, осматривает, ставит у себя галочку в реестре, и уходит, верно?

- Да, но вы сами менять не можете!

- Понимаю-понимаю, есс-но, ну мы же взрослые люди.

Короче, за 40 минут с просмотром ютуба и походом в магазин за уплотнителем для газовых соединений собрал комплект из тройника с сертификатами с печатями с озона и жёлтых шлангов за пару тыщ (оборудование моё кстати в любом случае, 12.400 - это только работы).

В назначенный день проверки никто не пришёл и после моих многократных обращений на всякие линии не перезвонил. Через пару недель пришёл счёт на 700 рублей за "проведённое ТО". Оплатил, потому что учить этих пидорасов господ в данном случае себе дороже.

Морали нет, но как делать бизнес, имея доступ к законотворчеству - вот так.

В масштабах страны какой доход - представили?

38
рипач сквиртуоз
Автор поста оценил этот комментарий

Автора конечно можно понять. Ну типа, руки из нужного места растут, всё сам может сделать. Но сколько на таких рукастых будет криворуких долбоёбов? А это, блджад, на минутку, газ! Целые подъезды потом складываются из-за таких вот "самоделкиных"...

раскрыть ветку (1)
26

вообще в целом ты конечно прав

но если поставить ценник не 12.400, а 124.000 - то менять сами будут вообще все.

скажу честно - я сначала даже подумал типа "ну блин ладно, ну 12.400 придётся отдать, закон суров, но он закон". Потом решил посмотреть - как это всё подсоединяется к духовке, глянул ютуб, и оказалось что с меня просто хотят стричь купоны за покрутить пару шлангов. Это вызывает отторжение.

Вот и получается, что самоделкиных станет больше, светлая идея заработать на лохах может вылиться в гибель людей.

Но, думаю, мы придём к тотальной сертификации специалистов по работе со всемми коммуникациями, которые приходят в квартиру. С пломбами, удостоврениями, поверками и прочем. Если мне не изменяет память, в Англии, к примеру, ты не можешь себе сам кран поменять, а должен нанять сертифицированного специалиста, который всё сделает по стандарту.

upd. Погуглил. Сам можешь, но "Большинство англичан для простых работ (замена прокладки или смесителя) справляются сами, но для спокойствия и «бумажки» для страховки вызывают сантехника с квалификацией City & Guilds или зарегистрированного в схеме WaterSafe."

показать ответы
4
После "рукастых" должен придти проверяльщик. И если не правильно или с нарушениями, поправить за деньги
раскрыть ветку (1)
7

который не пришёл, к слову говоря

показать ответы
6
Наивный)
700р это просто за то, что поводят газоанализатором на стыках соединений, а в некоторых случаях и зажигалкой, несколько раз понавключают конфорки и подержат листочек у решетки вентиляции.
12.400- это работы по замене шлангов и всяких уплотнителей.
Сверху ещё накрутят дополнительно на своих материалах, потому что купленные внезапно не подходят. Даже если они куплены под надзором газовщика, в том же самом магазине, где закупается и сам газовщик- все равно не подходят.
раскрыть ветку (1)
5

12.400- это работы по замене шлангов и всяких уплотнителей.

скажу честно - для меня даже фраза "замена шлангов и уплотнителей" звучит слишком громко. Там открутил - намазал - прикрутил. Учитывая что я два раза в год этим занимаюсь на даче, когда воду включаю и отключаю, оно уже как-то само на полуавтомате происходит. А 12.400 за накрутить тройник, обмазать герметиком и прикрутить пару шлангов выглядит какой-то дикостью. И в эти 40 минут за которые я всё сделал вошёл ещё демонтаж-монтаж духовки (что, опять же, громко звучит, там два самореза открутить). За него бы тоже пару тыщ попросили, думаю.

На озоне продаются сертификаты и печати? Нихрена не понял..
раскрыть ветку (1)
9

комплект поставляется с сертификатами. На сертификатах стоит печать.

показать ответы
4
Давно известно, что там как минимум 90℅ пидоры , счётчик газовый менял почти 3 месяца из за этих голубых представителей прекрасной половины человечества( другое определение данных индивидов пикабу не хочет пропускать) тупо вымогали взятку. Ты варочную печь не можешь сам подключить ( типо это может сделать только какой нибудь паразит газовщик) , хотят за это 2700, пусть предмет сосут и губой трясут. Каких только нахлебников нам родное гос- во на шею не сажает...
раскрыть ветку (1)
3

пусть предмет сосут и губой трясут

Иллюстрация к комментарию
рипач сквиртуоз

ну цена наверное не с потолка берётся, это зарплата. Если это будет стоить копейки - кто за эту работу браться будет? тем более что тут ответственность нехилая

раскрыть ветку (1)
6

да брось ты, какая зарплата у этих газовщиков зачуханных, тыщ 80 небось

контора себе в карман гребёт

ага:

показать ответы
1

В ходе рядового осмотра был выдан список необходимых мер по устранению замечаний.

Вот за этот осмотр и взяли 700р.

Ну я так понял.

раскрыть ветку (1)
2

ага, только осмотра не было:) первый пришёл утром (меня не было) - поставил отметку "никого нет дома" и воткнул в дверь бумажку. Потом он почему-то ещё раз пришёл в тот же день под вечер (может просто спускался по подъезду и решил прозвонить все квартиры, хз) и уже неофициально рассказал что нужно, я никаких бумаг не подписывал, он при мне не заполнял, просто зашёл, глянул, рассказал. Так что по документам там было "никого нет дома". И была назначена другая дата ТО.

А второй раз никто не пришёл, но 700 рублей начислили.

показать ответы
0
рипач сквиртуоз

погодь, поверщик - это одно, а мастер - другое совсем. Поверщик тупо на счётчик пломбу ставит и допускает систему в работу (ну или не допускает), а если надо что-то переделать - тут уже мастера нужны. Т.е. зп поверщика + зп мастерам, плюс выезд наверняка тоже не бесплатный, отсюда и сумма.

раскрыть ветку (1)
4

стало только хуже)) ну это реально низкоквалифицированный труд, где надо знать что крутить и где мазать, условно говоря

показать ответы
0
рипач сквиртуоз

ну, так для допуска в эксплуатацию в вашем случае нужны были и те и другие, зп платить, соотв., и тем и другим...

раскрыть ветку (1)
0

хрен знает кто тебе клоуна поставил

и тем и другим, да, но тогда непонятно, почему частные мастера делают в 10 раз дешевле (в посте уже кто-то писал об этом)

показать ответы
3

Нахера ты диэлектрики накрутил,)))

раскрыть ветку (1)

фотка из инета

но если ты про шланги, то у меня такие же

газовщик на такие ткнул пальцем

показать ответы

Темы

Политика