Ответ на пост «ТО газовых плит. Вот где клондайк»5
Ха. Поддержите мою конфорку.
Известно же, что не так давно стало необходимо, если у тебя два потребителя - варочная поверхность и духовой шкаф отдельно - обязательно нужно иметь металлическую разводку.
Типа такого, и обязательно краны и шланги специальные
А у меня был старый гибкий шланг, который дальше имел какой-то тройник. Короче, надо менять. Приходит день проверки. Из-за работы успел только ко второй половине дня прийти домой. Уже висит бумажка - "вас не застали, придём тогда-то". Потом звонок в дверь, стоит газовщик.
- Здрасьте, проверка.
- Здрасьте, вы знаете, у меня наверняка уже всё старое и менять надо, но раз уж вы бумажку повесили, то я к следующему разу обязательно всё обеспечу. А сейчас раз уж пришли - Вы мне подскажите, пожалуйста, что надо сделать.
Газовщик нормальный мужик попался, только дюже ароматный, но это мелочи. Всё рассказал про жёлтые шланги и прочее.
На следующий день звоню в их контору:
- Здрасьте, у меня вот тут проверка была, а меня не было. Подскажите пожалуйста, а вот если вдруг мне что-то менять придётся, это сколько будет стоить?
- Здрасьте, 12.400.
- Ого, как дорого. Там ведь только открутить старое, прикрутить новое.
- Да, но вы сами не можете это делать, только специалист может!
- О, понимаю. Но если у меня всё новое и по ГОСТу, то специалист просто приходит, осматривает, ставит у себя галочку в реестре, и уходит, верно?
- Да, но вы сами менять не можете!
- Понимаю-понимаю, есс-но, ну мы же взрослые люди.
Короче, за 40 минут с просмотром ютуба и походом в магазин за уплотнителем для газовых соединений собрал комплект из тройника с сертификатами с печатями с озона и жёлтых шлангов за пару тыщ (оборудование моё кстати в любом случае, 12.400 - это только работы).
В назначенный день проверки никто не пришёл и после моих многократных обращений на всякие линии не перезвонил. Через пару недель пришёл счёт на 700 рублей за "проведённое ТО". Оплатил, потому что учить этих пидорасов господ в данном случае себе дороже.
Морали нет, но как делать бизнес, имея доступ к законотворчеству - вот так.
В масштабах страны какой доход - представили?