Ответ на пост «Свобода»1

У слова свобода ближайшее однокоренное слово это слово свой.

Свобода, по-русски - это состояние человека, находящегося среди своих.

Для образного подтверждения, представьте, например ребенка, допустим второклассника, которого берут и переводят в другую школу, как он себя там будет чувствовать? Ско-ван-но! Потому что, когда лишают свободы заковывают человека в кандалы. Но когда ребенок освоится, он почувствует себя свободно, когда перезнакомится со всеми и все вокруг станут свои.

Поэтому либерасты и утверждают, что Россия не свободная страна, потому что они здесь чужие. Поэтому они и борются здесь «за нашу и вашу свободу» стремясь всех обратить в либерастов и если у них получится тогда они скажут: ну вот все свои - теперь свобода!

Западное понимание свободы происходит от другого корня, от вольности, делать что захочу - иметь вольности. Вольность как отсутствие ограничений, и в первую очередь отсутствие ограничений свыше, так как ограничивать может только тот, кто выше по положению. Поэтому у них борьба за свободу это освобождение от воли сюзерена, отсюда  "вольные города",  право гильдий на самоуправление, коммуны и т.д.

Далее, рассудок не отяжеленный духовным чутьем, приходит к продолжению борьбы за вольности как к борьбе с собственными само ограничениями. А внутренние самоограничения свыше это нравственность как императив. В итоге такая борьба за "свободу" т.е. вольность приводит к безнравственности, в том числе реализуясь как богоборчество - так как освобождение от воли сюзерена в пределе, это освобождение от концепции Бога. В итоге это ведет к деградации и разрушению самого организма сознания, так организм происходит от слова организация т.е. организм это самоорганизующаяся система. А самоограничения это один из способов самоорганизации.

Россия всегда исповедовала приоритет Духа, в том числе через религиозную парадигму. Поэтому в России никогда не понимали что такое "борьба за свободу" и никогда за нее не боролись интуитивно понимая подвох. Всегда боролись исключительно за Правду и Право. За право быть, за право остаться собой.

Вот кстати, показательное недавнее событие, "голая вечеринка". Закрытое мероприятие для своих, где все чувствовали себя свободно, без ограничений, без нравственности и морали. Акт "их борьбы" за нашу и вашу свободу. Но как опять выяснилось, Россия, слава Богу, несвободная страна, и такую "свободу" не приемлет и на законодательном уровне, и на уровне коллективной ментальности.

Дзен

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как только мне начинают ТЫкать, я считаю что разговор окончен
раскрыть ветку (1)
0

не воспринимайте это как грубость, я не хотел вам грубить

0
Да начнётся ликбез))
При соляном бунте началось восстание не «за право», а после того как соль подорожала в несколько раз и исчезла из продажи. Это ничто иное как дефицит в его самом наглом проявлении, причем созданный властями как следствие увеличения налога на соль. Потребительское «желудочное» недовольство в своем ярком проявлении (по вашему выражению))
Мне продолжать?

В России было ещё множество подобных бунтов, и все так либо иначе о нехватке еды и прочих средств к существованию.

На вопрос о моих личных подробностях я отвечать не собираюсь, не вижу причин это делать в комментах об исторических ретроспективах России
раскрыть ветку (1)
0

Да начнётся ликбез))

не льсти себе дружище, какой ликбез)))

ты пишешь какие-то безсвязные вещи, такое обычно бывает когда человек разговаривает сам с собой;

какой соляной бунт)) что прыгаешь с пятого на десятое;

если хочешь что-то сказать, говори конкретней, а не размытыми фразами с двояким контекстом;

вот это вот:

"Как только в России правам и свободам закручивают гайки, сразу же вбрасывают мнение, что дескать они нам чужды и ни к чему, у нас свой путь, умом нас не понять, ага." - ты про соляной бунт говорил? или про что)) я так понял, что тебя каких то прав лишили, а меня ты обвинил что я вбрасываю по заданию России)) спрашиваю тебя каких прав тебя лишили, ты мне про соляной бунт пишешь...

смотри, я стараюсь делать так: постулирую какой то тезис, а потом его пытаюсь логически обосновать, попробуй так же; тебе не нравится происхождение слова свобода от слова свой, ок, обоснуй другое определение...

показать ответы
0
Буквально в следующем предложении были объяснения на все ваши многочисленные вопросительные знаки, стоило только дочитать коммент, вы меня разочаровали
раскрыть ветку (1)
0

Плохо не это, это как раз-таки понятно зачем это делает государство.

как это предложение объясняет - " кто что закрутил и каких прав вас лишили?"

вы пишите какие-то общие фразы, которые понятны только вам

пытаюсь понять все таки, каких "прав" вас лишили?

показать ответы
0
«мне кажется, что вы не поняли что мне кажется» (с)))
На самом деле все кристально ясно. Как только в России правам и свободам закручивают гайки, сразу же вбрасывают мнение, что дескать они нам чужды и ни к чему, у нас свой путь, умом нас не понять, ага.
Плохо не это, это как раз-таки понятно зачем это делает государство. Плохо то, что все больше тех кто рад происходящему, и даже находит в этом смысл.
А так да, древнеиндийский язык он вам ещё и не такое заморфоложит, было бы желание копать корни и интернет))
раскрыть ветку (1)
0

Как только в России правам и свободам закручивают гайки, сразу же вбрасывают мнение,

???

вы о чем???

кто что закрутил и каких прав вас лишили?

кто вбрасывает?

показать ответы
1

Принизить «западные глупости» с целью «возвеличивания нашего» - это наше всё)) Да еще в качестве доказательства взять состояние младшего школьника в новой школе. Не ожидал от вас…

Всегда боролись исключительно за Правду и Право. За право быть, за право остаться собой.
Замечу, что долгое время в России не было борьбы за свободу, но были бунты. Те самые с кольём на власть, до победы повешения. Бунтари хотели простых вещей, которых их лишили, либо как-то ещё обидели. Примеров тому великое множество: соляной бунт, разинский, парочка стрелецких, холерный, медный и т.д. Восстанием за свободу и суверенитет (как описывает это автор) был только башкирский бунт. Все остальные бунты - это борьба с дефицитом элементарных ресурсов и с налогами. Как говорится какое бытие, такое и сознание (мы недавно обсуждали это тут в соо)
То есть до «борьбы за свободу и зрелища» обществу надо сначала дорасти сквозь дефицит «хлеба». Я вовсе не принижаю бунты, просто отмечаю факт бытия определяющего сознание

раскрыть ветку (1)
0

не нужно ничего возвеличивать или принижать, нужно просто смотреть на вещи прямо, и не только в зоне своего непосредственного восприятия а шире;

запАд падает в примитивизм, деградацию и деструкцию, это очевидно; такой вектор, в том числе, обусловлен ментальностью, которая  в свою очередь отражена в языке;

Бунтари хотели простых вещей, которых их лишили, либо как-то ещё обидели.

то есть, как я и говорю за правду и право

То есть до «борьбы за свободу и зрелища» обществу надо сначала дорасти сквозь дефицит «хлеба».

то есть, по вашему, потребность в свободе определяется степенью набитости желудка, это как раз и есть характерная для запада точка зрения, в которой свобода связана с материальной обеспеченностью, со зрелищами далее вседозволенностью;

и я как раз пишу что в истоках  русской ментальности это не так, что слово свобода наследует слову свой и к желудку отношения не имеет, это очевидно и само по себе и вообще это общепринятая этимология

Древнерусское слово свободь восходит к праиндоевропейскому языку, явным образом соотносясь с древнеиндийским svapati (сам себе господин: «svo» — свой и «poti» — господин)[6].

Славянское слово свобъство (вариант: собъство) означало принадлежность к своему роду-племени;

общепринятая, но на сегодняшний день "затертая", так и происходит коррекция ментальности когда словам придается иной смысл, "свобода" здесь очень характерный пример, очень наглядный;

мне кажется, вы не верно поняли текст или точнее поняли его через призму собственного мировоззренческого фильтра реагируя на собственные триггеры, а не на смысл моего текста

показать ответы
1
DELETED
Интересно.
раскрыть ветку (1)

это вы еще мою Теорию Потока не читали))

в профиле есть или на дзене https://dzen.ru/id/60045e38d300c177f2b8dfd3

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры