Ответы к посту
Свобода

Ответ на пост «Свобода»

У слова свобода ближайшее однокоренное слово это слово свой.

Свобода, по-русски - это состояние человека, находящегося среди своих.

Для образного подтверждения, представьте, например ребенка, допустим второклассника, которого берут и переводят в другую школу, как он себя там будет чувствовать? Ско-ван-но! Потому что, когда лишают свободы заковывают человека в кандалы. Но когда ребенок освоится, он почувствует себя свободно, когда перезнакомится со всеми и все вокруг станут свои.

Поэтому либерасты и утверждают, что Россия не свободная страна, потому что они здесь чужие. Поэтому они и борются здесь «за нашу и вашу свободу» стремясь всех обратить в либерастов и если у них получится тогда они скажут: ну вот все свои - теперь свобода!

Западное понимание свободы происходит от другого корня, от вольности, делать что захочу - иметь вольности. Вольность как отсутствие ограничений, и в первую очередь отсутствие ограничений свыше, так как ограничивать может только тот, кто выше по положению. Поэтому у них борьба за свободу это освобождение от воли сюзерена, отсюда  "вольные города",  право гильдий на самоуправление, коммуны и т.д.

Далее, рассудок не отяжеленный духовным чутьем, приходит к продолжению борьбы за вольности как к борьбе с собственными само ограничениями. А внутренние самоограничения свыше это нравственность как императив. В итоге такая борьба за "свободу" т.е. вольность приводит к безнравственности, в том числе реализуясь как богоборчество - так как освобождение от воли сюзерена в пределе, это освобождение от концепции Бога. В итоге это ведет к деградации и разрушению самого организма сознания, так организм происходит от слова организация т.е. организм это самоорганизующаяся система. А самоограничения это один из способов самоорганизации.

Россия всегда исповедовала приоритет Духа, в том числе через религиозную парадигму. Поэтому в России никогда не понимали что такое "борьба за свободу" и никогда за нее не боролись интуитивно понимая подвох. Всегда боролись исключительно за Правду и Право. За право быть, за право остаться собой.

Вот кстати, показательное недавнее событие, "голая вечеринка". Закрытое мероприятие для своих, где все чувствовали себя свободно, без ограничений, без нравственности и морали. Акт "их борьбы" за нашу и вашу свободу. Но как опять выяснилось, Россия, слава Богу, несвободная страна, и такую "свободу" не приемлет и на законодательном уровне, и на уровне коллективной ментальности.

Дзен

Показать полностью
7

Свобода

Свобода Свобода, Мысли, Без б, Длиннопост

Что такое свобода? Выйти из дома и безнаказанно набить кому-нибудь рожу или выйти из дома и не бояться, что кто-то безнаказанно будет бить тебя?

При поиске информации о "свободе" в разных источниках практически везде натыкаешься на определение во французской "Деклараци прав человека и гражданина 1789 года: "Делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом». Собственно от этого и отталкиваются все дальнейшие очень похожие друг на друга юридические определения свободы.
О чем это говорит? О том, что границы свободы отдельного лица регулирует государство, то есть под соусом всеобщей пользы благопрепятствует человеку в реализации прав. При этом совершенно непонятно насколько жесткость политики в отношении свободы граждан повлияет на дальнейшее ее развитие. Попробуй пойми кто из них лучше: кровавый тиран тюрьмы народов, который "принял страну с сохой, а оставил с ядерными реакторами" или тот, который одарил страну свободами и гласностью и одновременно довел ее до распада. Где та грань, которая определяет ту свободу, за которую нужно бороться?

Этот вопрос задают те, кто борется за свободу только с целью получения каких-то прав. Но права не возникают на ровном месте. "Свобода - это, в первую очередь, не привелеги, а обязанности". (с) Альбер Камю. Другими словами, свобода - это больше про обязанности, чем про права. Подавляющее количество людей не могут разглядеть эту простую мысль за шорами ложных идеалов и ждут от свободы только новых прав. "Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах" (с) Цицерон. Не стоит безумно бросаться в борьбу за свободу, основываясь только на обещаниях получить права. Понятно, что "Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником. Конечно, люди хотят быть и богатыми и свободными — и из-за этого подчас становятся бедными рабами" (с) Альбер Камю. Громче всего о своих права кричат те, кто не хочет соблюдать обязанностей.

Право правителей казнить и одаривать исходят из их обязанности сохранить государство, право начальника объявить тебе выговор или выписывать премию - из его обязанностей регулировать работу отдела. И тот и другой будут устранены, если перестанут быть эффективны для своей системы.

Ищите свое призвание. Старайтесь его реализовать. "Истинная свобода – это свобода не от чего-либо, а свобода для чего-то, для дела, которое я призван выполнить." (с) Жан-Поль Сартр
Ширьте круг и повышайте уровень своих обязанностей, а приобретая при этом новые права не скатывайтесь во вседозволенность, только в этом случае вы будете по настоящему свободны, и за такую свободу можно и нужно бороться.

"Свобода – устаревшее понятие в этой стране, вчерашний день. Вышла, вишь, из моды. Единственная свобода, на которую мы можем претендовать сегодня – это свобода от Идиотизма. Остальное неважно." (с) Х. Томпсон

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!