79

Ответ на пост «Свидание с "предпринимателем"»2

Пошла волна про Amway, Herbalife и прочие секты и вспомнились некоторые моменты. На первом месте скажу, что очень хорошо, что на таких сайтах рассказывают об опыте с этими впаривателями и MLM схемами, это поможет уберечь народ от обмана. На втором месте хочу сказать, что не все так однозначно, о чем свидетельствует мой опыт. И третье, предлагаю всем изучать основы психологии, чтобы понять, свои собственные действия и действия окружающих. Приобретаешь спокойствие, когда понимаешь мотивацию других.

Значит, на дворе девяностые, основная задача - выжить. Приватизация, инфляция и все прочее. Сейчас народ уже начал забывать это время, молодежь вообще не помнит. А те, которым тогда было 30-45, с детьми, работающие в госорганах, помнят очень хорошо. Зарплаты или нет, или ее не хватает, а все хотят кушать. Основной вопрос, как заработать на пропитание. Вот тогда я и узнал, что  такое Kirby, Zepter, Amway, Herbalife  и куча всего прочего. И как узнал - меня начали приглашать на вечеринки и я по наивности своей думал, что поедим, выпьем, посмеемся и такое. Оказывается, да, то есть нет, сперва надо выслушать презентацию, заполнить анкету, с трудом отказаться от какого-то ненужного предмета, поездки на Балеари, или покупки дома в Испании в складчину.  А потом коктейль, если дожили до коктейля. 

Почему "работающие в госорганах"? А потому, что они не приспособлены к кризису, они не могут думать латерально, они - в большинстве своем - могут работать только за зарплату (откат привилегия высших эшелонов). А зарплаты нет. И вы видите вашего знакомого, начальника отдела, как старается вам объяснить, что набор Zepter можно передать дочке по наследству, настолько он хороший, не имеет значения что у вас нет дочки. И нет тех 4-5.000 долларов, сколько стоило это удовольствие. Вы видите знакомого полковника, начальника механизированной бригады, как пытается вам продать пылесос Kirby за 2000 долларов, знакомого директора школы, который продает очиститель воды Tentaflor за 1000 у.е. Вы видите каждый день, снег-дождь-жара, женщину, которая раздает приглашения на сеанс с обязательным выигрышем чего-то ненужного, при этом зарабатывает копейки с каждой анкеты.

На такие мероприятия меня приглашали неоднократно и у меня не было никакого желания кого-то осуждать, было желание как можно скорее убежать, но ты понимаешь, что твоему знакомому важно отчитаться и получить деньгу-другую. И я покорно сидел, отказывался от покупки, но анкеты усердно заполнял.

Другой момент, который лучше подходит под истории, которые здесь прочитал, касается тех, у которых не все на своем месте, когда речь идет о ментальном здоровье. У меня был друг, который из семьи профессиональных алкашей. Там ВСЕ пили, он в том числе. Поскольку все пили, им такое положение дел казалось нормальным и это продолжалось долго. Но в один момент мой друг прозрел, реально прозрел, и всех затаскал лечиться. И успел, это было невероятно. Он, отец и двое братьев бросили пить. Но это усилие сломало моего коллегу, он не выдержал психологического давления и попал в психушку. Стабилизировали, выписали, начал жить якобы нормально. И тут случился в его жизни Herbalife. Здоровое питание, вообще здоровье и что сказать. Его мозг ему подсказал, что это идеальный метод обеспечить воздержание от спирта у всей семьи, и он включился в эту секту по полной программе. Сколько раз меня пробовал туда затаскать, всех наших знакомых тоже. Результат предсказуемый - нет у него больше знакомых, кроме по линии Herbalife. Правду говорят: если хочешь поссориться со всеми, включись в MLM.

Хочу сказать, что в таких схемах участвуют три категории людей:

- те, которые понимают что к чему и зарабатывают обманом,

- те, которые все понимают, но от безысходности начинают заниматься деятельностью, которую и сами ненавидят и

- те, у которых не все чисто в голове.

Вторую и третью категорию надо жалеть. Вторую еще и можно спасти, надо поменять условия жизни, но третью, боюсь что нет, случаи ремиссии редки. А первую, не знаю как там с телесными наказаниями? 

Истории об отношениях

4.9K постов29.3K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, тоже приятно послушать всякие ммм "интересные" истории от "интересных" людей! Особенно про психологов зашло, да и остальные фантазии тоже )))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только все-таки должен вас скорректировать, я не покупал никакие путевки нигде, мне покупали авиабилеты те, которым мои услуги понадобились. В Россию я тоже приехал по приглашению. Просто для лучшего понимания моих фантазий. Кому-то они очень нужны и за них готов платить.

0
DELETED

Да, сейчас бы гордиться тем, что где-то был ))) когда путевку в другую страну может чуть-ли не нищий купить.
А про военных, я с ними 9 лет отработал, так что опять таки, что мне слушать рассуждения, который не понимает, что на самом деле в мире происходит и как люди живут, гордясь тем, что в его мини-компании царит мракобесие вперемешку с эдаким рассизмом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо за любезности и высокую оценку наших достижений. Всегда приятно услышать мнение такого эксперта. Продолжим стараться.

показать ответы
0
DELETED

Еще, прям смешно читать в одном тексте о переосмыслении себя, оценке своих сильных и слабых сторон, и тут же - "Мы в фирме даже приняли как аксиому не принимать на работу никого, кто работал в госорганах", т.е. целая фирма в современных условиях работает учитывая предрассудки и какие то бабкины верования?!!!! А как на счет черных кошек или же соли просыпанной?
Т.е. вашу фирму не интересует наличие тысяч психологических тестов, выполнив которые можно понять, что человек из себя представляет, в вашей фирме нет квалифицированного психолога, который за полчаса беседы приблизительно, но уже скажет, что из себя представляет человек, на сколько он энергичен, способен на инициативу, на сколько исполнителен, а смотрите работал в госорганах или нет?! Ваша фирма в 90х застряла?!
А как вы относитесь к рыжим женщинам с весом меньше 50 кг, я где-то слышал, что они все однозначно ведьмы?!
И получается, что вот потыркавшись в десяток таких "современных" и "продвинутых" фирм, переосмысливший себя человек, который хочет учиться, развиваться и прилежно работать, хрен куда устроится! Бросив свою работу, в итоге он получит растение под названием Хрен, причем сразу по всей морде! И все потому, что такие фирмы будут смотреть на то, где он работал, какого он роста, на его имя, цвет волос, ах да, еще на знание языка, даже если в его работе он нужен по остаточному принципу. Угу, ну ок, согласен, вы молодец, остальные ленивые лохи!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мы не знакомы, так что вы не знаете, что моя фирма (это не фирма, где я работаю, это моя фирма) 25 лет успешно работает опираясь на "мои фантазии", как вы говорите. Я здесь описываю собственный практический опыт и собственную работающую систему управления. Она может кому-то не нравиться, тем не менее она дает результаты. Когда я говорю "мы",  я имею в виду и своего партнера, мы все решения принимаем вместе.

По порядку ваших сообщений:

- я сделал четкую разницу между чиновниками и служащими в оперативных частях. Про военных вы очень сильно заблуждаетесь. В один момент мы приняли на работу шесть бывших офицеров. Это были прекрасные ребята и отсутствием инициативы они  не страдали. Вы попытайтесь управлять ротой и не проявлять инициативу, посмотрим, что будет. Как я уже сказал, им требовался вектор, но после получения задания я мог не думать про контроль за исполнением, это было ненужно.

- касательно маленьких городов, работы и нажитого, оторванности от жизни. Жизненная философия у каждого своя. Я не привязан к одному месту жительства, у меня нет дачи, у меня нет кредитов. Я жил в нескольких странах и в нескольких городах. Сейчас я в России, завтра - кто знает? Ubi bene, ibi patria. Своего сына тоже учу, чтобы не быть привязанным к одному месту жительства и к вещам. Если бы я был оторван от жизни, я не выжил бы в девяностые, не смог бы содержать семью и проблемных родственников.

Как вы думаете, оторванный от жизни и жизнь не знающий мог бы больше 20 лет выплачивать зарплату сотрудникам, точно в день выплаты?

Да, если в городе работы нет, я предлагаю все бросить и уехать. Я не признаю нажитое, не признаю квартиру, машину, начатую дачу. Зачем мне все это? В те самые девяностые люди уезжали в Новую Зеландию, в Канаду, куда только не уезжали, причем с пустыми руками. Это было лучше, чем сидеть дома без дела и ждать у моря погоды. Только, чтобы куда-то уехать, надо что-нибудь знать и уметь. Я восхищаюсь китайцами, они уезжают и открывают магазинчики в деревнях за десятки тысяч километров от Китая, совершенно не владея языком. И не жалуются, что работы нет.

- про бабкины верования и предрассудки. Нет, мы не верим в психологические тесты и даже если бы верили, у нас в этом нет необходимости. Мы фирма маленькая и у нас, конечно, нет психолога. Мы никого не принимаем с биржи труда, только по личному знакомству и на основании мониторинга рынка, поэтому мы заранее знаем, кто на что способен и какая он личность. Каждая фирма имеет свою политику приема, наша такая.

Из вашего сообщения следует, что вы не обращаете внимания на то, как функционирует рынок труда. Им тоже управляют законы спроса и предложения. Фирма может предъявить кандидату завышенные требования, но тогда она вряд ли найдет соответствующего кандидата. Кандидат может считать, что он заслуживает больше, но тогда он вряд ли найдет работу по своему вкусу. Именно поэтому наблюдается текучка - и фирмы, и сотрудники в непрерывном поиске.

Проблема в том, что человек, который хочет совершенствоваться, должен на это потратить уйму личного времени и личных денег. Однако, большой процент сотрудников считает, что развивать и обучаться они будут на рабочем месте, в рабочее время и за счет работодателя. Такое тоже имеет место быть, но в редких случаях, о чем я тоже писал. Как вы думаете, как я освоил иностранные языки? Один день проснулся, в голове английский. Другой день проснулся, в голове французский? Нет, на самом деле я не ходил на рыбалку, я не ходил на тусовки, я не ехал в Турцию или на Багамы отдыхать.

А вот не все хотят лишать себя комфорта. Уже третий год говорю коллеге, что он должен освоить английский до той степени, чтобы самостоятельно читать профессиональную литературу. Он этого не сделал. Сейчас предвидятся два больших проекта, где знание английского conditio sine qua non. И что я сделаю с ним, как его включить в проект?

Я не идиот, я понимаю, что не все сотрудники могут быть свободны в той степени о которой я говорю. Есть рабочие места, привязанные к машине, к определенной технологии. Угасает технология, угасает рабочее место, угасает градообразующий завод. Уезжать надо, заранее. Если уехать нельзя, боюсь, что исход предсказуемый. Но махать руками и стараться не утонуть надо! Как говорил один мой коллега - я знаю, что мы все пропадем, моя цель: пропасть последним.

показать ответы
0
DELETED

На счет госорганов немного не так, в советском союзе работники госорганизаций НЕ ИМЕЛИ права работать в других местах!!!!! Не имели они права работать, если спалишься, то вылетишь как пробка, в лучшем случае! А когда бахнули 90е крутились все как могли, кто-то удачнее, кто-то в гербалайфе. Кто-то на челночестве бабки поднял, а кто-то по итогу влез в долги, продал квартиру, потерял жену и спился и не делились люди на успешных и тех, кто работал в госорганах и был не приспособлен!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Поверьте, насчет работников госорганов, точно знаю, что говорю. Мы в фирме даже приняли как аксиому не принимать на работу никого, кто работал в госорганах, поскольку такая работа их делает менее адаптабильными к реалиям штатской жизни. Мы, конечно, имели в виду чиновников, оперативные части другое, это бесконечно важный источник качественных кадров. Например военные или полиция - эти люди, если работали не в штабе, а  "в поле", на весь золота, только им надо задать правильный вектор. В Болгарии слушал про историю одного молодого предпринимателя, который в девяностые принял на работу порядка 200-300 бывших офицеров и инженеров с разорившихся военных предприятий. Человек создал Hi-Tec компанию и с такими кадрами преуспел.

Сейчас по ходу работы бываю в разных медицинских организациях. Когда встречаюсь с руководителями служб ГОиЧС всегда спрашиваю остаповское "В каком полку служили?", поскольку по прическе и по выправке сразу узнаешь то ли бывшего офицера, то ли полицейского. И не надо ничего проверять, у них вся документация в полном порядке.

Конечно, не все годятся для штатской жизни. Мой знакомый всю жизнь занимался лабораторными испытаниями крипто-аппаратур различного назначения. После развала страны он нигде не мог устроится по профессии.

Когда речь идет о чиновниках, это другая песня. Не хотелось бы обобщать, но мне еще не встречались бывшие чиновники, которых можно быстро переориентировать на штатскую службу. Логика другая. Вот тут недавно сняли главврача одной больницы, бывшего чиновника в местном минздраве. Кроме прочего и за плохое обращение с подчиненными. Это в министерстве можно приказывать направо и налево, а в больнице нельзя, поскольку там работают и академики, и заведующие кафедрой и другие умные люди и хорошие врачи. И с ними надо договариваться, если умеешь.

Еще хуже обстоит дело с теми чиновниками, которые не работали на руководящих должностях. Самоинициативы у них нет, отрезали. И на штатской службе в частной компани надо реально попотеть, чтобы заработать свою зарплату, а они к тому не привыкли.

Поэтому, остается вопрос кто и как останется в живых в условия кризиса. Этот вопрос, конечно, зависит от многих факторов. Предыдущее место работы один из них. Общий рецепт такой: когда становится очевидным, что зарплата недостаточна для выживания, надо провести самооценку, личный SWOT анализ, о чем я говорил в одном из предыдущих постов. Если это сделать честно, у человека может случится распад личности, поскольку все его знания и умения в одно мгновение могут стать невостребованнымы. Главный вопрос, который человек должен задать себе такой: что я знаю и что я умею делать, за что, кто-то другой, готов заплатить? Или проще - есть ли у меня товар, на который существует спрос? Я такой вопрос задал себе в 1991 году. И несмотря на все мои официальные знания и навыки, в контексте ситуации выплыли только два аспекта: компьютеры и знание иностранных языков. Все остальные корочки коту под хвост. И хорошо, что я это вовремя понял, поскольку, занимаясь этим, я мог жить относительно нормально, в отличие от массы моих знакомых.

показать ответы
Ну во первых не херню, не пробовали так не говорите, да и компания современная норм, это в 90х был ебанутый маркетинг, только вот дело не в компании было а в русских распостранителях, которые по примеру других лохотронов 90х эту продукцию впаривали. Руководство компании против таких вещей. А кирби вы наверное включать не умеете, хорошая мойка, машину мыть можно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если руководство компании против таких вещей и дело в распространителей, как так вышло, что в моей стране, не входящей в СССР, применялись те же приемы распространения, что и в России? Если руководство принципала против практики распространителя, почему ему не перекрыло кислород, почему он мог продолжать так работать? Боюсь, что все сводится к тому, что для стран бывшего СССР и еще некоторых других такая практика считалась нормой.

И как так вышло, что все лохотроны были похожи друг на друга?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы