1262

Ответ на пост «Стрекоза показала зубки...»3

У нас на средней Оби (условно от Вартовска до Хантов) лето короткое, поэтому пляжный сезон (с теплой водой и жарким солнцем) длится недолго. Так вот этот сезон совпадает с периодом самой активности слепней/оводов. Здоровенные (для оценки среднестатистического овода кусочек из своего случайного видео приложил) падлы летают с такой густотой, что там твой улей. Причем для этих тварей расстояний не существует. Если я отдыхаю на катере (вообще, в наших краях достойный способ отдыха - воды хватает), то чтобы не привлекать на свою голову мошку и комаров, достаточно не сходить на берег. Стал на якоре над отмелью какой и жарь себе шашлыки на гриле - тишина, покой, вода и вообще всяческое благорастворение воздухов. Но вот оводы... Сбрасываешь скорость посреди реки, до обоих берегов по километру, но спустя десять секунд в кокпите этих гандонов как мух в очке деревенского сортира. Что они делают посреди реки на таком удалении от берега? Я хер его знает! Но они всегда уже тут. Опять жа, чтобы понятно было, какие площади и расстояния эти твари покрывают, фоточку ниже прикрепил.

А вот один раз (на берегу) я в кусты на пляже удалился, ну и со мной туда тысяча оводов рванул. И внезапно на этот праздник оводовой жизни прибыло штуки три-четыре стрекозы. Оводов внезапно стало кардинально меньше. Прям настолько ощутимо, что я при всей свой толстокожести понижение градуса атак заметил. А потом стал свидетелем стрекозиной охоты: вокруг меня, как вокруг столба, ЗДОРОВЕННЫЙ овод и ЗДОРОВЕННАЯ же стрекоз затеяли хоровод. Буквально два-три оборота сделали. И овод явно понимал, что за ним охотятся, он старался держать позицию с другой стороны меня от стрекозы. Но вот овод летает как самолет - все траектории непрерывные, на виражах. А стрекоза как вертуха, с моментальными зависаниями по желанию. Ну вот на третьем-четвертом круге овода на вираже вынесло к стрекозе поближе, и та его поймала. Клянусь! Щелчок в момент поимки был будто бадминтоновой ракеткой по воланчику захерачили! Ну там два таких монстра летало, что с нормального воробья размером. Короче, сделал стрекоза овода.

Я к чему - стрекоза на палубе это всегда к спокойному (от оводов) отдыху. Я вот не знаю, как стрекоз приманивать на свою стоянку, может кто посоветует что? Но если бы была возможность разводить и одомашнивать этих монстров, я бы с десяток стрекоз с собой возил. Встал на стоянку, выпустил их из маленького вольерчика и пусть они себе летают. За три минуты от всей кровососущей нечисти тебе стоянку очистили, и отдыхай себе культурно. Собрался сниматься с якоря - посвистел в какую-нибудь свистульку стрекозиную, чтобы они в вольерчик собрались, и дуй себе дальше по маршруту. Ну может к ветеринару их раз в полгода сводить, витаминчики для крыльев зимой в корм подобавлять... Вобщем я этих охотников уже много лет на стоянке уважаю и никогда не гоню от себя.

Лига биологов

11.5K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

Это не оводы, это слепни. Оводы не кусают а яйца на шкуру откладывают. А кусают слепни, их ещё паутами называют в ХМАО.

раскрыть ветку (44)
52

Можа и слепни, в терминологии не силён - не энтомолог, ивиняюс. Но пауты это они, да.

раскрыть ветку (17)
31
Да, оводы страшны иным. Они яйца свои куда попало швыряют - овцам в нос, коровам в шкуру, лошадям в желудок
раскрыть ветку (10)
31

у меня свояку эта тварь в затылок яйцо подложила.

Сначала чесалось, думал укусил кто. Потом шишка начала расти. Попросил жену посмотреть, что там такое....та решила выдавить и чуть не обделалась, когда из дырочки в шишке кто то начал выглядывать и шевелиться....поехали к врачу, тот вырезал, сказал что личинка овода.....здравствуй еще одна фобия

раскрыть ветку (8)
6
Что значит "в затылок подложила"? Он же не консервная банка)
раскрыть ветку (7)
14
Для оводов все мы консервы на ножках
2

вот как это выглядит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Выглядит чесн говоря хуёво)
0
На первом слайде степень, а не овод
0

Именно что она

0

а тут два варианта - окладывает в имеющуюся ранку, например расчесанную ранку от укуса другого насекомого, или сам надкусывает и вкладывает в ранку

раскрыть ветку (1)
0

Ну пиздец. Спасибо за ещё одну фобию.

15

Людям в глаза

7
Личинки слепней живут в проточной воде, поэтому самих слепней всегда много у рек.
раскрыть ветку (2)
4

Так вот в этом-то самая проблема и есть. У нас тут с реками полный порядок, суши маловато. Потому слепней просто "всегда много".

https://rutube.ru/video/461bac90a408bd56b61825e3f48043c9/?r=...

Предпросмотр
RuTube0:52
0

а если не реки, но болота кругом?

2
Маас, по хакасски, самая лучшая приманка для хариуса. Когда летом. на речке купались, всегда с собой пустые спичечные коробки брали. Днем набьешь их, а вечером на перекате верховным способом хариусов ловили. Она не намокает и голова цветными бликаии рыбу манит -)
раскрыть ветку (2)
1

Нахлыстом "на муху" берёте? Ну это оттого, что у вас там хариус основная добыча. А тут только муксун, стерлядь да щука с окунем, им пауты неинтересны, так что даже и такой пользы от этой крылатой биомассы нету.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нельма, кастрюк, ЯЯЯЯЯЯЯЗЬ, налим, окунь, ерш, карась в конце концов и наверняка я кого-то забыл. В Томской области это есть, а у вас севернее значит нет?
19
На юге Тюменской области их тоже паутами зовут. Кусаются больно и шишка на месте укуса большая.
раскрыть ветку (2)
0

Восток Владимирщины. И слепнями, и паутами зовут. А мошку мелкую, кусучую - слепышами.

раскрыть ветку (1)
0
Мошкару ещё гнусом кличут.
32

Ещё эта ебатня умеет опупенно садиться на поверхность воды и чилить там, а потом взлетать дальше. Знакомая занимается слепнями, рассказала)

Так что нырять от них бесполезно

раскрыть ветку (1)
47

А, вон оно чо... Ну вообще да, не один раз замечал: шарахнешь его влёт чем-нибудь (фантастически прочная падла!) - он в воду упадет, но не тонет. А через пару минут опять в воздух стартует, тварь.

13
Их в принципе в Сибири паутами зовут. Новосибирская область
раскрыть ветку (11)
4
Их надо ловить и соломинку в жопу! Так было принято в Оз.Карачах в моём детстве)
раскрыть ветку (6)
Карачи от меня в 60 км
раскрыть ветку (5)
1

О! Так ты из Хайдарабада что ли? Говорят у вас там неспокойно, и талибы рядом.

Эти Карачи?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это не единственные Карачи в мире. И речь шла про озеро Карачи в Новосибирской области
0
Карачинская или Карачинская?
раскрыть ветку (2)
1
На И
1
Потому что и ездим мы отдыхать не в КарАчи, а в КарачИ
3
А в моём детстве их всех обобщённо бзыками звали)
раскрыть ветку (2)
0
Это название слышал только в северном Казахстане, часто в тех краях в деревне у бабушки зависал. Всю эту летающую нечисть бзыками называли)
раскрыть ветку (1)
0
Ну логично, я на границе с северным Казахстаном и вырос)
Омская область
0

в Карелии бармаки

9
В Томске тоже пауты
раскрыть ветку (7)
18
Ненавижу блять паутов
раскрыть ветку (5)
7

Какой ты чувствительный мальчик, Томми! (C)

(да ктож их, блять, любит то!?)

раскрыть ветку (3)
5

Я в детстве обожал их, ловишь его, в задницу иголку от сосны втыкаешь ему, отпускаешь Итон так медленно, красиво от тебя удаляется) или ниткой привязываешь его и ходишь с ним на поводке) главное не отпускать совсем, чтоб им птички не подавились с ниткой

раскрыть ветку (2)
2

Паут с иглой в заднице у нас назывался "баба-яга".

раскрыть ветку (1)
0

Забавно, мы называли их "паут с шиглой в заднице") Где-то ещё называют хвою сосны "шиглой"?

2
Пауты, пауты! Проклятые пауты!
1

В Беларуси в одних местах - "гиль", в других "бом" :).

2

И оводы есть и слепни. Слепни узкие длинные серые. Оводы как муха большая.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы