1262

Ответ на пост «Стрекоза показала зубки...»3

У нас на средней Оби (условно от Вартовска до Хантов) лето короткое, поэтому пляжный сезон (с теплой водой и жарким солнцем) длится недолго. Так вот этот сезон совпадает с периодом самой активности слепней/оводов. Здоровенные (для оценки среднестатистического овода кусочек из своего случайного видео приложил) падлы летают с такой густотой, что там твой улей. Причем для этих тварей расстояний не существует. Если я отдыхаю на катере (вообще, в наших краях достойный способ отдыха - воды хватает), то чтобы не привлекать на свою голову мошку и комаров, достаточно не сходить на берег. Стал на якоре над отмелью какой и жарь себе шашлыки на гриле - тишина, покой, вода и вообще всяческое благорастворение воздухов. Но вот оводы... Сбрасываешь скорость посреди реки, до обоих берегов по километру, но спустя десять секунд в кокпите этих гандонов как мух в очке деревенского сортира. Что они делают посреди реки на таком удалении от берега? Я хер его знает! Но они всегда уже тут. Опять жа, чтобы понятно было, какие площади и расстояния эти твари покрывают, фоточку ниже прикрепил.

А вот один раз (на берегу) я в кусты на пляже удалился, ну и со мной туда тысяча оводов рванул. И внезапно на этот праздник оводовой жизни прибыло штуки три-четыре стрекозы. Оводов внезапно стало кардинально меньше. Прям настолько ощутимо, что я при всей свой толстокожести понижение градуса атак заметил. А потом стал свидетелем стрекозиной охоты: вокруг меня, как вокруг столба, ЗДОРОВЕННЫЙ овод и ЗДОРОВЕННАЯ же стрекоз затеяли хоровод. Буквально два-три оборота сделали. И овод явно понимал, что за ним охотятся, он старался держать позицию с другой стороны меня от стрекозы. Но вот овод летает как самолет - все траектории непрерывные, на виражах. А стрекоза как вертуха, с моментальными зависаниями по желанию. Ну вот на третьем-четвертом круге овода на вираже вынесло к стрекозе поближе, и та его поймала. Клянусь! Щелчок в момент поимки был будто бадминтоновой ракеткой по воланчику захерачили! Ну там два таких монстра летало, что с нормального воробья размером. Короче, сделал стрекоза овода.

Я к чему - стрекоза на палубе это всегда к спокойному (от оводов) отдыху. Я вот не знаю, как стрекоз приманивать на свою стоянку, может кто посоветует что? Но если бы была возможность разводить и одомашнивать этих монстров, я бы с десяток стрекоз с собой возил. Встал на стоянку, выпустил их из маленького вольерчика и пусть они себе летают. За три минуты от всей кровососущей нечисти тебе стоянку очистили, и отдыхай себе культурно. Собрался сниматься с якоря - посвистел в какую-нибудь свистульку стрекозиную, чтобы они в вольерчик собрались, и дуй себе дальше по маршруту. Ну может к ветеринару их раз в полгода сводить, витаминчики для крыльев зимой в корм подобавлять... Вобщем я этих охотников уже много лет на стоянке уважаю и никогда не гоню от себя.

Лига биологов

10.7K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы