Ответ на пост «Спасибо трактористу!»5
Посмотрите на ситуацию под другим углом. Вот моя история.
У отца в деревне всегда была собака Бобик. Как ни приедут демоном орет на цепи, лает, скалится, пугает до чёртиков. Ну и все ему в ответ скалится, дразнят, включая котов в 1 см от его морды. Всех бесила мелкая шавка, кроме кормящей руки.
А я решил усмирить ее, начал подкармливать и вскоре я стал тем, кто мог погладить монстра.
В ковид ушел отец. После СВО бабушка ушла, до Тёткино рукой подать, забрал собаку в город к родным.
И оказалось, что Бобик был самой доброй душой, особенно когда его отмыли, дали новую просторную теплую будку, почти не привязывали, начали кормить 3 раза в день, доброе слово говорить, за ухом чесать и гулять с ним по округе.. расцвел пёс, ластится, балдеет, детей любит!
Ненавидел только тех, кто его задирал ещё в деревне, кто обижал и т.п. Просто люто лаял, пока те были рядом.
Лет 10-15 был на цепи обычным злым псом в деревне, и последние месяцы вдруг прожил нормальную жизнь, о какой может и не мечтал.
Помер от инсульта, просто утром не вышел из своей новой лакшери-будки горевали всей семьёй..
По сути - цепная собака беситься от того, что не может избавиться от плена. Надо выгуливать собаку хоть иногда, социализировать. Тогда не будет монстра. 👹