5757

Ответ на пост «Современные женщины охренели»16

Почему наши мамы и бабушки? Лет до 15 мой распорядок дня был такой: встаёшь с рассветом, доишь корову, выгоняешь её на пастбище  и идешь либо в школу, либо, если лето, в огород: полоть, окучивать, поливать. Нельзя забыть покормить кур несколько раз в день, для этого ещё надо намешать им корма. Если купили гусей или уток, идешь к реке пасти их пару раз в день на 2-3ч. Вечером идешь встречать коров с пастбища,а если им взбрело в голову смыться куда-то,ищешь их до темноты, пока не найдешь и не приведешь домой. В августе вообще красота - целый день на сенокосе, а как приехали, надо ещё баню затопить, кушать приготовить,убраться. Делается это всё женщинами, естественно,хоть они и работали на сенокосе наравне с мужчинами. Почему? Потому что вдруг война, а мужчины уставшие. Сарказм. Когда трава высыхает, скот остаётся дома, и им надо класть сено 3-4 раза в день + натаскать воды. И это я не считаю ещё дел по дому: помыть руками полы, посуду, готовка, стирка. Стирка - это вообще отдельная песня: надо натопить баню со сранья, потом целый день стирка, полоскать идешь на речку, а зимой - в бане. Сколько воды для этого приходилось таскать - вспоминать страшно. А раз в год ещё надо помыть ковры, вручную, щётками, таская воду с речки.

Чтобы было мясо, птицу и скот надо ещё зарезать. Слава богу, у меня для этих целей есть брат, некоторые мои подруги резали птицу сами. После этого их надо ощипать, достать внутренности, всё помыть, засолить. Если это утки/гуси, делается всё это в октябре, когда на улице уже холодно. Если это скот, делается это поздней осенью, пока вода в реке не замёрзла. Почему? Потому что в реке полоскать кишки и прочие внутренности удобнее. По*, что отмораживается всё, что можно.

Я ненавидела лето, пока жила в деревне. Зимой хорошо: сходила в школу, покормила скот, переделала домашние дела и сиди себе вяжи носки и варежки.

Забыла ещё написать про дрова, которые надо было расколоть (спасибо боженька за брата), а потом перетащить под навес и сложить аккуратными рядами, чтобы они не порушились случайно (это уже женская работа). Занимало всё это дело неделю точно.

К чему это я: я просто пипец как счастлива, что я охреневшая современная женщина. Да, я не буду готовить и ходить в магазин, если не захочу, я обожаю стиралку, меня каждый раз восхищает, что всё можно купить в магазине и не нужно для этого горбатиться круглый год ежедневно. То, что я жила так раньше, не означает, что я буду трудолюбивой всю жизнь. Я буду облегчать себе жизнь и лениться как только можно. И пошли нахер мужики, которые будут возмущаться тем, что я охренела. Спасибо, нагорбатилась я за свою короткую жизнь, больше не буду. Даже пальцем лишний раз не шевельну, если в этом нет необходимости.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда дрова не были у нас женским делом.До печи должен мужик сам донести.Лет с 5 моей обязанностью было.А до этого старшего брата.

раскрыть ветку (21)
68

Я росла в мусульманской семье, где мужчины ставились превыше всего, они выполняли только самую тяжёлую работу и за это боготворились)

раскрыть ветку (12)
33

А то, что вы перечислили это типа лёгкая работа? А тяжёлая это тогда какая? Ну и если в мусульманской семье, тогда понятно. Наслышана, что у мусульман принято, чтоб женщина пахала, а мужик отдыхал

раскрыть ветку (8)
63

Вся работа по дому и во дворе у нас была женской. Менталитет был такой. Это сейчас я могу за равноправие говорить, но тогда и рот открыть не могла против своих старших родственников.

раскрыть ветку (6)
12
Обниму. Я жила в деревне, но только летом и в гостях. Так что все это доставалось на каких-то пару месяцев и дрова мы даже не трогали. Но вот корова была и сено тоже и огород и стирка.
Теперь у меня есть все, кроме робота-пылесоса, у меня маленькая квартира, ему там негде ездить)
8

Так а какие обязанности у мужчин были?

раскрыть ветку (4)
25

Отвечу вам вместо ТС. Жила у прадеда с прабабкой в Казахстане. Хозяйство, огород, дрова, уборка, готовка, колодец, четверо детей, крышу починить — бабушка. Стоять и командовать с порога и отвезти на машине что-то в город — дед, потому что нечего делать бабе за рулем. Иногда на рыбалку ходил.

Если бы не старший сын (мой дед, просто лучший человек в мире), который помогал ей лет с десяти, несмотря на ссоры, что это не мужское, она бы загнулась, наверное.

раскрыть ветку (3)
0
Ну не знаю.Что там ваша бабушка починить могла на крыше.У нас собиралась куча парней из родни и в один день все делалось.И уж точно, бабушку,уважаемую мать семейства никто бы не погнал на такую работу. Опозорили бы потом на всю округу. Тем более,есть дети.Воды натаскать это уж точно работа для самых младших.
раскрыть ветку (2)
0

Ну вам-то лучше знать, как было в конкретной чужой семье)

раскрыть ветку (1)
0
Зачем же вы так.У казахов мать и бабушка почитаются.Раньше как раз таки строже нас держали,чем нынешних детей, так что маму,а уж тем более бабушку никто не напрягал.
9
О России думать
Я тоже из мусульманской семьи.Мне приходилось все это делать потому что отец было на работе ,а сыновей не было.Дрова отец сам колол в выходные,но управляться в будни приходилось мне.Резать птицу или скотину женщин никогда не допускали.Дрова в поленницы я сама складывала, очень любила почему то.Может просто тетриса не было ,до сих пор любимые игры из разряда три из трёх))Воду носили и дрова домой,если отца не было.Сено нам совхоз возил.Когда замуж вышла первый раз вышла на покос.Но работали все.И в моей семье,и в семье мужа тяжёлую работу выполняли в основном мужчины. Если никого не было из мужчин дома,я могла натаскать воду в баню, к примеру.Но у парней были бадьи на 16 литров,а меня свекровь с 5литровками отправляла.Так что не знаю, забитых женщин востока не видела))
раскрыть ветку (2)
0

Так и я не восточная женщина, не забитая и паранджу не носила. Менталитет у нас был такой. Везде ведь по разному

раскрыть ветку (1)
2
Ну да В каждой семье даже отличается.У нас и русские женщины наравне с мужчинами работали.Косили, дрова рубили.Моя двоюродная сестра работала на К700.Тоже как бы мужская работа.
8

Значит вам повезло. Сама выросла в частном доме, и сейчас тоже у мужа частный дом. Мужик работает до позднего вечера, мне что, сидеть и ждать, замерзая, пока он с работы придет, дрова мне занесет? Да околеть можно. Да, раздражает, а какие варианты? Когда я поздно с работы приходила, а он раньше, сам все заносил и топил, но так же не всегда получается.

Так же и по воду сходить.

раскрыть ветку (2)
0

надо было дитячко завести для таких дел,как мои родители двоих

раскрыть ветку (1)
0

Мои родители, видимо, меня именно для этого завели. Выбрали и завели. А своих я пока могу озадачить дрова занести. С водой им пока не справиться.

4

Как я завидовала таким семьям, где обязанности делились на "женские" и "мужские". Девочки только по дому порхают, а мужики во дворе работают.

Но в нашей семье было совсем не так. Будь ты мальчик или девочка:

- куриц покорми

- в доме подмети

- лук перебери

- сено опрокинь

(с)

раскрыть ветку (3)
2

У нас было четкое деление, на картошке женщины только бросали картошку на посадке и очищали от земли и собирали ее осенью. Мужчины копали и делали грубую работу, носили мешки уже собранные женщинами.
По дому - пряли, готовили, веником подметали, а всякие бани топить, дрова, воду носить, мастерить что-то (всё время), это всё мужики. И никогда не считалось что кто-то делает меньше, просто объективно понятно что каждый приспособлен для чего-то лучше. Вообще из моего окружения, все бабушки и дедушки из деревень жили на основе равноправия, и из истории в общем-то русские люди жили всегда равноправно, такая тема описанная была только у мусульман видимо, ну и в 90-е у нас подтянулась. Я даже не помню дебатов о равноправии до 2012 года, это всегда было чушью - вот мы все рядом, работаем, наравне.

раскрыть ветку (1)
6
Значит, у вас мужиков в семье было больше. И это хорошо, что есть кому мужскую работу делать. А так как у меня батя на работе, а мать на сносях, тут как-то не получалось лапки сложить и сказать "я - деффачка". Жрать хочешь? Работай как все)

Какая описанная тема была у мусульман? Что женщины и во дворе работали, и в поле? Так таких женщин везде было много, не только у мусульман.

P.S. А завидовала я подругам, у которых есть старшие братья (ну или погодки), и они как принцессы - только посуду мыли, выпекали вкусняшки. Как-то раз одна такая подруга в гости без предупреждения заглянула, а я во дворе дрова колю: вся красная, потная, в своей рабочей старой одежде. Было очень неловко перед ней, типа как холоп перед барыней было ощущение :D Подруга мягко удивилась, а что же папа дрова не наколет, ну, я ей и объяснила).

Эх, ностальгия в глаз попала.
1

Ведь наши дети живут лучше чем мы))

0

До печи не знаю, а в поленницу их обычно все вместе складывают, потому что там работы дофига, и физически не так сложно, так что как раз и дети и женщины припахиваются

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы