179

Ответ на пост «Социализм или капитализм»11

Этот пост очень похож на антирекламу: вместо сравнения получили школьное "или ты думаешь как я, или ты дебил!".

Я вообще ни разу не специалист, но напишу как я это понимаю. Постараюсь быть объективным, но это уже не обещаю. И да, сам я айтишник, если это кому-то важно.

Главные принципы
Капитализм - у любого есть возможность разбогатеть, надо только работать.
Социализм - человек не имеет права эксплуатировать другого человека.
Коммунизм - равномерное распределение благ на основе потребностей.

Теперь разберём:
Возможность разбогатеть при капитализме у всех есть, но вот требуемые усилия у всех разнятся. Люди сами по себе не хотят делать жизнь других людей лучше, особенно за свой счёт. Богатые в большинстве своём хотят богатеть. А самый очевидный способ: присвоение прибавочной стоимости. Почему это плохо?

Схема примерно такая: открываем  онлайн магазин. Находим поставщиков, привлекаем покупаетелй. Прокатило. Вы рискнули, вы молодец, у вас прибыль. 100к в месяц, хорошая зп.
Магазин растёт и теперь вы в топ100 форбс. Ваши аналоги продавцов получают копейки, а заодно можно вешать на них штрафы, чтобы убытков поменьше нести. В начале казалось, что за риск вполне себе честно получить дивиденды, но вот только такова суть капитализма: капитал хочет всегда расти и после некоторого предела начинает расти за счёт работников. И казалось бы всё честно: если ты не выучился нормально, то и будешь страдать в кабальных условиях. Всякие вон айтишники могут спокойно поменять работу из-за недостатка смузи в холодильнике. Вот только государство должно, на мой взгляд, заботиться обо всех людях, а не только об элите и интеллигенции. При капитализме же это невозможно.

Потому что если государство начинает мешать капиталисту загонять работников в рабство, это уже начинается социалистическая направленность. Если выкрутить защиту на максимум, получится социализм. При этом можно владеть частной собственностью, квартиры-машины-телевизоры-жёны. Никто отбирать у вас честно нажитое права не имеет. Но вот за свой труд вы должны получать всё до копейки.
Как пример - ателье. Купил ткань, нашёл клиента, сшил - продал, весь профит твой.
Но вот незадача: не могут все работать в одного. Потребность в фабриках никуда не делась, но как же тогда получить все деньги за свою работу? Как понять сколько из прибыли фабрики твои, а сколько маркетолога или дизайнера, который пальтишко не шил?
Тут и вступает всем известный тезис на отсутствие прав на средства производства. Владеть квартирой ты можешь, а вот заводом - нет. Завод принадлежит всем сотрудникам от директора до уборщицы. Как распределить зарплаты вопрос, конечно, интересный, но т.к. всё принадлежит людям, то коллективно как-нибудь уж к компромису придут. При этом если участвовать будут все, то разниться зп швеи от директора будут в несколько раз, а не на несколько порядков.

Коммунизм же это уже совсем другое: тут общество должно целеноправленно его строить и построить. И тогда как между капитализмом и социализмом возможно плавное изменение, где в каждой точке будет норм, пока коммунизм не построен на 100%, будут постоянные косяки. Коммунизм - это не только распределение ресурсов, но ещё и совершенно другое мышление. Хорошо сказать, что мы каждому выдадим всего столько, сколько ему надо, но ведь у каждого своё надо. И сейчас, как и всегда ранее, надо всегда больше, чем есть сейчас. А ресурсы-то ограничены.
В итоге до тех пор, пока есть желания типа "жить лучше, чем сосед", "персональную яхту, дворец и гарем побольше" никакого производства не хватит. Поэтому СССР пытался воспитать "нового человека". Это тот, который понимает, что надо своё, а что и общественное сойдёт.
И вот когда человека воспитали, смотрим на производство и высчитываем сколько чего людям надо. В среднем 100г мяса в день, 2 сапога в год, 1 автомобиль в 5 лет... Да зравствует плановая экономика. Тут СССР ещё одна причина, почему СССР погорел - сейчас с компами-то это всё будет сложно точно посчитать: надо точно знать потребности и возможности. Плюс ещё учитываем, что жизнь быстро меняется, и надо на лету менять планы. А там пятилетки, да. Но у людей была мечта, что в этом плохого? ^^,
(ps: советую почитать как пытались справляться со всеми проблемами плановой экономики без возможности нормально составить планы, было много интересных решений. но недостаточно.)

И ещё небольшой, но очень важный пункт: сложность установления и поддержания режима.

Капитализм - всем правят деньги. Богатые платят силовикам, силовики, если довольны, давят любой бунт. Легко установить порядок, легко поддерживать, если не жадничать.

Социализм - всем правит общество, но каждый в своих интересах. Силовики получают деньги из казны и давят любые бунты, которые направлены против интересов общества. Установить порядок легко, но вот поддерживать уже нет: надо, чтобы каждый человек был политически активен, чтобы не допустить во власть коррупционеров, которые в итоге захватят власть и купят силовиков. (аполитичность - ещё одна из причин развала СССР).

Коммунизм - всем правит общество "новых людей". Из описания понятно, что установить-то его не легко, а с поддержкой все те же проблемы, что и у социализма.

Итог.
Как вы, наверное, поняли из стены текста, я с склоняюсь к идеям социализма, т.к. вижу, что капитализм выгоден только для небольшого кол-ва людей, для общества в целом же вредителен. А коммунизм, на мой взгляд, слишком уж сложен для текущего развития человечества.
При этом я не считаю, что каждый обязан придерживаться моих идей, но и тех, кто работая учителем/врачом/кассиром/поваром и ещё сотней других малооплачиваемых профессий поддерживает капитализм я тоже не понимаю. Вероятно и социализм, и коммунизм - гиблые идеи. Но это не означает, что надо боготворить капитализм, останавливая общество в развитии. Ищите другие пути, каким бы "измом" их не называли [не пропаганда фашизма], и на руинах более развитой цивилизации, построим страну, в которой будем ЖИТЬ!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы