61

Ответ на пост «Собеседование»1

Да уж. Был тут к меня сегодня на собеседовании парень 22 лет на сисадмина младшего, у которого в резюме написано, что его «боготворят прошлые работодатели» (с) ради этого и пригласил пообщаться. Некоторое время рассказывал мне какие крутые коммутаторы L3, ведь там «сети разделять можно», а L2 гавно, даже работать с ними не буду. Как он в армии в Крыму мосты поднимал на 30км на убикьюти и впн сам поднимал для начальства армии нашей родины - чтобы телефон работал. На вопросы чем 3 от 2 отличаются ответил, что на 3 влан можно, а на 2 нет. На вопрос а на каком уровне osi работают то твои коммутаторы и что это - ответил, что не знает что это такое так как в теории не очен силен. А dns у него это сервер и протокол времени, динамический протокол, который выдает ip адреса, ну помогает dhcp просто. Ну помогает там ему чтобы всем хорошо было (с). Вишенкой на торте было - зачем тебе шлюз ? - для того чтобы вифи роутер маршрутизировал запрос каждого компьютера между собой в одной сети. Такие дела

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Мой любимый вопрос - чем BGP отличается от HTTPS.

От разбирающегося человека можно в ответ получить лекцию и по OSI и по протоколам маршрутизации и и про SSL с HTTP.

раскрыть ветку (12)
2
А ты ебанутый, однако. ….
раскрыть ветку (11)
0

Я прямо даже не знаю, что ответить.... :))

С моей точки зрения - вопрос совершенно корректен и обоснован для для должности, подразумевающей умение пользоваться и тем и другим одновременно и позволяет сходу отсечь весёлые ответы типа "да, хорошо знаком с динамической маршрутизацией, да, использовал на прошлом месте работы, BGP - я точно не помню, это какой-то стандарт поверх HTTP, типа REST или подобное" (реальный ответ).

Где применяется такой компот (BGP+HTTP(S))?

Балансировщики трафика (хоть haproxy, хоть nginx) - для anycast bgp.

Kubernetes - у него есть сетевые плагины, использующие BGP для внутренней сети + ingress контроллеры и куча другого обмена по HTTP(S).

Да и вообще - BGP вполне подходит и нередко используется для доставки IP адреса сервера и/или приложения на лупбек интерфейс.

раскрыть ветку (10)
0

Тут всё зависит от того, чем вы занимаетесь. Если нужен сетевик для, хотя бы, местного провайдера  - да, bgp нужен и обязателен. Но, как правило, это один человек на край, область, республику etc. и он обслуживает города, пгт, поселки внутри своего ведомства. Если мы говорим про сисодмина, работающего даже в крупном предприятии, где 3-5 удаленных офисов, то ему достаточно знать, как работают l2tp и/или gre. Динамическая маршрутизация внутренняя и, тем более, внешняя - это избыточно и, скорее всего, неприменимо в условиях компании.

раскрыть ветку (9)
0

Динамическая маршрутизация внутренняя и, тем более, внешняя - это избыточно и, скорее всего, неприменимо в условиях компании.

Я уже приводил примеры, без понимания (и умения пользоваться) динамической маршрутизации нельзя адекватно работать с:

1) kubernetes, а в эту штуку сейчас активно идут все, кому не лень

2) балансировка трафика (VRRP и иже с ними не решат проблем с полосой пропускания)

3) Есть ЦОД'ы, в которых в рамках платформенных решений сервера работают с внешним миром через BGP+BFD (как замена bonding'а)

То есть самый обычный DevOPS/SRE (а я по привычке продолжаю себя считать тем самым сисадмином) в инфраструктурной команде должен уметь с этим работать.

раскрыть ветку (8)
1
Ваше "я по привычке продолжаю себя считать тем самым сисадмином" и говорит о подходе. Перечисленное про кубик, балансировщик и цод - это сфера девопс. Другой уровень.
раскрыть ветку (7)
0

Возможно тут уже играет моя проф-деформация, но я реально не понимаю разницы - ну чем DevOPS отличается от админов?

Методологией? Да не смешите мои тапочки, хороший админ и так умеет и в документирование и в надёжность и в масштабируемость.

Знанием конкретных приложений? Пол года, максимум год на переучивание и вот уже готовый узкий специалист.

Единственное оставшееся отличие - в задачи девопса обычно в явном виде входит проактивное развитие, автоматизация и оптимизация архитектуры, а в задачи админа это входит неявно, а в некоторых случаях в принципе невозможно.

Но это уже совсем мелкие частности.

раскрыть ветку (6)
0
Что на счёт DBA? Это же полноценная отдельная должность. Но разве системные администраторы не могут администрировать базы данных? Могут! Тогда почему для этого придумали отдельную должность?
раскрыть ветку (4)
0
Кто сказал, что для dba не придумали должность? У нас это администратор sql и 1с.
раскрыть ветку (1)
0
Я об этом и говорю. Есть отдельная должность. А раньше системный администратор занимался вообще всем, сейчас для баз данных отдельный человек.
если раньше маршрутизацией занимался системный администратор, то сейчас есть полноценный сетевой инженер.
0

DBA (в первую очередь Oracle, во вторую уже postgreSQL и других БД) могут вообще обладать лишь базовыми знаниями в администрировании ОС, но при этом быть хорошими DBA.

DBA это реально совершенно отдельная специализация.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда, может быть, сетевой инженер и девопс - это тоже совершенно разные специализации? Утрированно : Сетевик занимается понятно чем, девопс программирует для автоматизации. Я не то, что чушь несу, я сам хочу понять что куда в нашей этой сфере системного администрирования.
0
Кхм. Ты же сам сейчас описал почти все, что является разностью между девопсом и админом. Забыл только еще навыки разработки и тестирования. А так ты все сам сказал :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы