178

Ответ на пост «Шибко трогательный пост»2

Моя бабушка была швей-закройщиком высшего разряда (к сожалению, не помню, как точно называлась ее должность). Работала всю жизнь в деревенском КБО - комбинат бытового обслуживания. Руководила двумя закройщицами и тремя швеями. Часто и сама сидела за машинкой. "Обшивали" все ближайшие деревни. Можно с уверенностью было сказать, что все мужики вокруг носили трусы-семейники и спали на постельном белье, сшитом под руководством бабушки.
Даже выйдя на пенсию она продолжала дома шить и относила под реализацию в ближайшие магазины свою работу. Не сказать, что они нуждались в деньгах, ей именно нравилось быть нужной, значимой и шить.
у нее была большая машинка, переделанная в автоматическую из ножной: поставили мотор, а ремень с колеса на педалях перенесли на привод.
А рядом стоял оверлок, который категорически запрещалось трогать внукам. В нем были установлены острейшие ножи для обрезки края ткани. Посреди комнаты возвышался огромный стол закройщика, с отделениями для лекал. А под столом мы, внуки, оборудовали себе домик: вся крышка стола снизу была разрисована химическими карандашами, а потом и фломастерами.
Я навсегда запомню, как она привила мне любовь к шитью, творчеству и помогла не бояться неудач. Она работает "сверху" стола или за машинкой, а я под столом: режу ткань на одежду куклам. Невероятно как, но она успевала пока я режу ткань еще и готовить вкусняшки: то пироги принесет, то оладьи с малиновым вареньем, то еще что-то.
А еще у бабушки был огромный цветник и три огорода (два огорода по разные стороны цветника возле дома, и один - в километре от дома, "поля" - где сажали картошку, тыкву и кабачки).
Такие площади невозможно было поддерживать самостоятельно, поэтому минимум три раза летом собирались трое ее детей с семьями и помогали с огородом: в основном по картошке... посадка, прополка и окучивание, копка. В самом начале зимы, когда ударят морозы, все снова собирались: на забой скота. Гуси, бараны, быки, куры... про забой скоа уже писала #comment_251488745
Сейчас, будучи уже взрослым человеком я не представляю откуда у нее и дедушки было столько сил на постоянное поддержание такого огромного хозяйства.
Бабушки не стало 28.11.21. Но теплая память о ней будет в памяти ее детей, внуков, и правнуков.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы