Ответ на пост «Сбер, ниче не треснет?»24
Расскажу свою историю, может быть коллективный разум Пикабу подскажет как действовать в моей ситуации.
30.07.2024 закончился срок вклада. Сбер предложил на пролонгацию ставку в 13%. Возникло естественное желание перевести деньги в другой банк. При отправке 100.000 руб, через СБП на свою другую карту произошла блокировка перевода, ЛК и карты. При звонке на 900 после ответа на кучу вопросов, а куда, зачем и почему я решил перевести свои деньги и что мне это запрещено сделать, ибо я могу быть обманут мошенниками. Для разблокировки ЛК меня отправили в отделение. В отделении я закрыл карту, мне разблокировали ЛК и при попытке снять всю сумму (300.000 руб.) наличными банк отказал мне в выдаче денежных средств ссылаясь на пункт договора (не на ФЗ) с предложением прийти в банк "завтра".
31.07.2024 утром поступил звонок с номера 900 и ответив на кучу вопросов меня уверили, что вечером я смогу снять свои деньги. Вечером ситуация повторилась. Деньги мне не выдали. Сказали прийти "завтра".
Итак, вопросы:
Понятно, что в договоре есть скорее всего пункт про задержку/блокировку переводов/ДС на основании их "подозрений", но если данный пункт противоречит законам РФ можно ли считать его ничтожным. И основания для блокировки/не выдачи денежных средств являются незаконными?
Как в случае с мошенниками может помочь блокировка на сутки (или более)? Ведь в новостях есть истории, когда мошенники "ведут" свои жертвы месяцами.
Сколько может продолжаться "приходите завтра" и как найти на них управу?
Поможет ли вызов полиции в отделение с обвинением банка в мошенничестве и апеллированием к п.1?
Обращение в банк оставил, что еще можете посоветовать - жалобу в ЦБ, досудебная претензия, ... ?
И просто интересно, я заметил, что во всех громких случаях мошенничества на крупные суммы не указываются названия банков. Это их лобби или паранойя?)